Опубликовано 1 Май, 2021 - 08:02

В Калининградской области есть симпатичный районный центр, называемый город Черняховск.

Добраться до него из Калининграда очень просто, расстояние всего около 80 километров, автобусы ходят часто, в основном проходящие на Гусев, билет стоит 240 рублей, время в пути чуть более полутора часов. Дорога хорошая, с ровным качественным асфальтом. И в одном месте, в районе села Междуречья, даже сохранилось дорожное покрытие из довоенной брусчатки. Качественно построено.

В пути проезжали небольшие посёлки, много обветшавших немецких домов, хотя есть и отреставрированные, но таких немного. Очень редко встречались усадьбы с садиками и огородами. Местность ровная, как стол. Поля, луга, небольшие перелески, болотца, речки. Моя поездка состоялась 9 апреля, ранняя весна, трава зеленая, но деревья ещё голые. Погода была пасмурная, прохладная, хорошо, что без дождя. Может, из-за погоды, может, из-за часто встречавшихся разрушающихся строений без хозяйского глаза, но эта местность оставила ощущение разрухи и запустения. Забегая вперед, скажу, что когда я ехала так же автобусом из Калининграда в Янтарный, то там по пути и посёлки побогаче, и много красивых домов, выглядят радостнее, совсем другой коленкор.

Автобус Калининград-Гусев, которым я добиралась в Черняховск, был почти полным. Несколько пассажиров, в том числе и я, вышли на остановке возле центральной площади. Температура около плюс восьми градусов, пасмурно и сильный ветер. Но город выглядел приятным, красивая архитектура, памятники, забавные скульптуры.

На улицах прохожих было мало, середина рабочего дня. Я зашла в торговый центр, заранее достала из сумки маску, но на входе не оказалось ни охранника с требованием пройти через рамку и надеть маску, ни вообще никого. Между магазинами прошло 2-3 человека, и всё.

Сейчас в городе живет около 36 тысяч человек, городок производит впечатление спокойного и даже слегка полусонного. Кстати, до Второй мировой войны населения там было поболе – 55 тысяч человек.

И в то же время у города богатейшая история, как, впрочем, и у других поселений в бывшей Восточной Пруссии.

Прежнее наименование Черняховска – Инстербург. До настоящего времени там зримо сохранились следы иных народов, иных государств. Первые поселения на этой территории появились ещё в 4 веке. Местность называлась тогда Надровия, и жили там пруссы. Молились своим богам в священной Прусской роще на берегу реки Преголи. Потом там появилось поселение, называемое Унсатрапис.

А непосредственно город Инстербург был основан в 1336 году, об этом позаботились тевтонские рыцари. Это именно их изображают в рогатых шлемах. В пределах города было построено два замка – Инстербург и Георгенбург.

В 1643 году Инстербург являлся постоянным местом жительства вдовствующей шведской королевы Марии Элеоноры.

В своё время в Инстербурге побывал наш Петр Первый, в 1697 году, а не наш Наполеон Бонапарт побывал там в 1812 году. Такая география – мимо никак не проедешь.

Известный философ Иммануил Кант работал учителем неподалеку от Инстербурга, в деревеньке Юдтштен.

В 1818 году российский герой-полководец Барклай-де-Толли, получивший в войне с тем же самым Наполеоном многочисленные ранения, отправился лечиться «на воды», но умер в пути. Его последним пристанищем стала мыза Штилитцен неподалеку от Инстербурга. В память об этом на центральной площади города установлен солидный памятник.

Город Инстербург был переименован в 1946 году в честь командующего Третьим Белорусским фронтом Ивана Черняховского, молодого 37-летнего генерала, погибшего в феврале 1945 года от осколочных ранений. Это был талантливый полководец, самый молодой в истории СССР генерал армии.

В городе много хорошо сохранившихся домов довоенной немецкой постройки. Кирхи, водонапорные башни, просто жилые дома. Что-то отреставрировано, что-то пока стоит облезлое. И кое-где перемежается «хрущёвками». Основное покрытие улиц – прочнейшая брусчатка.

Есть в городе большой парк, пруды, скверы. Что интересно, кроме обычных всем знакомых голубей, я видела голубей и какой-то другой породы. Крупные, красивые, холёного вида.

А вот кого не видела вообще, даже возле церквей и вокзалов, так это нищих или попрошаек.

Хочу отметить очень интересные местные скульптуры из булыжников и металла.

Обойдя весь центр, я так и не увидела ни одного сетевого заведения общепита, как самых распространенных типа Макдональдса или Бургер Кинга, так и никаких российских. Не было их замечено. Если они там где-то и есть, то качественно прячутся. Ни одной обычной столовой. Из общепита - несколько маленьких пивнушек, два-три киоска с едой навынос. Ну и два рыночка в городе есть, типа барахолок, там и тряпье, и продукты. Внутрь этих рынков я не заходила.

Пообедать удалось только в кафе «Винтаж», хотя это фактически ресторан, причём неплохой. Открывается в 12-00 и работает до ночи, красивый ресторанный интерьер, написано, что вечером есть живая музыка.

Я пришла в это кафе в 12-30, и была там первой посетительницей. Меню не было, небольшой выбор блюд в двух исполнениях – рыбном (телапия) и курином, озвучила юная официантка. Я выбрала куриный вариант: бульон с лапшой и рулет с рисом на гарнир. Также получила кофе, тоже было только два варианта – эспрессо и американо, из кофе-машины. Еда оказалась вкусная, свежеприготовленная, цены – столовские.

Когда я обедала, пришли ещё несколько посетителей, но большой толпы не было. Кроме обеда, в кафе мне понравилась сидевшая в вестибюле серая кошка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась искусно разрисованным булыжником. Таланты!

В городе есть железнодорожный вокзал, историческое солидное здание. Но электрички в Калининград и обратно ходят всего два раза в сутки.

Автостанция. Именно автостанция, а не автовокзал. Я такие неоднократно видела в небольших российских городах. Небольшое зданьице. Внутри две билетных кассы, одна не работает, ко второй змеится очередь. Несколько скамеек для пассажиров. Маленький буфет на 3 столика, где мужички пьют пиво с беляшами. Туалет, вход в который стоит 25 рублей. Каморка, где обитает дежурный полицейский.

Сильное ощущение далёкой глубинки, слегка запущенной, но за счёт этого как раз и сохранившей свою аутентичность.

Кстати, никто с масками-перчатками в Черняховске нигде не домогался и ничего не требовал. Люди живут своей обычной жизнью. И вообще, попробуй ещё туда к ним доберись.

Обратно в Калининград я уехала на проходящем автобусе из Гусева. Если в Калининграде дали билет с указанием места, то здесь нужно было садиться на свободные места в автобусе. Когда я стояла в очереди в кассу на автостанции, позади меня вполголоса разговаривали две юные девушки, почти подростки. Одна из них рассказывала другой о своём бойфренде, потихоньку перемежая свою речь такими матерными словами, от которых бы грузчик покраснел. Но в то же время, когда я подошла на посадку в автобус, к двери стояла очередь из одной только молодёжи. Они немедленно расступились и пропустили меня вперед, хотя я об этом и не просила. Вот такой намешан коктейль из убогой матерной речи и в то же время уважения к старшим.

На обратном пути в районе Междуречья паслось большое стадо овец по обе стороны дороги. То и дело какая-нибудь овца кидалась перебегать шоссе перед движущимися автомобилями к своим товаркам на другую сторону дороги. Овцы, они и есть овцы. А мы потихоньку двигались вперед, и наконец оказались в Калининграде.

Мне приходилось бывать в немецких и чешских городах, и я увидела в Черняховске много похожего - архитектура, природа, спокойствие. У Черняховска, по-моему, есть отличный туристический потенциал. Туда, конечно, нужно вложиться, но отдача будет существенная.

Достоинства
  • Богатая история, красивая архитектура
Недостатки
  • Неухоженность
Natalla888рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Плиточками так всё выложено.... чисто) Неожиданно
01.05.2021
да, туда стоит съездить посмотреть...
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также