Гренаш, сорт простой, как три копейки, пригодный разве что на розе, думали мы. Ну, да, что-то там из него вытягивают в Наварре, но и не всегда, и климат там, знаете ли, способствует, поди найди другой такой же. Ну, да, хорошо проявляет себя в купажах, например Южной Роны, но это же бленд, как ни как, и наш гренаш играет там отнюдь не ведущую роль, кстати... Кто бы вот мог подумать, что сардинийский гренаш, который они, на всякий случай, чтобы никто не догадался, на свой манер( а как будто на дойчландский) именуют "Каннонау", получается таким... прямо-таки уууух!
В аромате ожидаемые лёгкие красные ягоды точно матёреют, становятся гуще, богаче, как-будто темнеют, но не становясь тёмными, подходят к конфитюру, но не преисполняются сладостью, прихватывают на этом бесконечном пути немного, но ощутимо анималистики и заполахиваются дубом, до аэрации, как будто избыточным.
Во вкусе хороший такой, приличный танин, кислотность приведена к идеальному балансу. Во рту вино густое, полнотелое... осеннее.
Тем более ещё осеннее, что дуб и, если можно так сказать, предконфитюрность остаются и в носоглотке, переходя в долгое, богатое послевкусие.
В целом, красота, конечно. Взрослое, продуманное, стильное, из неожиданного сорта, с местным колоритом. Круть. Составит дивный ансамбль с выдержанным сыром. Хорошо будет с сырокопчёной пряной колбаской. Со всякой сыровяленой запрещёнкой, на мой вкус, также пойдёт. Баранина на гриле, если уж нужно что-то серьёзное...