Доброго времени суток, мой любимый читатель! Я рада видеть тебя опять в моей скромной обители*)
С последнего времени моя семья очень любит все то,что связано с рыбой.
Большое впечатление на меня и на мои вкусовые рецепторы произвела рыбка карп:
это пресноводная рыба семейства Карповых, класса Лучеперых.
Данная рыба всегда имела несколько разновидностей, отличавшихся друг от друга: озерная и речная.
В народе карпа часто называют
на старославянский манер – «короп».
Я этого не знала и подумала, что вам этот факт тоже может быть интересен!
Вкус, внешний вид, его полезность, что приготовить и вообще мои впечатления:
Характерный признак речных обитателей – вытянутое туловище, напоминающее торпеду. Озерные представители, наоборот, растут вширь по вертикали.
Карп содержит в себе
витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А.
он очень хорошо влияет на
нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.
Всем известный факт, что в рыбе много фосфора.
Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток.
а вот этого факта я не знала:
Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.
Внешне карп вот такой:
Размер среднего карпишки я показываю вам с помощью чайной ложки.
Этот карп, что на фото весом килограмм (не потрошеный), а выглядит так солидно, буд-то в нем все три кило*)
Размер карпа:
Утверждают, что
не больше 5 кг.
На рынке у нас в городе вообще больше 1-2 килограммовых лично я не встречала.
Какой он мой Карп-Карпович на вкус?
У карпа нежное сладковатое мясо. Рыбка очень и очень вкусненькая.
!!!!!!Очень важно помнить тот факт!!!!!
Костей у рыбы немало, поэтому нужно быть осторожными!
Итак, что же можно приготовить из карпа?!
Целую кучу всего - все что душе угодно!
Из рыбы готовят уху, заливное, ее жарят, тушат, варят, запекают.
Мои самые любимые рецепты я вам сегодня и продемонстрирую, но сначала------->
-------> Лайфак - по карпу ножницами!
Муж специалист по рыбе и никогда не вскрывает ее ножом, дабы не проткнуть, поэтому всегда использует ножницы!!! При чем не обычные, а маникюрные*))
Да-да у нас в семье и у рыбы есть свой маникюрный набор*))
Карп, запеченный с овощами и гречкой:
Этим блюдом у меня заведует муж. Именно он у меня специалист по рыбе.
Почищенного карпа мою хорошенько и немного протираю бумажной салфеткой. По спинке делаем надрезы, по бокам – горизонтальный длинный разрез с каждой стороны.
Поперчить, посолить и замариновываем (сметана, майонез, чеснок) оставляем минут на 40,
Затем помещаем на противень в виде целой рыбы. Гречкой (предварительно отваренную до полуготовности) начиняем брюшко и затягиваем нитками (закрепляю зубочистками).
Нарезаем кружочками сладкий перец, томат и выкладываем прям на рыбку сверху. Можно полить еще и маринадом если осталось. А картошку на фольгу под рыбу (иногда запекаем только гречку, но этот раз у нас были гости.
Запекаем минут сорок в предварительно разогретой духовке. Вот такая вкуснотища выходит.
Гречка внутри получается очень мягкая и сочная, даже котик с удовольствием лакомится))
Карп под лимоном в фольге.
Рецепт не мой,поэтому беру с ссылку. Но я делаю подобным образов и вкусно и не долго возиться.
- Предварительно почищенного карпа вымыть и промокнуть бумажной салфеткой. По спинке сделать надрезы, по бокам – горизонтальный длинный разрез с каждой стороны. Поперчить и полить соусом.
- Лук нарезать полукольцами, морковь и лимон – соответственно полукругом. На противень с высокими бортами постелить фольгу и смазать ее маслом. Выложить слой из половины нарезанных морковно-луковых ингредиентов. Уложить сверху рыбу, предварительно вставив лимонные дольки в разрезы на спине. Сверху разместить оставшиеся морковь и лук. Завернуть фольгу полностью. Отправить полученное блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение часа. Для достижения румяной и хрустящей корочки за 15 минут до указанного времени аккуратно развернуть фольгу и раздвинуть овощи.
А если совсем нет времени, то муж просто жарит и все.
Карп-Карпович - мой личный специалист по похудению.
Карп полезен и для похудения, и для здоровья. Поэтому я все чаще и чаще включаю его в свое меню и меню всей моей семьи.
Карп - малокалорийная рыба. При похудении это самое то!
Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта.
В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал,
жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта.
Она очень полезная:
А все потому, что:
Рыба содержат легкоусвояемый белок, поэтому надолго насыщает. Кроме того, карп нормализует обмен веществ, помогает улучшить работу пищеварительной системы. Регулярное употребление рыбы активизирует процесс расщепления жиров, приводит в норму уровень сахара в крови.
!!!Важно помнить - похудение будет эффективным, если употреблять карпа правильно!!!
Я чаще всего отвариваю, запекаю или вкусненько тушу. Стараюсь сочетается любимую рыбку с овощами (чаще всего морковочка или винегрет).
!В день рекомендуется съедать не более 500 г рыбы!
Есть разные диеты для похудения на рыбе. Но я на диетах не сижу!
Рыба карп, вкусненько, не дорого и экономично. Ужин на 100 рублей.
Цена карпа колеблется от 198-230 рублей за кило.
На семью из трех человек рыбки на килограмм хватает на два ужина. Считай что даром!
И конечно моя экономия:
Полноценный ужин на сто рублей. Все только полезное.
Получается именно так,половинка карпа сотка+ морковь тертая с чесноком (у меня с огорода - бесплатно). Лаваш делаю сама.
Другие мои полезные отзывы - тут:
Похудеть можно просто и без напрягов лишь купив еще один крутой антистресс - снапперз)
Дичь - вальдшнеп
Секс на пляже
Зимой на лыжах - у меня Фишеры.
Как обычная пищевая сода стала для меня сильным аллергиком
Картошка по-деревенски, пожалуй-ка самый вкусный рецепт
Про белые грибы - тут!
Бургер соус - пожар во рту
Спасибо за внимание! Всегда рада видеть тебя у себя в гостях! Надеюсь была полезна!