Опубликовано 12 Март, 2016 - 09:30

Здравствуйте, Друзья.

Не так давно я писала о Крымской моркови, которую мы закупили в 2015-м году на зиму. Мы её уже доели, на днях, но лежала она довольно хорошо. Иногда носики подгнивали, но у небольшого числа морковок.

А также о картофеле «Ред Скарлетт», который у нас неожиданно сгнил, все три купленных мешка. Если мы съели хоть треть этого объёма, или четверть, то это ещё хорошо.

Помимо «Ред Скарлетт» мы ещё купили по два мешка «Репонки» и «Янка». С переменным успехом они хранятся. Перебирать приходится довольно часто. «Репонка» подгнивает внутри, а вот «Янка» периодически покрывается белым налётом, который нужно оттирать. Но потери у этих сортов более-менее минимальны. Мы их используем в первую очередь и запасы уже изрядно иссякли. Все наименования со слов продавца и небезразличных людей, а также собственных познаний.


Картофель за 4 месяца ещё не распаковывался:

 

Но есть ещё один сорт картофеля, который мы брали всегда, сколько я себя помню (лет 20 точно уже). Это просто идеальный сорт. С ним никогда не было проблем. И я считаю, что родители зря решили поэкспериментировать и набрали других сортов.

 

 

Только одна странность. Я знаю этот сорт как «Белоросса», а Интернет этого сорта не знает. Есть «Белароза», но это совсем другой сорт, очень ранний. Мы всю жизнь покупали его под этим названием - «Белоросса» и это меня озадачило.

 

Цена (на 01 ноября 2015 года) 18 рублей за кило (на 2 рубля дороже других сортов):

 

Этот картофель идеально лежит, не гниёт, ни изнутри, ни снаружи, не трескается. А если и гниёт, то по картошине целиком, что очень удобно. На вид картофель не совсем ровный, есть и очень крупные и мелкие клубни. Часто встречаются овальные и немного приплюснутые клубни. Снаружи они с красноватым отливом, глазков не очень много. Внутри жёлтая.

 

Сырой очищенный клубень (из подгнивших):

 

Варится быстро, разваривается хорошо, внутри жёлтая, сахарная. Такое впечатление, что блестит как сахарок. Я бы сказала, универсальный картофель, которой и жарить «до хрумтиков» хорошо и варить. Вкусная, немного сладенькая, в любом из вариантов.

 

Варёный картофель:

 

Три мешка «белороссы» пролежали у нас нетронутыми с начала ноября, до начала марта. Но холода прошли и тут я заметила в мешках гнилые картофелины и тут же изъяли мешки из погреба, чтобы их перебрать. Из-за контраста воздуха картофель напитался влагой, он стал мокрым. А в центре мешка так вообще с него текла вода.

 

Картофель в мешке, видно, что внутри мокрый:

 

На фото мешка видно, что он мокрый, а сверху – успел подсохнуть в помещении. Думаю, в таких условиях он пробыл считанные дни, но всё равно диву даёшься, как выносливо он лежал и не портился. На все три мешка (более 200 кг картофеля) порченными оказалось только половина ведра.

 

Все убытки на три мешка за 4 месяца хранения:

 

Я его перебрала, упаковала в мешки меньшего размера. Теперь можно быть уверенными, что он должен хорошо лежать и дальше.

Спасибо за внимание!

shade-natalyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также