Опубликовано 14 Декабрь, 2016 - 15:59

Здравствуйте, всем читающим!

Этот отзыв, хочу посвятить продукту со странным назваем Кус-кус, который по недоразумению относят к группе круп, хотя с моей точки зрения, а так же при учёте особенности производства продукта - это скорее макарошки быстрого приготовления!)))

Упаковка крупы кус-кус Мистраль (внешний вид и пищевая ценность)

 

Что же такое Кус-кус?

Этот вид продукта, очень распространён в африканских странах. Впервые крупу Кус-кус, я попробовала в Тунисе. Сказать, что осталась в огромном восторге от съеденного - это переврать информацию, так как готовый продукт - "каша" скорее безвкусен, чем имеет какой-то ярко выраженный вкус чего-либо! С другой стороны, эта "безвкусность" и есть одна из самых интересных органолептических характеристик кус-кус, так как "каша" приобретает полноценное "звучание" в зависимости от подливы, к которой поддаётся этот гарнир.

Маркировка и упаковка крупы кус-кус ТМ Мистраль

Как приготовить кус-кус?

Несомненный плюс продукта кус кус, заключается ещё в том, что это изделие НЕ НУЖНО варить! Просто добавьте горячей воды и оставьте на несколько минут (время набухания - согласно инструкции конкретного производителя). Обычно - 5 минут. Чем Вам не "лапша быстрого приготовления?)))

 

Процесс приготовления кус-кус (консистенция блюда до и после добавления воды)

Кус-кус - что это за крупа?

Такая "облегчённая" готовка продукта, связана с технологией производства кускус - её производят из обычной манной крупы, путём перетирания с водой и растительным маслом под действием пара.

Если возникнет желание "позаморачиваться" - можете в домашних условиях, своими руками, приготовить кускус из магазинной манки (в инете достаточно рецептов на эту тему)))!

А для таких лентяек как я, в ассортименте магазинов продают почти готовый гарнир кускус, в который (для окончательного приготовления) нужно добавить немного горячей воды!)

Если Вы не переносите манку, по вкусовым пристрастиям - не волнуйтесь! У кус-кус - совершенно "не-манковый" привкус!))

Внешний вид крупы кус-кус (крупинки при ближайшем рассмотрении)

С чем можно подавать кускус?

С любой нравящейся Вам подливой - хоть мясной, хоть овощной, хоть фруктовой! Как я уже рассказывала выше, кускус впитывает в себя "оттенки вкуса" наиболее "яркого" продукта!

Как и манка, кус-кус весьма калорийный продукт. В 100 граммах содержится 350 ккал. В составе продукта содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, в том числе клетчатка. Продукт ОЧЕНЬ сытный! На фото показана двойная порция!

Готовая каша кус-кус с овощной подливой. Приятного аппетита!

Немного советов по приготовлению!

Эту часть отзыва пишу исходя из собственных вкусовых пристрастий, а выводы получены "эмпирическим" путём, через органолептичекую оценку!

  • Кус-кус - это отличный вариант для завтрака! Готовится очень быстро и без заморочек. Чувство сытости "преследует" долго. "Вред" значительной калорийности продукта можно снивелировать ранним приёмом пищи!)
  • Вкус готовой крупы кус-кус без подливы - не совсем "пустой", но в моём "пути гурмана", не встречались аналоги! Привкус этой "каши" мне скорее не нравится, чем нравится, поэтому предпочитаю "заваривать" продукт в бульоне, либо готовить подливы - густые и наваристые, с ярко выраженным ароматом и привкусом пряностей и приправ! В этом случае, вкус самой крупы просто "исчезает", а блюдо становится вкуснячей кашей состоящей из одной подливы!))
  • При приготовлении каши, пропорции кус-кус и воды для заваривания - определяю на глаз. Крупинки должны быть полностью покрыты жидкостью, но без слоя воды "поверх". Лучше недолить воды/бульона, чем перелить! Если влаги недостаточно, нужное, крупа "доберёт" из подливы.
  • В сочетании с чем, мне не понравился Кус-кус: с грибами и фруктами. Про грибы - вопрос отдельный, так как использовала покупные вешенку, шампиньоны, опята и на мой вкус получилось ни-о-чём! Возможно, если бы грибы были "самособранные" лесные и вкус бы получился другой... Про сочетание с фруктами, скажу так - для меня "едабельно", если фруктов в каше более половины порции, а в виде заправки использованы сливки... Но, и при этом, считаю что - проще и вкуснее просто слопать фруктов со сметаной, сливками или творогом. ИМХО!
  • Оптимальный сосчетанием для кус-кус, считаю следующие продукты - овощные и мясные подливы! При приготовлении кус-кус, как гарнира к овощам, нравится томатный вариант "южки" с порезанными крупно частичками моркови, болгарского перца, лука и даже зелёного горошка. Для мясной подливы, стараюсь резать мясо мелкими кусочками, в виде подливы так же нравится томатная основа!

На этом, заканчиваю свой отзыв о кус-кус, как отличном варианте быстрого в приготовлении, полезного и вкусного гарнира! Однознозначно, эта крупа - продукт интересный, сытный и относительно доступный к покупке. В большинстве крупных супермаркетов, это наименование продукта для гарнира имеется в продаже.

В зависимости от бренда, "раскрученности" торговой марки и сбытовой сети, цена на крупу кус-кус варьируется от 100 до 150 рублей за упаковку 400-500гр. Считаю, это средней ценой любого гарнира нормального качества (возьмите хоть рис, хоть макароны группы А)! На нашу семью из двух человек, упаковки Мистраль хватает на три приёма пищи! В общем, кус-кус рекомендую к покупке!

Спасибо, что читаете!

Достоинства
  • 100% натурально и полезно
  • Замена манной каше
  • ОЧЕНЬ прост в приготовлении
  • Разнообразие возможных блюд
Недостатки
  • Вкус на любителя
Джулия31рекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2016
Обожаю кускус Love У нас в обеденном меню есть салат с кускусом, очень вкусный - томат, болгарский перец, огурец (все мелко порезано), сыр Фета, зелень и бальзамическая заправка Oups
14.12.2016
Аппетитное блюдо Smile
box аватар
box
03.04.2017
Я бы попробовала!
05.11.2017
А из стакана сухого кус-куса сколько приблизительно получается готового блюда. Хотелось бы рассчитать на троих не обжор...
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также