Климат Абхазии очень полезен для здоровья. Чистейший горный воздух, обилие зелени, теплая морская вода - даже неделя, проведенная здесь, способна зарядить бодростью как минимум на месяц. Возможно поэтому сильные мира сего так любили строить в этих местах свои резиденции.
В царское время здесь часто отдыхали члены монаршей семьи, в советское - генсеки и их приближенные. Причем последние строились с не меньшим, а то и с большим размахом, а их любовь к возведению "дач" можно сравнить разве что с любовью египетских фараонов к возведению своих гробниц. Чего стоит одна только дача Горбачева с роскошной фарфоровой люстрой за сто тысяч долларов.
Сталин, конечно, такую роскошь не любил. Его дачные апартаменты выглядели гораздо скромнее и поражали не роскошью отделки, а своим количеством. Всего для Сталина по всему Союзу было построено около 20 дач, 5 из них - в Абхазии.
На одной из них - даче в Новом Афоне - мне удалось побывать этой осенью во время экскурсионного тура. О ней я и хотела бы рассказать чуточку подробнее.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ДАЧУ СТАЛИНА ИМЕННО В НОВОМ АФОНЕ?
В настоящее время из пяти абхазских дач Сталина для посещения доступны четыре, самая популярная из них - на озере Рица. Но посетить мне хотелось именно новоафонскую - рицинскую Иосиф Виссарионович не очень-то любил и жил там значительно меньше. К тому же над реставрацией дачи на Рице так "хорошо" поработали местные "мастера", что окажись на ней вождь народов сейчас, он бы навряд ли ее узнал. А за новодел в виде розового унитаза в ванной и вовсе отправил бы всех куда-нибудь в Сибирь. Так что если и наведаться с визитом на какую-нибудь дачу Сталина, то лучше всего в Новом Афоне. Ей единственной из всех более-менее удалось сохранить свою аутентичность.
дача сталина в абхазии фото
РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Дача Сталина в Новом Афоне проходила по документам под кодовым номером 8 и имела поэтичное название - "Ласточкино гнездо". Видимо, из-за своего расположения: построена дача на возвышенности, окрестности с нее просматриваются очень хорошо, а вот со стороны ее практически не видно:
дача сталина в новом афоне
Раньше в целях дополнительной конспирации стены всех построек дачного комплекса были выкрашены в зеленый цвет. Сейчас краска облезла, и стены стали просто серые. Но, по-моему, в сером цвете дача выглядит даже лучше.
КАК ДОБРАТЬСЯ.
Добраться сюда можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно. Мы приехали в составе экскурсии, так что нас привезли на автобусе прямо к главному входу.
дача сталина
Въезд на личном автомобиле сюда тоже разрешен. Насколько мне известно, он совершенно бесплатный.
На дачу Сталина в Афоне можно добраться и пешком, это будет дольше, но интереснее. Виды здесь живописные, скучно точно не будет.
СТОИМОСТЬ.
Ценообразование здесь, правда, не совсем понятное. За вход мы заплатили 250 рублей (в эту стоимость уже входили услуги экскурсовода). Это было в конце сентября. А в августе здесь были мои знакомые, и они заплатили всего 150 рублей. То ли за месяц цена успела вырасти, то ли с организованных экскурсионных групп берут больше - неизвестно. Но все это очень странно.
ТЕРРИТОРИЯ ДАЧНОГО КОМПЛЕКСА.
Территория дачного комплекса довольно большая и буквально утопает в зелени. Даже если к генсеку вы более чем равнодушны, и музейные экспонаты вас мало интересуют, дачу Сталина в Новом Афоне я рекомендую посетить хотя бы из-за открывающихся отсюда изумительных пейзажей:
дача сталина в абхазии новый афон
виды с дачи сталина в новом афоне
виды с дачи сталина в новом афоне
дача сталина в новом афоне
Это место буквально создано для фотосессий. Фото здесь получаются невероятно яркие, насыщенные и очень атмосферные.
дача сталина в абхазии
дача сталина в новом афоне
Анфилада колонн на первом этаже основного корпуса напомнила мне заставку из некогда популярного сериала Санта-Барбара. Попробуйте найти десять отличий:
И виды отсюда открываются не хуже калифорнийских. А, возможно, даже и лучше. Смотреть на них можно часами.
АРХИТЕКТУРА.
Дачный комплекс состоит из нескольких зданий. Основное - это, конечно же, сам особняк Сталина. Он двухэтажный - простенький и ничем не примечательный с парадного входа:
дача сталина в новом афоне
И более роскошный - с балконом-террасой и колоннами в классическом стиле - в задней части.
дача сталина в абхазии афон
Через главный вход посетители попадают сразу на второй этаж. На первом располагались кинотеатр и бильярдный зал, но в настоящее время доступа туда нет, и экскурсии там не проводятся.
дача сталина в новом афоне
Говорят, что интерьер на первом этаже находится в очень печальном, полуразрушенном состоянии. На мой взгляд, фасад дачи тоже не мешало бы обновить: остатки облупившейся краски и разводы на штукатурке явно его не украшают.
дача сталина в новом афоне
Потихоньку разваливается и поросшая зеленью беседка во дворе. Должно быть, когда-то Иосиф Виссарионович пил здесь чай или свое любимое Киндзмараули. Сейчас в беседке никто ничего не пьет - по сути сидеть здесь уже не на чем.
дача сталина в новом афоне фото
Когда-то роскошная лестница ведет наверх, к зданиям, где раньше располагались гостевой дом и кухня. Сталин не любил запахов еды в доме, поэтому завтраки, обеды и ужины ему готовили в отдельном здании, и уже готовыми доставляли в зал заседаний.
дача сталина афон
За бурно разросшимися пальмами я не сразу заметила фонтан. Вернее, бывший фонтан. Он давно сломан и, естественно, тоже не функционирует.
дача сталина в новом афоне абхазия фото
Асфальт на дороге, которая ведет к дачному комплексу, не самый плохой, хотя местами на нем и красуются характерные "заплатки". Видно, что за ним все же стараются как-то ухаживать.
ЧТО ВНУТРИ.
Как я уже писала выше - экскурсии проводятся здесь только на втором этаже. Туристов обычно не очень много. Во время нашего посещения кроме нашей группы здесь было еще человек пять-шесть.
Собственно экскурсией это можно назвать весьма относительно. Экскурсовод собирает всех посетителей в зале заседаний, толкает пятиминутную речь про Сталина и дачу, не забывая упомянуть все возможные байки, связанные с этим местом. А после завершения речи исчезает, предоставляя возможность туристам изучать комнаты самостоятельно.
Зал заседаний.
Главная комната на этаже - это, конечно же, зал заседаний. Здесь генсек принимал посетителей, собирал совещания и решал важные государственные вопросы.
дача сталина в новом афоне
А еще использовал его в качестве столовой. Даже шкаф с посудой здесь сохранился:
дача сталина в новом афоне
В этой комнате атмосфера сталинской эпохи передана, пожалуй, лучше всего: дорогие деревянные панели, старинная, но добротная мебель (по утверждению экскурсовода - трофейная, привезенная из Германии), хрустальные окна, поглощающие звук. Даже свет здесь приглушенный, как любил Иосиф Виссарионович.
дача сталина экскурсия
интерьер дачи сталина в новом афоне
Только кондиционер над окнами немного выбивается из общего антуража. Не думаю, что он висел здесь при жизни товарища Сталина:
дача сталина фото
Фотографировать здесь можно что угодно и сколько угодно. Причем совершенно бесплатно. Главное, не хватать ничего руками и не садиться на мягкую мебель и стулья со свежеотремонтированной обивкой. А чтобы точно не было соблазна - стулья вокруг стола перетянуты веревкой:
зал заседаний фото
Посреди зала - картина Шишкина "Сибирский пейзаж". По легенде, если во время совещания Сталину не нравилось то, что говорит кто-то из присутствующих, он указывал ему на эту картину. И для этого человека наступали, мягко говоря, не самые хорошие времена.
Насколько достоверна эта легенда - сказать сложно. Одно можно сказать с уверенностью - перед нами только копия этой картины. Оригинал находится в одном из музеев. А висел ли здесь здесь когда-нибудь подлинник - о том история умалчивает.
дача сталина в новом афоне
Это же касается и других картин, украшающих дачу Сталина в Новом Афоне. Все они либо копии, либо новоделы:
дача сталина интерьер
Рабочий кабинет
Рабочий кабинет Сталина экскурсоводы оберегают не столь ревностно.
рабочий кабинет сталина
Здесь даже разрешается посидеть за рабочим столом и "поговорить по правительственной связи". Чем каждый из членов нашей туристической группы с удовольствием и воспользовался.
Комнаты.
А вот в спальнях Сталина ничего особенного нет. Интерьер всех трех спален совершенно одинаков: двуспальная кровать, пара тумбочек и кушетка. Меняется только расположение окон:
комната сталина
дача сталина в новом афоне
Кровати в спальнях тоже одинаковые, сделаны на заказ специально под рост Иосифа Виссарионовича:
дача сталина в новом афоне
Как и зеркала. По фото ниже даже не сразу определишь, что это два разных зеркала из двух разных комнат:
зеркало на даче сталина
ВСЕ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС.
В целом интерьеры дачи Сталина в Новом Афоне сохранились достаточно неплохо. Особенно панели на стенах, выполненные из ценных пород дерева: самшита и карельской березы.
Однако если приглядеться, то можно заметить, что далеко не все осталось здесь в первозданном виде. Внимательный турист наверняка поймет, что что-то неладное произошло с потолками.
Роскошные деревянные панели куда-то магическим образом исчезли, а вместо них почему-то оказалась криво налепленная самоклеющаяся пленка. Причем в некоторых местах она уже начала вздуваться и отходить:
интерьер дачи сталина в новом афоне
дача сталина в новом афоне
И, конечно, сильное недоумение вызывают абсолютно пустые книжные стеллажи. Сложно поверить в то, что такой читающий человек, как Сталин, не имел в своем рабочем кабинете ни одной книги. Ни часов, ни статуэток, ни письменных принадлежностей - ничего из этого здесь тоже нет.
дача сталина фото
Увы, дачу Сталина в Новом Афоне во время грузино-абхазской войны постигла участь многих других зданий, которые были безжалостно разграблены. И хотя это коснулось только личных вещей и незначительных элементов интерьера, общее впечатление это немного портит.
ПЛЮСЫ
✅ С дачи Сталина открываются живописнейшие виды
✅ Отличное место для фотосессий
✅ Небольшое количество посетителей
✅ Возможность окунуться в атмосферу сталинской эпохи
✅ Легко добраться
✅ Бесплатная фотосъемка
✅ Доступная цена за вход
МИНУСЫ
✖ Большинство музейных экспонатов безвозвратно утеряны
✖ Оригиналы картин заменены на копии
✖ Вместо деревянных панелей на потолке - самоклеющаяся пленка
✖ Для посещения доступен только второй этаж здания
✖ Все постройки комплекса нуждаются в реставрации
ИТОГ
Посещение дачи Сталина в Новом Афоне - отличный способ разнообразить свой отдых в Абхазии. Это очень интересное, атмосферное место, которое, несмотря ни на что сумело сохранить дух сталинской эпохи и характер своего владельца. И хотя это не настолько уникальная достопримечательность, как Симоно-Кананитский монастырь или Новоафонская пещера, заглянуть сюда я тоже рекомендую. Для общего развития и чисто эстетического наслаждения.
Да, здесь многое нуждается в реставрации. Если сделать все по уму, то может получиться потрясающий музей. А пока все скромно. Зато атмосфера очень интересная)
Местность красивая, но думаю, мне тяжело было бы там находится, зная, какой жестокий человек там проживал. С детства слушала рассказы бабушки, потом история а школе... Для украинского народа это были страшные времена, когда он правил
Еще один интересный факт: в 90-х годах в этом доме пытались сделать нечто вроде дорогого отеля. Ничего не получилось. Видимо, желающих переночевать в стенах, где спал Сталин, оказалось не очень много.
Природа, конечно, закачаешься! Но гулять по дому, где когда-то жил вождь, особого желания нет. Чем больше подробностей о его жизни узнаешь, тем более понимаешь, каким жестоким был этот человек. Одни только репрессии чего стоят. Ну, или как он относился к своей жене...
Когда находишься там, то об этом почему-то не думаешь. Воспринимаешь это место как музей, дом человека, который стал частью истории. И сам творил эту историю. Хотя, конечно, чувствуется, что энергетика в самом доме не очень приятная. На улице атмосфера гораздо лучше.
Сталин не любил окружать себя предметами роскоши. И излишней помпезности тоже. Чего нельзя сказать о некоторых других генсеках. Горбачев выстроил там целый дворец) Раиса Максимовна лично курировала строительство, заказывала материалы в Италии. Самое забавное, что пожить в этом дворце они так и не успели, его сдали за несколько дней до переворота) А сейчас в этом здании находится отель)