Опубликовано 23 Июнь, 2015 - 23:30

Сегодня на обед у меня была вкуснющая казы Smile

Что за зверь такой казы? Как называется колбаса из конины?

Казы или казылык - колбаса из конины. До недавнего времени это конечно был больше домашний продукт. Но сейчас стал встречаться и в магазинах. Казы башкирский вариант произношения, казылык татарский. На магазинной этикетке колбасы может быть указано любое из этих названий.

Колбаса казы бывает отварная или сыровяленая. У меня вот сейчас именно вяленая. Хотя отварную тоже очень люблю.

Вне зависимости от способа дальнейшего приготовления казылык из конины представляет собой довольно крупные куски мяса и сала замаринованные в соли и специях и затем набитые в кишку.

Раньше, когда в деревнях ещё держали лошадей на мясо, после забоя животного хозяева традиционно готовили сразу оба варианта такой колбасы из конины. Сыровяленая казылык, как вы понимаете, помогала сохранить мясо впрок.

Я большая поклонница башкирской и татарской кухни. Знаю и самостоятельно могу приготовить практически все самые известные блюда, в том числе и казы. Но сегодня мой рассказ о колбасе марки Подковка, г. Кумертау.

Какой должна быть настоящая колбаса казы и хороша ли казы Подковка?

Настоящая казылык из конины достаточно жирная. В домашней колбасе жир может составлять до трети. Магазинный продукт обычно менее жирный. Так вот и колбаса Подковка довольно сухая. На мой вкус это неплохо, а вот муж сказал ФИ. Он любит казылык пожирнее и посочнее. В общем, это уж кому как.

Другой момент. Как я уже писала, хорошая колбаса готовится из довольно крупных, продолговатых кусков конины и жира, естественно очищенных от жил и плён. В колбасе Подковка нет-нет, да встречаются то слишком мелкие куски мяса, то даже жилистые включения. Жир и вовсе очень сильно измельчён.

Вкус у колбасы Подковка нежный, немного маслянистый. Мясо довольно мягкое, и режется и пережёвывается легко. Это говорит о том, что конина использовалась молодая, а куски были взяты с грудины и брюшины, нарезаны правильно, с учётом направления волокон.

Казылык из конины Подковка выпускается в двух вариантах: классическая и с пряностями. У меня казы классическая.

Состав: конина, соль, сахар, перец чёрный. Оболочка: белкозин (животный белок)

Состав у казылык натуральнее не придумаешь. Наверное отсюда и её стоимость. То, что казы Подковка набита не в натуральную кишку, я вполне могу ей простоить. Всё-таки магазинный продукт.

В магазинах сети Байрам и Пятёрочка стоимомть 440 руб. за палку 300 гр.

В фирменном интерет-магазине Подковка стоимость 390 руб. за палку 300 гр. (есть доставка по РФ)

Производитель утверждает, что все его деликатесы Халяль. Это, в общем, тоже приятно, если конечно правда.

Халяль – дозволенные поступки в шариате. В данном случае под халяль понимают мясо животных, обработанное и приготовленное таким образом, что не нарушает исламские пищевые табу. В Коране ясно определён перечень продуктов, употребление которых в Исламе запрещено. К ним относятся свинина; мертвечина; мясо животных, заколотых без упоминания имени Аллаха; мясо задушенных, забитых розгами, разбившихся или убитых хищником животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида.

На что обратить внимание при выборе колбасы из конины

- Не важно покупаете вы казы в магазине или на рынке, палка должна быть слегка блестящей и не иметь белёсого или скользкого налёта.

- Жёлтый жир в данном случае не признак некачественного продукта. В отличие от говядины, конский жир имеет оттенок от кремового до желтоватого. Это нормально и не является признаком того, что животное было старым. Жир в колбасе казы при вялении может приобретать даже ярко жёлтый оттенок.

- Палки казы не должны быть слишком сухими. Они должны легко сгибаться градусов на 20 от оси.

- При комнатной температуре 25-28 градусов жир в нарезке из вяленой казылык должен размягчаться. В таком состоянии его легко можно намазать на хлеб.

Очень рекомендую вам попробовать блюда башкирской и татарской кухни в целом и казылык из конины в частности. Колбасу казы Подковка тоже рекомендую.

_______________________________

Другие мои отзывы на продукты:

Черви в сайре – Баночка с сюрпризом)) – ФОТО негодяев

Полезные свойства фиников при беременности – Ну только не нарвитесь на ту гадость, на которую нарвалась я!

Вкусный суп харчо 1 – ФОТО – Гранатовый соус Наршараб

Вкусный суп харчо 2 – ФОТО – Соус Ткемали из алычи

Гранатовый мед

Необычный шоколад с перцем чили и вишней

Пьяница мать – горе в семье! – Фото моих маленьких слабостей))

Мятный шоколад After eight

ФОТО-ЭКСПЕРИМЕНТ! Восстанавливаем кожу за 4-5 мес. принимая желатин - Природный коллаген для кожи

Достоинства
  • Вкусно
  • Натурально
  • Полезно
Недостатки
  • Цена
Nat31рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.06.2015
Вот это да... Shock
Впервые про такую слышу)
23.06.2015
Не скажу что покупаем её часто, но пару раз пробовала мне понравилась такая колбаса)
24.06.2015
Я такую даже не пробовала ни разу, последнее время колбасы почти не покупаю, хотя иногда очень хочется. Надеюсь, удастся такую попробовать, думаю, должна быть вкусная.
Выглядит чрезвычайно аппетитно Smile Хотелось бы отведать этой вкуснятины.
24.06.2015
Колбаса из конины у нас продается (она обычно посуше), но этого производителя продукцию ни разу не встречала. По описанию хорошая. Состав отличный. Если довезут - куплю.
24.06.2015
Необычно! У нас такую ни разу не встречала. Зато мы сами держим лошадку Big smile
24.06.2015
Никогда не пробовала такую колбаску, было бы очень любопытно продегустировать.
24.06.2015
Мм) аппетитный отзыв! У нас продается колбаса из конины, но называется как-то по-другому, не помню как. Я сама никогда ее не покупала. Smile
24.06.2015
Я как-то не очень люблю конину. дело привычки
24.06.2015
Что-то необычное для меня,такого ни разу не пробовала)
24.06.2015
я к лошадям трепетно отношусь, не могу есть их мясо, хотя, если не буду знать, что это конина, съем, конечно
24.06.2015
Ни разу не пробовала такую колбаску!
24.06.2015
Как всегда отзыв с чувством, толком,расстановкой!!!
24.06.2015
Дорого еще потому, что конину сложнее вырастить чем свинью или теленка. К тому же если на лошади пахали или ездили, то мясо уже непригодно в пищу, там появляется отвратный запах и вкус. Лошади на корм только пасутся на пастбище, причем идут на корм молодые 2-3года.
Так что колбаска эта ещё тот деликатес. Но реально она того стоит. Ни сравнить ни с какими говяжьими и свинячьими.
Ммммм... Поэтому и обожаю ходить к друзьям-казахам в гости, они просто обалденно готовят мясо. Эту колбаску тоже очень люблю.
24.06.2015
А я нигде и не видела такую
24.06.2015
Iren_R, рада была рассказать что-то новенькое Laughing out loud
Айгуль, как так? Даже из родственников ни кто не готовит что ли?? Домашняя-то повкуснее будет
KoshkaPuma09, колбасу я тоже не покупаю практически, но это и не совсем колбаса в нашем привычном понимании. разве что форма подачи похожа на обычную колбасу. По сути это вяленые куски мяса без всяких вредных добавок и специй.
Оля, хочется, значит сбудется))
СъЮ, опять же повторюсь, обычная наша колбаса из конины, вернее из фарша конины, ничего общего с казы не имеет. В вашем регионе татарского населения предостаточно, поэтому думаю казы даже и на рынке купить не сложно, если возникнет желание Smile
Татьяна, Smile Я бы свою лошадку на мясо пустить не смогла. Я конину как и обычное мясо покупаю либо у родственников, либо иногда на конезаводе. Сама перед этим с лошадками предпочитаю не знакомиться.
Женя, думаю, ещё представится такой случай Smile
24.06.2015
Никогда не пробовала из коняшек колбасу.)
24.06.2015
Лиля, продуктов вообще и видов колбас из конины в частности - множество. Так или иначе, рекомендую попробовать хотя бы для интереса.
Венсди, да))
kroshka_01, OlyaRa, Бобби, да всё ещё впереди))
Oquarius, как уже говорили выше, это и правда дело привычки. Для тюркских народов конь традиционно и друг, и дом, и пища.
Лена, спасибо!
Кицу Нэ, совершенно согласна. Рабочие лошадки и мясные лошадки - это совершенно разные лошадки))
Свет в оконце, точно-точно в Казахстане её тоже совершенно потрясающе готовят и любят. И если не ошибаюсь даже название то же самое - казы.
zlata 28, скорее всего просто не присматривались. На самом деле казы готовят почти все тюркские народы, а их по стране разбросано множество. Поэтому почти в каждом регионе можно купить тот или иной вариант казы. В Башкирии и Татарии само собой разумеется, но ещё всегда есть в продаже и в магазинах и на рынках в Чувашии, Марий Эл, Карачаево-Черкесии и в Дагестане.
24.06.2015
Колбасу из конины я пробовала, но впечатления на меня она увы не произвела. Sad
24.06.2015
Ничего себе. колбаса из конины. сколько еще в мире мной неопробованного Smile Laughing out loud
24.06.2015
Казы - это деликатес и казахской кухни тоже )
24.06.2015
Никогда ничего подобного не пробовала... Shock Интересно было почитать!
24.06.2015
ой, очень давно не покупала такие колбасы Shy Smile
24.06.2015
ого как. Мотаю на ус. Smile Не знала всех тонкостей выбора колбас. Smile
24.06.2015
Если соберусь покупать, то хоть выбрать теперь смогу, спасибо!
24.06.2015
На любителя колбаса, но мне нравится. Несколько раз угощали домашнего приготовления. А вот в продаже я не видела.
Не просто отзыв прочитала, но и узнала пару новых слов))))
25.06.2015
ооо, так вот как она называется. как-то в гостях у подруги его ела Big smile
25.06.2015
Такая колбаска, конечно на любителя, я не смогла оценить её по достоинству Smile
на вид интересная, хотелось бы попробовать
Выглядит ну очень аппетитно)
25.06.2015
Казы люблю. Пару раз в год покупаю, правда в сыром виде (у знакомых), затем отвариваю.
Сыровяленую не пробовала, буду иметь ввиду Smile
25.06.2015
lama79, ну это ведь в первую очередь дело вкуса))
Ekaterina1708, да уж, постоянно в жизни встречается что-то новенькое Smile
Nadya Smith, Kassandra-abiss, совершенно справедливо!
Клариса, Sad
Наташа, Smile спасибо, что заглянула
Svetlana431, очень советую))
Лена, да на любителя, но мне тоже нравится))
Северное сияние, Николяша, Smile
maryska_66, ну это не страшно Smile
Маргаритка1982, при случае обязательно попробуйте Smile
Анастасия Птичка, Smile
Жень, я варёную тоже очень люблю. Когда хорошую конину удаётся прикупить, сама готовлю.
25.06.2015
Когда-то кушала покупную колбаску из конины, но только на празднике из вежливости. Не могу я так с лошадками, хоть и вегетарианством не страдаю. Sad
26.06.2015
У нас в Пятерочках такую не видела...
Меня ее вид отпугивает, не привыкла к такому))
27.06.2015
Вот это да, даже не знала о таких моментах Cool Но если признаться, что такую колбасу уже давно не пробовала, и вкус уже позабыла Smile Наташа, спасибо за информативный отзыв, все советы приму к сведению Glasses
Не пробовала такую никогда
28.06.2015
Вау!!Какая вкуснотища!!

Последний раз подобную прелесть кушала в детстве,когда мама купила из под полы у какой то тётеньки,работающей на мясокомбинате))...

прям слюнки потекли)))

у нас в продаже не видела и уже давно((
Ещё 26 комментариев
Другие отзывы
Смотрите также