Опубликовано 21 Июнь, 2017 - 09:37

  • Стоимость:
    1050 рублей

С весны этого года пользуемся чугунной сковородой Биол и очень-очень довольны. Пришли к этой покупке не сразу, так как выбор в магазинах самых разных сковородок велик. Перепробовали многое, но вариантов с покрытием ( не важно каким, оно все равно не вечное), пришли к выводу что сковородку все равно нужно менять раз в 6-24 месяца. Только первое время все хорошо, первое время мы дома стараемся, все такие правильные пользоваться деревянными лопаточками, не трескать карточку прямо со сковородки вилкой. Мыть без металлических губок, без применения агрессивных средств не дай Бог. В общем, с каждой новой сковородкой каждый раз носились, как курица с яйцами, а итог был всегда один. Начинало сначала чуть-чуть прилипать, потом сильней, а потом утреннюю яичницу вообще не стряхнуть, даже если перевернуть ее "вверх ногами". У знакомых хороших есть чугунная сковородка, фирму не знаю, они и сами не помнят, так как время эксплуатации пошло на второй десяток лет. Вот мы и решили - инновации это хорошо, а чугун - это уже проверено.

Стали искать, кто же нам сделает доброе дело и продаст чугунную сковородку. Прошвырнулись по ТЦ рядом с домом, там все только инновации. Пришлось обратить свой взор в сторону интернета. Там сначала мы выбрали марку, которую хотелось бы купить не за бешеные деньги, а потом и магазин, в котором где то за 1050 рублей приобрели новую сковороду.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ БИОЛ?

Чтобы ее не постигла та же участь, что до этого была с прочими сковородками, мы сделали все как советовали в том же интернете, и то что написали на коробке. Сначала мы ее вымыли, что логично, вымыли с Ферри, просто мягкой губкой. Потом просушили, насыпали соли и в течении 20 минут я помешивала эту соль, как заведенная. Сковородка в это время слегка чалила и окрашивала соль в благородные серые оттенки. Я так поняла, что это магическое действо нужно, чтобы все лишнее, что есть на сковороде с процесса производства выгорело и частично впиталось в соль.

Потом соль выкидывается, сковорода остывает, моется просто водой, вытираем насухо ( очень важный момент в использовании чугунной посуды - каждый раз именно ее стоит вытирать насухо), снова разогреваем в течении нескольких минут и с помощью кисточки силиконовой смазываем сковороду изнутри. То есть не льем туда масло, а именно смазываем. Снова остужаем, и после этого уже можно пользоваться. Да согласна - танцев с бубнами для подготовки не мало. Но это мера необходимая и логичная. Если вы не прокалите сковороду с солью, то во время готовки на ней образуется окалина, которая придаст вашим блюдам ощущение, что ингредиенты изящно припорошили вулканическим пеплом, и перемешали. Прокаливание дает возможность этому все выгореть - поэтому будет чад ( нет не озеро в Африке) и серая соль. А смазывание маслом даст лучшее проникновение в "поры" чугуна, так как абы какой уход за ней дает ржавчину. Ну снаружи это еще можно пережить, а вот ржавчина внутри сковороды опять таки сдобрит вашу пищу лишними ингредиентами.

ЧТО МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКЕ?

Да в принципе все, что вы до этого готовили на сковородке и даже больше. У нее есть ручка, так вот она снимается, и сковородку можно помещать в духовку. Конечно, у данной модели не очень то большой объем, для таких случаев стоит прибегать к посуде более глубокой, но если нет другой, сойдет и эта.

Мы дарим на ней картошку, яичницу, оладьи, драники, сырники,тушим капусту, я могу сделать подливу. При этом у меня ни чего не подгорает, не прилипает. И тут есть один секрет. От готовки на чугунной сковороде образуется как будто тонкий слой, похожий на тефлоновый. Вот не надо его сдирать, как только заметили. Именно он делает приготовление пищи более удобным, он действительно замещает привычный тефлон. Не даром у бабушек старые чугунные сковородки бывают такого вида, что кажется - на них там нагар сумасшедшей толщины, а все вкусно и качественно. При этом не обязательно выставлять максимальную температуру. Только в начале нужно раскалить сковороду, а потом когда она прогреется, можно убавить, чтобы не спалить котлеты.

При этом бывает так, что все же начинает прилипать что то и к такой сковороде. У меня было так, когда я тупо отвлеклась на телефон и сожгла драники. Если произошел такой казус, то естественно, плюсом это для посулы не станет. Но ситуацию легко исправить. Тут можно взять как раз металлическую губку и моющее, и содрать все это начисто. Потом нарастет новый естественный "антипригарный слой" и все будет в порядке. Проверено на личном опыте.

КАК МЫТЬ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДКУ?

Вот в этом смысле чугун куда привередливей всяких тефлонов. Сначала все это кажется возней, потом доходит до автоматизма. Те кто утверждает обратное, ну им просто лень. Типо эта посуда "для особых случаев". Котлеты - это прямо особое блюдо в вашей семье, или жареная картошка? Вот сомневаюсь. И вот как наши бабушки готовили с такой посудой ежедневно и все то у них было "Ол гуд"? Я начала пользоваться чугунной сковородой спустя очень много лет ( до этого только в детстве , у бабушки) и я сейчас я понимаю, что я хочу еще чугунный сотейник и блинную сковородку. А мыть - дело привычки это.

Первое, лучше мыть сразу после готовки. Ну желательно. Естественно,я забываю. Проблема в том, что сразу ни чего отдирать не придется. А так, остатки пищи могут присохнуть. Второе, мыть нужно просто горячей водой, губкой и без моющего - это может стать проблемой, если посуда "присохнет" ожидая своего часа. Третье, мою, потом на 3 минуты на газ( чтобы высохла), быстро смазывают маслом и все. Ставлю до следующего раза. А он вполне может приключиться и через пару часов. Вот, что бывает со дном, если не делать так - не смазывать маслом. Коррозия называется. Это минус.

НО.За много лет у бабушки и дно "обросло" у ее сковороды специальным налетом. Она вообще, просто протирала сковороду после готовки сухой марлечкой. И всеееее. Ни каких танцев с бубном - разогреть, смазать. Скинула последнюю партию оладушек, протерла марлечку, запихнула в духовку, где ее сковорода и жила. Весь уход сводился в 30 секундам. Так что эти стону по поводу какого то там ухода особого - это просто нет соответствующего опыта.

Единственное. когда я рекомендую нарушить это правило и помыть с моющим - если вы жарили рыбу. Тут без вариантов, потому что рыбные оладушки вряд ли кто то захочет есть. После рыбы, даже бабушка чем то там натирала сковородку, как есть - той же солью. Но сковорода потом рыбой не пахла.

НО ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ У ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ?

1)Как вы понимаете, для тех, кто не хочет вникать в тонкую душевную организацию по эксплуатации чугунной сковородки они начинаются уже с прокаливания солью. И продолжаются - просуши, смажь, прочитай заговор.

2) Чугун тяжелый. Я после керамических сковородок, прям поняла, что мне нужно качаться. Переносить ее с пищей с места на место первое время могла только двумя руками. Вот такой я хилячок. Но потом привыкла. Ронять на ногу такую сковороду не стоит. Зато, как оружие самозащиты - очень должна быть убедительна.

3) Чугун хрупкий. Да.Да. Не в смысле, как хрустальная ваза,но если вы неудачно уроните его, особенно с высоты и на что то железное - изделию придет хана. Мы в гостях наблюдали картину, как старую сковороду уронили нечаянно с балкончика на мангал. Сковорода пополам, мангал погнут. Все в печали. Особенно хозяйка сковороды. Но последнему минусы, чтобы проявиться, нужны прямо необычные условия.

4)Посудомойки и чугун не дружат. Это факт. Но мне все равно, у меня нет посудомойки. Точнее, видимо я - она и есть Smile.

ЗАТО ПЛЮСЫ У ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ ВЕСОМЫЕ.

1) Вкус пищи. Я не знаю, но для меня разница есть. Чугун по другому отдает тепло, и технология готовки получается иной. Мне кажется вкуснее все, даже яичница.

2) Долговечность. Как правило чугунные сковороды не на 1 десяток лет.

3)Экологичность. Ни чем лишним чугун не покрыт. Если спорят на счет тефлона и т.д., то чугун в это отношении более надежен.Он не вступает с пищей в химическую реакцию..

4) Можно использовать и в духовке, и на плите, на природе, если сильно понадобится. Она вообще для любого типа плит.

5)Пригорать на ней ней чего не будет, если вы только сами не устроите диверсию и не спалите партию котлет.

6)Лично для меня и я это подчеркиваю - простой уход.

7) Производитель - Украина. Я думаю. что украинцы знают толк в чугунной посуде. Во т будь производитель китайский - я бы еще сомневалась. Кто их знает, тем более они сейчас любят непонятно чем покрывать все,дай только волю.

8 ) Цена. Я вот купила отличную сковороду за 1050 рублей. Всякие Тефали висят за 3000 рублей и дороже. Конечно, если есть возможность. то почему нет. Ну а если семья экономит, а хочется качественную посуду.

Вот такие у меня ощущения от чугунной сковороды Биол.

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОИ ОТЗЫВЫ ТУТ.

Достоинства
  • Выполнена из экологически чистого материала
  • Долговечная
  • Ничего не пригорает
  • Цена
Фортунарекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.06.2017
я о таких нюансов и не слышала!
21.06.2017
ну да, не без этого, но эти нюансы меня не напрягают
21.06.2017
Я пару месяцев назад зашла в магазин, чтобы купить именно чугунную сковороду, а в итоге повелась на акцию и купила 2 хорошие сковородки с антипригарным покрытием) Но чугунная у меня всё равно в хотелках, я её обязательно куплю!) Big smile
21.06.2017
Амандла Стенберг, я думаю что с покрытиями тоже вполне можно покупать, для разнообразия, почему нет, просто сейчас я без чугунной как без рук. Керамическая мне безумно нравилась, можно готовить без масла, но постепенно начало прилипать.
21.06.2017
у меня чугунная не прижилась именно из-за своего веса. Уж больно тяжелая)))
21.06.2017
У меня тоже сковородка Биол, мне нравится!
23.06.2017
у меня биол блинная - долго служит.
24.06.2017
Люблю тяжелые чугунные сковородки))
26.06.2017
Много про эту марку хорошего слышала, но не покупала
30.06.2017
Хорошо, что вы с ней подружились. А про прокаливание с солью я уже давно знаю.
вот, я наверное, тоже в следующий раз чугунную куплю, беру на заметку.
08.07.2017
Точно! Чугун вечен.
08.07.2017
Точно! Чугун вечен.
08.07.2017
А я свою последнюю сковородку выкинула, теперь полностью мультиваркой пользуюсь)
09.07.2017
как раз хочу чугунную сковороду, присмотрюсь к этой фирме
01.08.2017
Спасибо, очень вовремя ваш подробный отзыв!

А сковорода не только для обороны, она еще и как дополнительный аргумент в беседе очень даже ничего))
Люблю хорошие сковородки!
09.10.2017
полезная информация)
Очень полезный отзыв, чугун кстати наравне с керамикой самый безопасный материал для приготовления
12.03.2018
Хорошая!
20.03.2018
Тоже специально чугунную покупала.
04.04.2018
Согласен чугун проверен временем.
Классная сковорода, как раз вчера смотрела кулинарную передачу (Лазерсон), готовили с использованием чугунной сковороды, я подумала :"Где теперь такую купишь?", хорошо что ошибалась, будем искать
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также