Специальный сыр камамбер для гриля и для запекания в духовке - Camembert Grill President.
Камамбер - это классический мягкий сыр с плотной белой плесенью, который сейчас стал очень популярным и, в принципе, достаточно доступным. Не обязательно покупать заморские изыски, искать французские сыры, среди представленного "местного" ассортимента есть и весьма интересные варианты производств, расположенных куда ближе, тот же Камамбер Президент.
Но одно дело - обычный Camembert President, а другое - специальный Camembert Grill. Сыр с "пенициллиновой" корочкой, предназначенный именно для жарки и запекания, с более плотной корочкой. Ну и чем меньше головка сыра, тем лучше он будет прожариваться (что естественно) и не растекаться. В остальном же - ничего нового, даже молоко - классическое коровье, тут обошлось без каких-то экзотических вариантов в плане выбора сырья.
Внешний вид: сочетание красного и черного.
Очень необычное решение - не 2, не 4, а именно почему-то 3 кругляша сыра в упаковке. Хотя есть варианты и по 2 головки внутри, но попробовав уже 3, понимаешь что на двоих как-то 2шт. маловато - всегда хочется добавки))) Как я говорила - чем меньше размер сырной головки камамбера, тем лучше - более ароматнее и менее расползающееся получится горячее блюдо в итоге .
С одной стороны, сырные мини-головки никак не закреплены внутри коробки (только чуть сужен хлястик сбоку), с другой стороны внешней верхний край открытый и если кто-то заберет один из кусочков сыра, это будет сразу видно (!) То, что коробка открытая, никак не влияет на продукт - внутри сыр лежит в двойной плотной обёртке, надёжно заклеенной наклейкой с номером серии. Упакование - как у любого другого сыра камамбер, внешняя сторона клеёнчатая, а внутренняя - как плотная промасленная бумага, для лучшего хранения ароматной "пенициллиновой" корочки.
Хотя коробочка кажется такой себе не маленькой, но самого сыра внутри по весу - всего 225 г. В принципе, вполне достаточно для ужина для двоих (если это не единственное блюдо на столе).
Кстати, это такой вес трёх кругляшиков сыра Камамбер гриль, а в двойной коробке вес другой. Логично было бы, чтобы две круглых головки сыра тогда весили соответственно 150 г., то нет - там два круга по 90 г. (180 г. в сумме), то есть получается не намного меньше, чем в той же большой тройной упаковке. Хотя встречала варианты и по 250 г. / разделенные на 2.
Если сыр не обжаривать, а просто разрезать (кстати, его можно съесть и так, если нет желания играться с любой термообработкой, хотя это совершенно несложно), то на срезе Камамбер глянцевый, маслянистый и очень аппетитный.
Но гулять так гулять Сказали жарить - будем жарить.
Подходит:
- для жарки,
- для гриля,
- для запекания.
Так как блюдо для меня было совершено новым, я решила пойти по самому простому пути - просто пожарить камамбер на крошечной сковородке-гриль Не заморачиваться с фольгой и соусами, а оценить каким вообще будет его вкус соло. Даже больше: сравнить до жарки и после (специально один кавалочек сточили так, без подогрева).
Каков на вкус сыр Президент Camembert Grill до обжарки: острый и пряный. Более острый, как мне показалось, чем классический (обычный) камамбер. Что интересно - корочка более плотная, твердая (что и логично - чтобы сыр не вытекал во время обжаривания или запекания), а внутренняя часть - более густая, плотная и почти не текучая (притом, что сыр пролежал час при комнатной температуре). Специально разломала один кусочек с надавливанием, чтобы показать как себя ведёт этот сыр при нагрузке и насколько плотная у него текстура внутри. Аромат острый, но не бьющий в нос (мягче многих сородичей).
Каковна вкус сыр Президент Camembert Grill после обжарки: после температурной обработки сыр прям раскрывается, масса внутри становится текучей, податливой (как качественный тягучий плавленный сыр в "ванночках" или густой крем), ароматно-сырной, очень вкусной. Очень вкусная тянучка - если сверху надрезать корочку, можно мокать туда хлеб, пока сыр ещё теплый. Внешняя "пенициллиновая корочка" - наоборот становится менее острой и чуть мягче, чем до этого. Аромат стал очень интересным, мягким, словно что-то обжаривали в панировке (ассоциации с сырными палочками). Я даже не обсыпала сыр прованскими травмами или сухим чесноком, чтобы не глушить вкус, он получился очень вкусным и так Лишь предварительно смазывала грани гриля оливковым маслом (минимум), просто чтобы предотвратить прилипание к сковороде.
Несмотря на то, что я решила просто обжарить этот сыр Camembert Grill President на гриль-сковороде, вкус очень изменился (в лучшую сторону), так что даже минимальная термообработка даёт плоды. Что уж говорить о запекании с более ароматными ингредиентами, помогающими раскрыться вкусу.
При этом, при жарке корочка нигде не лопнула, содержимое не вытекло (обжаривала где-то по 3 минуты с каждой стороны, поворачивая сыр на 90°, чтобы получить характерную для гриля "решеточку", но она мало очертилась на сыре - просто сами головки идут не с идеально ровной поверхностью, плесень неравномерная, что характерно для такого сыра + у меня мини гриль-сковорода с невысокими гранями, так что от нее мало на каких продуктах получаются четкие "решеточки". А большую сковороду или контактный гриль пачкать ради 75 г. или 150 г. сыра - ну так себе затея))) ).
Но вот цвет изменился, стал слегка золотистым, зажаристым. Форма осталась прежней, только слегка поплыли бочки.
Почему может лопнуть корочка в сыре камамбер и вытечь содержимое?
Во-первых, неправильно подобранный сыр (если использована другая марка, не предназначенная изначально для жарки) - слишком тонкая корочка и большие головки.
Или, во-вторых, слишком широкие промежутки между прутьями у открытого гриля и корочка провисла (при жарке без фольги).
А если вытек именно Camembert Grill President, то варианта два: или маленькая температура для обжарки (обжаривать лучше на сковороде на среднем огне), или же оставили на теплой сковороде после того, как выключили газ - у меня так случилось с одной головкой (пока делала фото другого продукта, вторую головку гриль камамбер оставила на сковороде, чтобы она была теплая... И она поплыла, хотя изначально была целая).
Если жарите сыр без фольги - обязательно смазать решетку или стороны гриля. Если гриль контактный - ни в коем случае не закрывать (!), иначе головкам будет капец - раскрыть на 180° гран гриля и и переворачивать на них сырные головки.
P.S.: вне зависимости того, какой способ подогрева выбран, поверхность не должна быть склонной к прилипанию - будь то сковорода, решетка, пластины гриля или камень раклетницы
Также: после того, как Camembert Grill President сняли с гриля, его не стоит СРАЗУ разрезать - дать минуты две остыть, чтобы содержимое схватилось и не потекло сразу при первом касании острого ножа, оставив лишь пустую корочку и сырную лужицу рядом. А если хочется погорячее и пожиже, то лучше просто проткнуть "крышечку", тогда все быстро не утечет.
Что ещё можно приготовить из этого сыра?
Самое банальное: обжарить на сковороде (как делала я), запечь в духовке или на гриле.
Есть ещё варианты, когда разрезаешь сыр камамбер кусочками (сразу, до готовки) и жаришь в панировочных сухариках, но сейчас я как-то отошла от варианта "сырных палочек" и наггетсов (кляр и панировка) и хочется чего-то полегче, без такого обилия масла для жарки, поэтому такой рецепт не пробовала, но в сети его очень хвалят.
Можно, кстати, воспользоваться предложенными рецептами от производителя, напечатанными на обратной стороне коробки. Там очень интересные вкусовые вариации и сочетания
Камамбер на гриле (с базиликово-чесночной заправкой):
- Приготовление - 10 минут. Обжарка - 10 минут. Ингредиенты: 3 шт. Camembert Grill President, 4 ложки масла, пучок руколлы, пучок свежего базилика, 4 зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус, фольга алюминиевая. Способ приготовления: нарезать свежие листья базилика, смешать с измельчённым чесноком, добавить оливковое масло и соль. Положить каждый Камамбер на отдельный кусочек фольги, сверху положить базиликовую смесь, завернуть у фольгу. Выпекать по 5-10 минут с каждой стороны. Развернуть запечённый сыр. Рекомендуется подавать со свежей руколлой и бальзамическим уксусом.
Камамбер в панировке (жарится целиком, не кусочками):
- Приготовление - 10 минут. Обжарка - 10 минут. Ингредиенты: 3 шт. Camembert Grill President, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 яйца, 4 столовых ложки панировочных сухарей, 1 груша, журавлина (?). Способ приготовления: обвалять камамбер в сбитой яичной смеси и панировочных сухарях. Обжарить в горячем оливковом масле с двух сторон до золотисто- коричневого цвета. Рекомендуется подавать обжаренный сыр с поджаренной грушей и журавлиной.
Возможно у вас как раз под рукой есть камамбер и вы думаете что бы такого можно было из него приготовить Только учтите - подойдёт только сыр с очень-очень плотной корочкой).
Хранение: в прохладном месте, от +2 до +6°C, без заморозки. То есть, на дверце холодильника, где я привыкла хранить такие сыры, ему будет тепловато. Но он все-равно долго не пролежит и быстро скушается))
Производитель: Полсер, Польша или Лакталис Восток (концерн Lactalis), Россия. Кстати, это тот же производитель, что выпускает GALBANI, Дольче и PARMALAT.
Импортёр: Лакталис, Украина.
.
Планирую ли я дальше покупать этот сыр Камамбер Президент для гриля? Однозначно да Хочу ещё попробовать приготовить классический инстаграмный вариант - запеченный сыр с чесночными гренками (просто в этот раз под рукой не оказалось подходящего хлеба - идеально подойдёт или багет, или хлеб типа чиабатта).
Жареный камамбер - это безумно вкусно и ароматно Я просто любитель всех текучих и тягучих сыров (сырная пицца с разными видами острых сыров - прям моё), так что и такой вариант теплого камамбера на гриле мне пришелся по вкусу.
на место производства не обращал раньше внимания. Покупали много раз их Камамбер со скидкой в Ашане, вместо 350, бывает по 180 - 200. Все было отлично, до последнего раза. Перед новым годом взял две шайбы, утром решил обжарить на сковородке.. и бац весь сырок растаял.. точнее стал плавиться низ, отделился жир в большом количестве. Весь объем сдулся, как намокшая салфетка. До этого жарился отлично. Я так понял в сырок напихали растительное масло, очевидно пальмовое в большом количестве, ибо оно дешевое, модное ныне и держит форму пока холодное. Мне не повезло, вобщем. Сделано было в РФ.