Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟
Сегодняшний отзыв будет очень необычный, потому что в нём я поделюсь с Вами весьма оригинальными рецептами. Эти блюда придумала моя мама и, хотя мы уже все привыкли к её восхитительно вкусным и необычным кулинарным рецептам, но эти два блюда, о которых я Вам сегодня расскажу, привели нас всех в неистовый шок и восторг. Не буду томить Вас ожиданиями и долгими разговорами, поэтому начну обо всё по порядку. Героем отзыва сегодня стал хлеб Столичный на ржаной закваске Калужского хлебокомбината.
УПАКОВКА:
Хлебобулочные изделия этого бренда я покупаю частенько. Они меня устраивают по всем показателям. Цена такого продукта составляет около 30 рублей.
Хлеб находится в индивидуальной упаковке, что лично меня очень радует. Муравьишка ещё даже не предполагает, что мы будем готовить из этого продукта).
В наше время с непростой эпидемиологической обстановкой, это особенно важно. Упаковка имеет яркую расцветку, поэтому сложно пройти мимо. Жёлтый, фиолетовый и бежевые цвета так и привлекает внимание.
Так же на упаковке изображен логотип фирмы: Ржаник - ржаная булочка)).
Сбоку имеется прозрачное окошко, через которое видно хлеб, который, к слову, уже нарезан. На обратной стороне пакета указан производитель (город Калуга) и полный состав.
В составе нет ничего криминального, на мой взгляд, разве что…диоксид серы, который сейчас добавляют, по-моему, практически во все хлебобулочные изделия. Изготовитель утверждает, что этот хлеб имеет много полезных веществ и минералов.
Хлебушек весит 350 граммов. Пакет сверху не завязан, а закрыт пластмассовой скобой, на которой указана дата изготовления продукта.
ХЛЕБ "СТОЛИЧНЫЙ" НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ:
Первые и вторые блюда я ем исключительно с чёрным хлебом, а вот с чаем или намазками, закусочные бутерброды могу с белым. Этот хлеб я бы отнесла скорее к серому, поэтому....он отлично подходит, как для супов, так и для чая. Его консистенция мягкая, воздушная. Это видно даже по фотографии…смотрите сколько дырочек…
.Кажется, будто хлеб дышит. Хлебушек уже нарезанный, это здорово экономит время и упрощает жизнь)). Вкус его мне очень понравился. Нежный, лишённый неприятного послевкусия или кислинки. Вкусно даже просто, съесть хлебушек, намазанный маслом. А ещё, я люблю щедро посыпать его перчиком и солюшкой…просто и вкусно)). Так же такой хлеб замечательно подходит для приготовления обычных тостов и даже тех, которые посыпаны сахарной пудрой. Этот хлебушек- универсальный.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ И ВКУСНЫЕ БЛЮДА:
Моя мама умеет готовить вкусные блюда, попробовав которые, ты в жизни не догадаешься, из чего они сделаны. Например, ты на 100% уверен, что там есть мясо, а оказывается это грибы, баклажаны или овсяные хлопья. Ты явно ощущаешь вкус крема из торта «Наполеон», а это такая манная каша))). Кудесница - не иначе. Эти два блюда, которые я хочу предложить Вашему вниманию, так же практически невозможно идентифицировать по ингредиентам.
Прежде, чем я приступлю к описанию рецептов, хочу обратить внимание на то, что для этих блюд можно использовать, как чисто чёрный, так и чисто белый хлеб…тут уж по желанию. Мы готовили, можно сказать, из всех видов хлеба, которые остались в доме)))).
Итак, первый рецепт: хлебный суп. Для его приготовления нужно поджарить ломтики хлеба на растительном масле.
В кастрюлю с хлебом добавляем кипячёной воды до консистенции супа-пюре, любимые специи, соль, паприку (можно копчёную). Варим до превращения хлеба в кашу. Кто хочет, можно пюрировать всё это блендером до однородной массы. Добавить измельчённый или пропущенный через чеснокодавку чеснок и перемешать. Подавать можно с измельчённым варёным куриным яйцом или яйцом пашот.
Трудно описать, на что похож этот суп-пюре, но одно могу сказать точно, он божественный. На ум приходят разные ассоциации….как будто, там есть что-то мясное или бобовое, к примеру, чечевичное, ну…а, там по сути…хлеб да вода😁.
Второе блюдо можно назвать печёночный кекс или хлебно-печёночный паштет:
Примерное отношение ингредиентов: на лоток куриной печени мы брали 5-7 ломтиков хлеба, 1 крупная или 2 средних моркови, примерно 1-2 столовых ложки сливочного масла или спреда, 3 зубчика чеснока.
С хлебом поступаем точно так же, как и в рецепте, указанном выше: обжариваем и добавляем воды, только гораздо меньше, чтобы получилась вязкая масса. Проварить до размягчения. В отдельной ёмкости куриную печень обжариваем с луком на растительном масле. Солим, перчим, добавляем специи по желанию и чеснок. Затем пюрируем блендером готовую печень вместе с отварной морковью и сливочным маслом (спредом). Смешиваем эту массу вместе с готовым хлебом, перемешиваем и выкладываем в любую форму. Мы для этих целей использовали пустые лоточки от спреда.
Даём остыть, убираем на 20-30 минут в морозильную камеру. Выкладываем на тарелку и уже можно есть. Такой продукт можно хранить в морозилке, а при необходимости, предварительно разморозить и употреблять в пищу. Он абсолютно не теряет свои вкусовые качества. Благодаря добавлению жареного хлеба, это блюдо совершенно не похоже на обычный печёночный паштет.
Он вносит особый шарм и изюминку в его вкус, да и по консистенции блюдо получается воздушным и восхитительно нежным.
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
Это лишь малая толика того, что можно приготовить из хлеба. Я уже не раз подшучивала над мамой, что ей пора выпускать книгу: «100 рецептов из хлебного мякиша». Уверена, такая книга уйдёт в лёт, особенно в тюрьмах 😁 😁 😁.
Хлеб - это такой продукт, без которого трудно обойтись, особенно с острыми или жирными блюдами. Нельзя полностью от него отказываться, так как хлеб - всему голова, но и злоупотреблять хлебобулочными тоже не стоит. Как и во всём, нужна золотая середина…всего должно быть в меру. Хлеб Столичный на ржаной закваске Калужского бренда рекомендую к покупке. Спасибо за внимание!
______________________________________