В декабре 2017г впервые поехали по платной дороге из Торжка в объезд Вышнего Волочка в сторону С. Петербурга. В конце участка при съезде с М11 на М10 после пункта оплаты проезда дорога разветвляется и непонятно куда ехать.
Указателей о городах, куда направляется каждая ветка дороги, перед развилкой нет. Увидели его на приличном расстоянии после развилки по дороге, на которую съехали, и поняли, что повернули не туда, но было поздно.
Решили, что сейчас как-то вернёмся на нужную дорогу, но не тут-то было. Пришлось долго кататься по кругу, пока не оказались на въезде на платную дорогу только в обратном направлении - в сторону Москвы. У кассира спросили, что делать. Ответ был такой: нужно вновь взять талон, проехать 10 км - там будет возможность развернуться, при съезде опять заплатите за наезженный километраж.
В поиске разворота проехали километров 60 пока случайно не повернули направо на какой-то никак не обозначенный участок дороги и наконец-то поехали в нужном направлении. Из-за отсутствия каких-либо указателей и схем в поисках возможности развернуться мы катались более часа.
То же самое нас ожидало и в июне 2018г только на обратном пути. И опять на том же участке в объезд Вышнего Волочка мы проехали нужный нам съезд на Торжок. Снова пришлось кататься в обратном направлении, пока не доехали до Балагое, где удалось развернуться в сторону Москвы.
Возмущают потери времени и лишний расход топлива, раздражают эти дорожные ловушки. А всё это возникает по причине отсутствия перед развилками заблаговременно установленных указателей городов, в направлении которых нужно съехать с М-11 на М10. А те, которые есть, размещены на металлическом ограждении дороги очень невзрачные и находятся на удалённом расстоянии после развилки.
Введённые позже в эксплуатацию участки платной дороги Москва – С. Петербург, оформлены лучше, имеются качественные и заметные издалека указатели на съезды с М-11. Но по их содержанию есть замечание: на этих ярких синих указателях нарисована белая стрелка с надписью «а. д. России съезд с М-11 на М-10…» и всё. И как же знать, куда именно ведёт каждый съезд? Ведь они все совершенно одинаковые.
Мы чуть было опять не проехали нужный нам поворот для выезда в сторону Торжка, пришлось ориентироваться по навигатору на оставшееся расстояние до него.
А всего-то надо НА ЭТИХ УКАЗАТЕЛЯХ ниже стрелки, указывающей на съезд, ПЕРЕЧИСЛИТЬ БЛИЗЛЕЖАЩИЕ хотя бы крупные НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ, чтобы было понятно, где конкретно надо съезжать в сторону нужного города или поселка.