Сериал "Джек Ричер" вышел на экраны сравнительно недавно, но уже продлён на второй сезон. Что не может не радовать!
Приятная картинка, хороший каст, уместный юмор. Если говорить о сюжете (пожалуй, воздержусь от его пересказа), он абсолютно классический, особой оригинальности Вы в нём не отыщите: маленький тихий городок, стандартный злодей, преследующий цели лёгкой наживы и имеющий определённые психологические проблемы, вселенский заговор и, конечно же, независимый, сильный, честный главный герой, который быстренько наведёт порядок и накажет всех плохих парней. По сути, что ещё можно хотеть от творчества Ли Чайлда? Кстати, речь о произведении "Этаж смерти".
Думаю, что найдётся немалое количество тех, кто смотрел одноимённые фильмы с Томом Крузом в главной роли. Как по мне, они были интересны, но был один большой минус. Я не читала книги Ли Чайлда до знакомства с экранизациями, при этом всё-равно было ясно, что характер и поведение главного героя ни в коей мере не соответствуют внешности Круза. После прочтения детективов моё мнение усилилось в сто крат, поэтому первые же минуты сериала очень меня порадовали. 100% попадание в типаж персонажа. Каст, в принципе, оказался очень фактурным. Все актёры органично вписались в свои роли.
К Ричеру в исполнении
Алана Ричсона подкопаться невозможно. Внешность полностью соответствует описанию, актёрская игра на высоте. Он сумел отлично передать сложного в своей простоте Джека, характер и поведение которого своей утрированностью способны вогнать в лёгкий ступор среднестатистического зрителя. При этом, угрожающих размеров, убивающий направо и налево плохих парней персонаж обладает выраженными харизмой и обаянием, хотя, казалось бы, кроме страха мог ничего и не внушать. Добавьте к вышеназванным качествам ум, повышенное чувство справедливости и выдающиеся аналитические способности... Достойный противник для погрязших в жажде денег зарвавшихся дельцов, перешедших все границы дозволенного. Не так ли?
Не теряется на фоне столь колоритного главного героя и основной женский персонаж.
Уилла Фицджералд, играющая полицейскую, заняла достойную нишу в повествовании. Смелая, адекватная, весьма хладнокровная, она может и уступает в размерах Ричеру, но, определённо, не является слабым звеном. Пожалуй, самой приятной чертой характера отважной блондинки я назвала бы самодостаточность. Единственное, чуть перегнули палку с феминистскими высказываниями в стиле: всё могу сама, а ты, гад, лезешь! Для меня они были излишне истеричными и не совсем вязались с поведением героини.
Вишенкой на торте для меня стал
Малкольм Гудвин в роли детектива. Приехавший в сонный южный городок афроамериканец в твидовом костюме и с дипломом Гарварда - согласитесь, это уже интересная история. До озверения культурный, упрямый и порою до противности правильный, его персонаж великолепно дополняет прямолинейного хитроватого Джека.
О злодеях упоминать не буду, дабы не портить Вам интригу. Повторюсь, она и так не выдающаяся и лежит на поверхности, во всяком случае, для такого помешенного любителя детективов, как я.
Второстепенные персонажи отыграли хорошо, но особо выделяющихся на общем фоне для меня не нашлось, как, впрочем, и каких-либо замечаний. Нужные эмоции и переживания они вызывали, а другого и не требуется.
Итак, подведу итог вышеизложенного. Мне сериал понравился. Юмор, динамика, сюжет позволяют окунуться в классический боевик конца 1980 годов, при этом, оставляя лучшее и избавляя нас от излишних пафоса и глупости. Всё новое - хорошо забытое старое. Данная пословица отлично передаёт ощущения от просмотра Джека Ричера, свежие нотки внесли новое звучание в классическую историю, сделав последнюю достойным контентом, который, хотелось бы надеется, порадует нас крутым продолжением ещё не один сезон.
Всем спасибо за внимание!