Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 9 Октябрь, 2024 - 09:34

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    285 рублей

--- Я снова хочу в Париж!

--- Ты там уже был?

--- Нет. Но я туда уже хотел…

Это, как вы поняли, был анекдот для затравки темы. В том смысле, что как бы мы каждый день не хотели выпить бокальчик настоящего французского шампанского, покупать мы будем то, что продаётся у нас в каждом магазине, и стоит минимально возможную цену. Вот об одном из таких напитков мы сейчас и поговорим.

Давайте знакомиться:

--- Игристое вино «Дербентское» розовое брют от производителя ОАО «Дербентский завод игристых вин».

Бутылка розового игристого брют.

ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ.

Меня, наверное, можно считать упёртым потребителем продукции этого винзавода. Я не буду вспоминать годы стародавние, когда был совсем ребёнком. Я тогда точно не пил. Но вот примерно начиная с конца годов девяностых, когда потребление алкоголя стало более менее осознанное в силу пришедшего опыта и возраста, шампусик от «Дербентского завода игристых вин» я потребляю регулярно.

Не каждый день, конечно. И не в одно личико. Только когда компания складывается, или просто хочется. Но две, три, пяток бутылок в год уходит наверняка.

Почему именно так?

Ну, во-первых, это доступность. Не знаю, как в других регионах, но у нас в Астрахани, видать из-за близости к Дагестану, их винная продукция стоит в любом магазине. Искать не придётся.

Во-вторых, это цена. Можно долго выбирать понтовое вино из Европы. Типа просекко или кавы. Но в конце концов ты всё равно переводишь взгляд на Дербентское, потому что разница по цене в три раза убеждает тебя в правильности принятого решения.

И, в конце концов, по вкусу не такая-то и большая разница между тем тем… Или во всяком случае ты сам убеждаешь себя в этой мысли, чтоб не выглядеть жмотом.

Акциз в пользу государства.

Что же касается цены, то Дербентского игристое уже много лет рядами стоит на самых нижних винных полках, продаётся по минимально возможной цене. Которая, конечно, время от времени поднимается, но всё равно остаётся минимальной. На сегодняшний день, если мне память не изменяет, последнюю бутылочку, которая красуется на фотографии, я прикупил за 285 рубликов.

Дешевле уже ничего не существует.

 

Отдельной строчкой отмечу, что такую цену имеет весь простейший ассортимент от этого производителя. В смысле не только розовый брют, но и брют белый. А так же белое и розовое полусладкое, которые пользуются гораздо большим, чем брюты, спросом по причине вкусов нашего населения.

--- Любит наш народ сладенькое…

Но говорить мы сегодня будем именно о розовом брюте. Давайте повертим бутылку в руках и попробуем прочитать умные слова.

Горлышко в золотой фольге.

КАК БУТЫЛКА РОЗОВОГО ИГРИСТОГО ВЫГЛЯДИТ.

Бутылка классическая, типовая. Полное наследие от времён СССР, когда в точно такие же, ну может с небольшими незаметными глазу изменениями разливали Советское шампанское.

И это правильно. На мой взгляд преемственность должна прослеживаться. Ибо традиции, особенно на Кавказе, имеют значение.

Для розового шампанского бутылка берётся белого цвета. Это не только дань традициям, сколько желание показать магию цвета. Ведь розовое вино чаще всего пьют глазами.

Не верите? А вы попробуйте проделать такой эксперимент. Придите в кафе и закажите бутылочку розового… Уверяю вас, что все, кто придут позже, на вас глядючи и вам завидуя, тоже будут выбирать розовое вино. Во всяком случае в Европах это работает. Проверял.

 

Но мы отвлеклись.

Горлышко у нашей бутылки тоже упаковано в стиль по-советски. Золотая фольга и бантик каёмочка. Красного цвета. Правда на бантике уже в угоду современным веяниям пишут три буквы ЗГУ. И это правильно. Потому что это реальное указание на географию производства вина и винограда.

--- Дагестан.

Этим сейчас можно гордиться.

 

Защищённое географическое указание.

Этикетка вроде как простая. Белый фон, розовый оттенок. Потому что вино розовое.

Единственный момент, этикетка кажется слишком перегруженной. Дизайнер попытался вместить туда невмещаемое. Написать всё, что хотелось, в результате даже читать эту этикетку трудно.

Вот скажите мне на милость, ну зачем нам, потребителям, нужна рекламная фраза о качестве, проверенном временем? Не знаете? Я тоже…

 

С другой стороны, установив на свою продукцию минимальную цену, да пишите вы там всё, что хотите. Народ всё равно будет это покупать, потому что даже если пройтись по базару, ой, извините, по винному рынку, дешевле и лучше всё равно ничего не найти.

Перегруженная надписями этикетка.

Контрэтикетка типовая. Из неё мы можем узнать, что делают напиток из винограда с собственных виноградников. Хотя ещё лет несколько назад я точно знал, что виноград на заводик свозят фермеры со всего Дагестана. Но оспаривать утверждение производителя не буду. Всё в жизни меняется…

Дальше стоит указать на используемы сорта винограда. Это красные Каберне-Совиньон, Каберне и Саперави. Пока всё сходится и по большому счёту, читать нужно бросать и начинать шампанское пробовать. А то губа уже свистит.

Срываем фольгу. Снимает проволочку. Поддеваем пробку, с усилием, но без излишнего напряжения.

Хлопок. Дымок. Всё по науке… Разливаем вино по бокалам. Пьём. Наслаждаемся.

Контрэтикетка.

ИНТЕРЕСНЫЙ ЦВЕТ.

Очень интересный. Немного необычный. Не столько розовый, как таковой, сколько больше красно-рыжий. Цвет красного марокканского апельсина, или мякоти красного жен грейпфрута.

Хотя отчасти это можно и розовым назвать. В обобщённом смысле этого слова.

При это оттенок настолько яркий, насыщенный и броский, что цвет реально играет значительную роль в восприятии этого вина.

 

Вторым моментом стоит отметить перляж. Он не просто сильный. Он дикий. Газация повсеместная. Крупная до грубости. Пузырьки чуть ли не по два, три миллиметра толщиной встречаются. Играют, будто в пинг понг. Брызгаются так, что весь бокал до самого доверху в подтёках, хотя налито менее половины.

В общем, шампанское очень активно. Бузумно активное.

Понятие о цвете.

НЕБЫВАЛЫЙ АРОМАТ.

Стоит только поднести стакан, чтобы хоть как-то уловить аромат игристого, как тут же оказываешься весь мокрый. Газация брызгает в нос и заставляет убраться от кромки горлышка подальше.

Тем не менее запах улавливается на расстоянии. Потому что он серьёзный и сам себя выдаёт с потрохами.

 

Если попытаться его разложить по частям на полочку, то получается какая-то необычная необычность. Странная смесь клубники и мандарина. Обычно эти фрукты на одной тарелке точно не лежат. И сочетание их неимоверное. Странно ненатуральное. Такого не бывает. Однако и химией здесь не пахнет.

Короче:

--- Что это было я объяснить без мистики не смогу…

Игривый натюрморт.

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ВКУС.

Вкус тоже многоплановый и необыкновенный. Как чудо.

Вначале идут фруктовые ноты. Войлочная вишня. Это такая маленькая, не кислая, лохматая бледно-красная ягода, растущая на дереве. Вроде вишня, но со сладким оттенком в душе.

Дальше в лукошко кладём клубнику и ежевику. При этом последнюю ягоду очищаем от тёмного цвета, чтобы не попортить визуализацию красоты.

Ваниль. Чувствуется в облачных инфлюэнциях, разбавленно-добавленным способом.

Немного цитрусовых корок с их небольшой, но заметной горчинкой и цитрусовой кислоты. Не лимонной, а именно цитрусовой. Апельсиново-мандариновой. Ибо у нас брют же. Должна кислинка быть. Хотя нынче скромно, а не кисло.

В конце добавим, как это ни странно, яблока. Зелёного, если по вкусу. И барбарис. Не конфету, но ягоду. Настоящую. Только что с куста сорванную. Красную с кислинкой.

 

Согласитесь, вкус, который я только что описал очень странен в своей необычной смеси. Но поверьте, дело обстоит именно так. Немного утрированно, но по факту правильно. Многоплановость в приоритете.

 

Послевкусия химическо-фруктовое. Кондитерское. Как фруктовый пирог или булка с джемом. Ну или так:
--- Российский круассан.

Игристое розовое в бокале.

ВЫВОДЫ:

Цвет, аромат и даже вкус здесь довольно странные. Однако запоминающиеся и вполне удобоваримые. Поэтому почему бы и нет? Особенно, если покупаем игристое вино «Дербентское» розовое брют мы за минимально возможную цену. Так зачем питать при этом излишние иллюзии.

Поэтому со стопроцентной уверенностью я пишу:
--- Рекомендую.

Сам это игристое покупал и покупать буду. Если не подорожает, конечно, до уровня просекко. Хотя… просекко мне меньше нравится. Вкус у него более сглаженный, а мне нужно, чтоб душа развернулась.

Достоинства
  • Выглядит красиво и ярко.
  • Доступность.
  • Имеет приятный аромат.
  • Необычный вкус.
  • Продаётся по минимальной цене.
Недостатки
  • Усть небольшие углы, но они сглаживаются ценой.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.10.2024
Не плохое, тоже иногда покупаю, но все же на 3, после него утром голова болит, что-то там химичат.
Голова может заболеть от чего угодно. От количества, от усталости. Даже просто от плохого настроения. Это не показатель. Для этого нужно повторный эксперимент проводить.
17.10.2024
Я его беру периодически так что болит именно от него.
Смотрите также