Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 2 Май, 2020 - 17:09

  • Опыт использования:
    несколько дней

Во время празднования Пасхи, решил вместо традиционного кагора разговляться грузинским полусухим розовым вином от винодельни Teliani velley. Вино было приобретено во время отдыха в Батуми в одном из супермаркетов по смешной цене в 6 лари (около 140 рублей по курсу 2019 года). Вино не выбирал совсем, приобрел исключительно из-за красивого бледно-розового цвета для дополнения линейки из уже купленных красных и белых вин. Вино урожая 2018 года, разливалось в бутылки в мае 2019, купил в июне 19 года.

ь Бутылка простой формы из прозрачного стекла, пробка не корковая, а завинчивающаяся, неброская этикетка. Позднее, уже дома, заметил на ней пузырек воздуха на непроклеенном участке. Все это в совокупности намекает, что производитель пытался максимально сэкономить на таре. Вся информация о продукте представлена на английском и грузинском языках.

Я не полиглот, сумел разобрать только, что вино полусухое, из винограда сорта саперави. Год урожая - 2018.Крепость напитка -12% алкоголя, содержание сахара - 17 г./литр. Произведено и розлито в г.Телави, Грузия.

Долго ломал себе голову, как из сорта Саперави, дающего вина непрозрачного рубинового цвета, иногда даже практически черное, получили вот такой нежно-розовый, абсолютно прозрачный, без малейшего осадка напиток. Наконец на одном из сайтов по виноделию прочел, что виноматериал с виноградной шкуркой ферментируется не более 15 часов брожения. Далее она извлекается из сусла, которое не успевает вобрать в себя всю терпкость и танинность, содержащююся именно в кожице винограда Саперави.

Традиционное грузинское виноделие предполагает, что виноград отжимается именно при неотделенных от гребней ягодах, первичное брожение происходит именно с косточками, шкуркой и гребешками, отчего становится очень насыщенным, ароматныи и терпким, балансируя на самой грани. Предположу, что Teliani velley Saperavi Rose готовилось по принятой европейской технологии и сок был отфильтрован еще в самом начале процесса приготовления.

В результате получился очень интересный цвет, аромат и вкус. Первые ноты, что я почувствовал сразу после открытия бутылки вызвали у меня ассоциации с клубничным соком только что сорванной свежей несладкой ягоды, который смешался с ключевой водой, которой эту клубнику ополаскивали. Вкус соответствовал запаху: фруктовый молодой с легкой приятной кислинкой. На следующий день к аромату и вкусу добавились еще нюансы кислой вишни. В целом, вино оставило впечатление легкого и гармоничного, простого, но приятного напитка, которым приятно сопровождать обеденную трапезу или сытный ужин. Мне показалось, что оно прекрасно подойдет к широкой гамме продуктов, от жирной рыбы до красного мяса. А так же прекрасно подчеркнет вкус сыров, от мягкого кавказского до зрелого твердого и выдержанного европейского.

Жаль только привез с собой только одну такую бутылочку, в наших магазинах найти это розовое полусухое вряд-ли получится. Зато вот тут можно посмотреть мой видеообзор.

Достоинства
  • Красивый цвет
  • Невысокая цена
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Дефекты этикетки
vatuliadvрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.05.2020
Красивое вино!
03.05.2020
И на вкус приличное. Smile
Долго ломал себе голову, как из сорта Саперави, дающего вина непрозрачного рубинового цвета, иногда даже практически черное, получили вот такой нежно-розовый, абсолютно прозрачный, без малейшего осадка напиток
Вот такая же мысль была, когда увидела шапку отзыва и тут же миниатюры фото. Как так? Слом парадигмы.
03.05.2020
Когда покупал, даже не обратил на это внимания.
05.05.2020
Поддержу отзыв. Спасибо.
05.05.2020
Рад, что Вам понравилось.
Смотрите также