Опубликовано 31 Январь, 2020 - 09:02

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Идеей купить для готовки кокосовое масло я загорелась после очередной прочитанной книги о здоровом питании. Первую баночку заказала на wildberries, но по невнимательности купила нерафинированное масло, то есть для термообработки непригодное. Так что кокосовое масло Bioteka - моя вторая попытка подружиться с этим разрекламированным продуктом. В отличие от первой купленной баночки, оно быстро нашло своё применение на кухне. Подробнее обо всём расскажу в отзыве 🙂

Bioteka - бренд всем известного производителя натуральной косметики Levrana. Поэтому заказать такое масло или другую продукцию можно на официальном сайте.

Упаковка - внушительная пластиковая банка с откручивающейся крышкой. Под крышкой изначально была защитная мембрана из фольги, гарантирующая, что именно вы первыми попробуете своё маслице))

Вес - 700 грамм. Мне нравится, что масло продаётся в таком большом объёме, надолго хватит)) Тем более срок годности (2 года) позволяет хранить его значительное время, даже вскрытое.

Цена, кстати, совсем бюджетная - всего 330 рублей за такую огромную банку.

Масло имеет белоснежный цвет, при комнатной температуре менее 25 градусов текстура у него густая, плотная, неоднородная, но мягкая. В таком виде оно легко набирается на ложку.

Если мне нужно добавить его в тесто или другую выпечку, то обычно откладываю нужное количество в тарелочку и немного подогреваю в микроволновке. А для жарки или смазывания формы отлично подходит и такая консистенция. Про температуре выше 25 градусов, масло быстро плавится и становится полностью жидким.

Как и любое рафинированное масло, оно не имеет выраженного вкуса или запаха. Если нерафинированное масло имеет яркий кокосовый вкус и аромат, то здесь вкус полностью нейтральный.

 

Состав

Состав: 100% рафинированное кокосовое масло

В отличие от некоторых других продуктов bioteka, например, сиропа агавы, масло не имеет органик сертификата. Страна происхождения - Вьетнам.

Я всегда очень удивляюсь, читая, как некоторые используют для выпечки или жарки нерафинированное кокосовое масло. Во-первых, точка дымления у него довольно низкая - 177 градусов, так что при нагревании масла выше этой температуры (то есть и при жарке, и при запекании на 180 градусах) оно выделяет вредные вещества. А во-вторых, оно имеет кокосовый вкус. Ладно ещё, если речь, к примеру, о десертах, но как можно есть котлеты со вкусом кокоса?))

Совсем другое дело - это рафинированное масло. Точка дымления у него уже более 200 градусов, также рафинация лишает его свойственных кокосу вкуса и запаха.

Однако, сильно увлекаться кокосовым маслом всё же не стоит. Оно более чем на 90% состоит из признанных вредными насыщенных жиров, что смещает баланс омега-3 и омега-6 кислот, и неизбежно приводит к повышению уровня "плохого" холестерина. В общем, всё хорошо в меру, и кокосового масла это тоже касается 😉

 

Использование

Чаще всего добавляю это масло в выпечку - сладкие пироги, кексы, запеканки, смазываю форму для запекания, готовлю на нём блинчики, сырники, оладьи. Реже - обжариваю мясо, лук, овощи. Масло не дымится, не горит, а готовые блюда не приобретают никаких специфических привкусов.

 

А теперь рецепт кокосового пп-печенья:

Ингредиенты (на 6 маленьких печенек):

  • Рисовая мука - 70 грамм;
  • Кокосовая стружка - 2 ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • Кокосовое масло - 1 ст.л.;
  • Сироп агавы - 1 ч.л. (или любой подсластитель по вкусу);
  • Сода - на кончике чайной ложки, примерно 1/6 ч.л.
  • Соль - щепотка;

1. Взбиваем в миске яйцо вилкой.
2. Добавляем сироп агавы, соль, масло. Перемешиваем.
3. Добавляем сухие ингредиенты - муку, соду и кокосовую стружку. Замешиваем тесто.

4. Делим тесто на шесть равных частей, скатываем из них шарики, немного приплющиваем и выкладываем на пергамент или бумагу для выпечки.5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут (пусть печенье немного подрумянится).Печенье получается с хрустящей корочкой, но мягкое и рассыпчатое. И совсем НЕсладкое, подойдёт худеющим и тем, кто на пп (в разумных количествах, разумеется)).Приятного аппетита!

 

Итог

Я не планирую полностью переходить на кокосовое масло, для готовки использую также рисовое и оливковое рафинированные масла. Но если Вы ищете именно кокосовое масло для кулинарных целей, то масло от Bioteka - достойный вариант: оно недорогое и качественное. Рекомендую!

cranberry_pieрекомендует
Читать все отзывы 121
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.01.2020
Прелесть какая, для меня это совершенно новый формат масла.
31.01.2020
Оо, как аппетитно выглядит !!!!
31.01.2020
Какая вкусняшка!)
31.01.2020
А без яйца получатся печенюхи, как думаете?☺️
Хороший рецепт!
31.01.2020
Думаю, нет, тесто будет рассыпаться. Надо чем-то заменять, либо масла больше добавить... Но по пропорциям не подскажу(
31.01.2020
Попробую чиа добавить ?
Гулять так гулять??
31.01.2020
Ммм, вкусные фотографии))))
02.02.2020
Хочуууу!
02.02.2020
Вкусный отзыв Love
02.02.2020
Очень аппетитные печеньки получились!
06.02.2020
Оооо, масло есть, сироп Агавы тоже ещё надо рисовую муку и можно печеньки готовить)) очень легко и аппетитно. Интересно ещё их КБЖУ знать... не подскажете??
07.02.2020
Приготовьте обязательно! Они вкусные и диетические)
Кбжу не знаю) Как-то не увлекаюсь подсчётом калорийности ?
18.02.2020
аппетитные печеньки у вас) масло действительно хорошее.
Другие отзывы
Читать все отзывы 121
Смотрите также