Идеей купить для готовки кокосовое масло я загорелась после очередной прочитанной книги о здоровом питании. Первую баночку заказала на wildberries, но по невнимательности купила нерафинированное масло, то есть для термообработки непригодное. Так что кокосовое масло Bioteka - моя вторая попытка подружиться с этим разрекламированным продуктом. В отличие от первой купленной баночки, оно быстро нашло своё применение на кухне. Подробнее обо всём расскажу в отзыве 🙂
Bioteka - бренд всем известного производителя натуральной косметики Levrana. Поэтому заказать такое масло или другую продукцию можно на официальном сайте.
Упаковка - внушительная пластиковая банка с откручивающейся крышкой. Под крышкой изначально была защитная мембрана из фольги, гарантирующая, что именно вы первыми попробуете своё маслице))
Вес - 700 грамм. Мне нравится, что масло продаётся в таком большом объёме, надолго хватит)) Тем более срок годности (2 года) позволяет хранить его значительное время, даже вскрытое.
Цена, кстати, совсем бюджетная - всего 330 рублей за такую огромную банку.
Масло имеет белоснежный цвет, при комнатной температуре менее 25 градусов текстура у него густая, плотная, неоднородная, но мягкая. В таком виде оно легко набирается на ложку.
Если мне нужно добавить его в тесто или другую выпечку, то обычно откладываю нужное количество в тарелочку и немного подогреваю в микроволновке. А для жарки или смазывания формы отлично подходит и такая консистенция. Про температуре выше 25 градусов, масло быстро плавится и становится полностью жидким.
Как и любое рафинированное масло, оно не имеет выраженного вкуса или запаха. Если нерафинированное масло имеет яркий кокосовый вкус и аромат, то здесь вкус полностью нейтральный.
Состав
Состав: 100% рафинированное кокосовое масло
В отличие от некоторых других продуктов bioteka, например, сиропа агавы, масло не имеет органик сертификата. Страна происхождения - Вьетнам.
Я всегда очень удивляюсь, читая, как некоторые используют для выпечки или жарки нерафинированное кокосовое масло. Во-первых, точка дымления у него довольно низкая - 177 градусов, так что при нагревании масла выше этой температуры (то есть и при жарке, и при запекании на 180 градусах) оно выделяет вредные вещества. А во-вторых, оно имеет кокосовый вкус. Ладно ещё, если речь, к примеру, о десертах, но как можно есть котлеты со вкусом кокоса?))
Совсем другое дело - это рафинированное масло. Точка дымления у него уже более 200 градусов, также рафинация лишает его свойственных кокосу вкуса и запаха.
Однако, сильно увлекаться кокосовым маслом всё же не стоит. Оно более чем на 90% состоит из признанных вредными насыщенных жиров, что смещает баланс омега-3 и омега-6 кислот, и неизбежно приводит к повышению уровня "плохого" холестерина. В общем, всё хорошо в меру, и кокосового масла это тоже касается 😉
Использование
Чаще всего добавляю это масло в выпечку - сладкие пироги, кексы, запеканки, смазываю форму для запекания, готовлю на нём блинчики, сырники, оладьи. Реже - обжариваю мясо, лук, овощи. Масло не дымится, не горит, а готовые блюда не приобретают никаких специфических привкусов.
А теперь рецепт кокосового пп-печенья:
Ингредиенты (на 6 маленьких печенек):
- Рисовая мука - 70 грамм;
- Кокосовая стружка - 2 ст.л.;
- 1 яйцо;
- Кокосовое масло - 1 ст.л.;
- Сироп агавы - 1 ч.л. (или любой подсластитель по вкусу);
- Сода - на кончике чайной ложки, примерно 1/6 ч.л.
- Соль - щепотка;
1. Взбиваем в миске яйцо вилкой.
2. Добавляем сироп агавы, соль, масло. Перемешиваем.
3. Добавляем сухие ингредиенты - муку, соду и кокосовую стружку. Замешиваем тесто.
4. Делим тесто на шесть равных частей, скатываем из них шарики, немного приплющиваем и выкладываем на пергамент или бумагу для выпечки.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут (пусть печенье немного подрумянится).
Печенье получается с хрустящей корочкой, но мягкое и рассыпчатое. И совсем НЕсладкое, подойдёт худеющим и тем, кто на пп (в разумных количествах, разумеется)).
Приятного аппетита!
Итог
Я не планирую полностью переходить на кокосовое масло, для готовки использую также рисовое и оливковое рафинированные масла. Но если Вы ищете именно кокосовое масло для кулинарных целей, то масло от Bioteka - достойный вариант: оно недорогое и качественное. Рекомендую!