Дегидратор – это не самая необходимая вещь на кухне. Но понять насколько он не лишний в хозяйстве, можно только попользовавшись этой техникой. Всем моим запросам удовлетворял швейцарский Stockli Dorrex Pro T.
Он ни большой – ни маленький. Ни слишком дорогой, но и не из дешёвых. Самое то, что называется. В таком дегидраторе можно сушить многие продукты при температуре от 20°С до 70°С с обдувкой вентилятором. Невысокие (до 43°С) температуры позволяют сохранить в растительной пище живую энергию, что очень ценно. Наличие таймера очень удобно, хотя такие модели стоят немного дороже. Количество лотков с дном из металлической сетки можно докупать, доведя до 10. Я обхожусь четырьмя.
На прозрачной пластиковой крышке есть полезная справочная информация в виде матовых рисунков некоторых овощей и фруктов с указанием температуры и количества времени, необходимого для высушивания. «Сушит» дегидратор тихо, спать не мешает. Поэтому его удобно использовать по ночам.
Я, в основном, «пеку» для себя в дегидраторе лепёшки, которые ем вместо хлеба. Для подобной «готовки» нужны еще силиконовые коврики. Еще сушу избытки зелени, чтобы не портились, если не успеваем использовать свежими. Еще высушиваю жмых после приготовления морковного и свекольного соков, лук порей, корни и стебли сельдерея, болгарский перец. Всё это потом добавляется в супы, гарниры и другие самостоятельные блюда. К недостаткам можно отнести лишь то, что в центре продукты сушатся медленнее, чем по краям лотков.
Подобная техника позволяет экономно расходовать продукты и сохранять свое здоровье.