Там есть всё - и покупка, и готовка и сдача назад производителю.
После этого я понял, что брать аэрогриль с откидывающейся крышкой больше не буду. Не то, что бы против этой конструкции, но вот не повезло с одним и это наложилось на все подобные.
А поскольку какой-никакой опыт владения и готовки появился, то полез в Интернет искать замену.
Как основной показатель - объем чаши, ну здесь мне пятилитровой вполне достаточно. Трехлитровая, как у некоторых моделей явно маловата, а за 10 литров точно не нужна. Целая курица и в пятерку влезет, да и не готовлю я ее так часто, что бы терпеть трудности от 15 литровой бочки на кухне.
А уж если гусь не влезет, то я его в духовке запеку и не запарюсь.
Как я понял из прочитанного все аэрогрили, по типу крышки, делятся на три группы:
1. Крышка откидывается
2. Крышка снимается
3. Крышки вообще нет, а есть выдвижная чаша.
Опять же мне необходимо смотровое стекло, что присутствует не у всех моделей.
Я люблю контролировать процесс готовки.
Из производителей Hotter считается одним из лидеров - как по качеству так и по цене. И действительно - даже дешевле Китфорта оказался при тех же параметрах.
И вот выбрал я - Аэрогриль-аэрофрай Hotter HX-706.
Покупать пришлось немного кота в мешке - модель новая и отзывов практически нет.
Только хвалебно -рекламные.
Заказал и дождался звонка в дверь -- приехал с курьером мой аэрогриль-аэрофрай.
Кстати, а что такое Аэрофрай ?!
Вроде как аэрогриль заказывал?! Полез в известный поисковик и сразу нагуглил кучу вариантов ответов, причем все разные. Зависят они только от предпочтения автора статей
Вариант 1 - Разница в чаше - у аэрофрая она сбоку вынимается (Ну и что?! Принцип одинаковый, количество и качество блюд тоже)
Вариант 2 -аэрогриль более универсален, там можно готовить больше блюд (Да как так то?! Что там можно приготовить такого, что нельзя в аэрофрае?!)
Вариант 3 - всё что больше 5 литров то аэрогриль. (Ну, в этом аэрофрае 6 литров..А до этого был аэрогриль 5 литров)
В общем разницу придумай сам.. Может где и есть разумное объяснение, но я на него не натолкнулся.
Обожаю яркие коробки - все нарисовано, все показано, зачем инструкцию читать ?!
Вот и начало знакомства
Я смотрю, что готовит всё, кроме супа. И все его параметры сразу на коробке написаны - особенно что чаша объемом шесть литров.
Вот и набор блюд
А поддон еще больше - 7,7.
Только с картошкой-фри обман, как у всех аэрогрилей. Не получится она фри никак - это в масле надо жарить. Получаются замечательно зажаренные ломтики. Вкусные, хрустящие снаружи и сочные внутри, но без масле.
А вот и принципиальная схема в разборе
Опять картинка аэрофрая.. Или аэрогриля?! Несущественно..
Упаковано вроде надежно
Упаковано все достойно, в пенопласте, инструкция, как ей и полагается сверху.
А вот надписи, как в Китфорте, что помогут при любых проблемах нет.
Видимо больше производитель доверяет качеству своего товара или разуму покупателей.
Инструкция
Инструкцию можно было и не рассматривать, но она действительно замечательно составлена.
Даже на вид какая-то тонкая, ни разу не похожа на талмуд который к каждому чайнику прилагается.
На первой странице показан Аэрофрай в разрезе, его принципиальная схема, значки дисплея, коротко о технике безопасности - всего 4 пункта..
Краткость - сестра знаете кого.. Удивительно, даже отвык от такого - обычно три листа запретов пропишут.
Общие принципы готовки блюд
Общие принципы готовки блюди указания режимов. Ни рецептов - ничего... Ну и ладно - рецептами весь Интернет забит.
И это всё?!
Дальше у нас... у нас.. А и всё. Всего два разворота и больше ничего нет..
Оно может и не надо, но непривычно.
Гарантийный талон
Ну гарантийный талон он и есть гарантийный талон, что там может быть необычного?!
Хотя нет - ЕСТЬ!
Производитель в США, а происхождение из Китая...
То есть мама-китаянка родила это детище от папы-американца.
Вот тебе и дитё глобализации..
Интересно, на что только не идут производители, чтобы не писать просто "Китай".
предыдущий мой аэрогриль Китфорт был сделан для России в Китае, а здесь США приплели для солидности.
Нет, я не против и всё понимаю, что дешевые производства, но звучит немного прикольно..
Или технику я редко покупаю?!
Вот и сам аэрофрай
Выглядит сам аэрогриль солидно. Напоминает такой черно-лаковый пепелац.
Черный цвет вообще замечательно гармонирует со всем интерьером..
То же яйцо , только сбоку
Тоже обрубленное черное яйцо, только сбоку
В таких вот инкубаторах должны пробирки стоять с зомби-вирусом .
И опять аэрофрай
И на бирке внизу тоже аэрофрай - никаких аэрогрилей нет и в помине.
Ножки
Ножки у прибора резиновые. Без присосок, но стоят плотно и не скользят по сухому столу.
А это очень принципиально - ведь чаша вперед вытаскивается с усилием - далеко ли до беды?!
Воздуходув
Воздуховоды расположены сзади - именно через низ горячий воздух будет выходить из аэрофрая. Интересно, а он не зажарит всё, что сзади стоит?!
Надо делать безопасную зону..
Сетевой шнур
Сетевой шнур длиной 1 метр. Этого вполне себе достаточно для подключения и не много, чтоб не болталось лишнее по столу .
Чаша вот так вот упакована в бумагу, типа защита от чего-то. Нет-нет, она не поцарапанная, не потертая, без сколов каких.
Просто минимализм в упаковочных материалах прослеживается.
Упаковка чаши
Чаша из поддона вынимается вверх. Для этого надо нажать на копку на ручке.
Что бы в процессе перемещения случайно не нажать на неё она защищена специальной крышечкой. Это очень продуманное решение - при случайном нажатии поддон полетит вниз со всеми спецэффектами - звонами, сколами, горячими брызгами..
Защитная крышка
Как и не многих приборах здесь четко показан максимальный уровень выше которого загружать продукты для готовки нежелательно..
Сверху находится вентилятор и соприкосновение с едой может трагично отозваться на его работе.
А вот и максимум
Сама чаша с поддоном - со всех сторон сделаны проходы для горячего воздуха, чтобы обрабатывать готовящиеся продукты максимально со всех сторон..
Сама чаша с поддоном
В поддоне сделан специальный упор, чтобы чаша, сколько бы в нее не загрузили, не касалась дна, а всегда оставался проход для горячего воздуха.
Упор для чаши
На самой чаше очень продумано сделаны резиновые уплотнители, что бы ни в коем случае не поцарапать поддон.
Резиновые уплотнители
Сбоку на чаше сделаны жаберки для воздуха.
Но вот как раз они и натолкнули на мысль - а не тонкий ли металл?!?
Уж больно смотрится он неосновательным..
Жпберки для воздуха
Берем старый, проверенный временем штангенциркуль и производим замеры.
Толщина металла 1 мм. Немного. Впрочем прямого контакта с нагреваемой поверхностью нет.
Но, как и в Китфорте не оставляет ощущение ненадежности конструкции. Надеюсь, что это ощущение ложное )
Толщина металла
Сбоку на чаше тоже уплотнители, чтобы максимально защитить поддон
Еще уплотнители
А вот и моё любимое смотровое стекло. Вид в него замечательный!! Просто наслаждаюсь глядя, как доселе сырые продукты покрываются хрустящей корочкой, оставаясь внутри сочными
А это все, что надо знать про упаковку. Она минимальна, бумагу ребята совершенно не тратят зазря. Гении борьбы за экологию.
Ну ладно. Поговорили о самом аэрофрае, давайте поговорим о режимах готовки.
Инструкция в этом плане краткая до таланта.
О режим вскользь говорится - дескать сами разберетесь, не маленькие поди.
Давайте попробуем.
Мощность в данном аэрогриле не регулируется да и не знаю я плюсов данной регулировки, а устанавливаются только время готовки и температура.
Установки
Это можно делать когда уже представляешь, что именно и при каких температурах запекается или есть четкий Интернет-рецепт.
А теперь давайте разберем режимы с предустановленными значениями времени и температуры.
Режим картошки. Это, повторюсь, не картошка-фри, а просто жаренная ломтиками или дольками. Или целой можно запечь - тут уж на любителя.
Только тонкими ломтиками не резать -пересушить легко.
Режим картошки
Режим курицы - птицы
Тут все логично и просто, хотя, как по мне, мало градусов.
Я запекая на 195 С 15 минут, а потом переворачиваю курочку и на 185 на 10 минут.
Режим курицы
Режим креветок и морепродуктов.
Не пробовал, но как-то мне удивительно, что можно с креветками делать 20 минут..
Или там креветки должны быть императорские.
А уж кальмары за это время вообще перестанут существовать..
Режим морепродуктов
Режим выпечки
Лепешки делать пробовал - в принципе такая температура нормальная.
Режим выпечки
Вот с мясом я не понял вообще..
Его на той же температуре, что и креветок запекать ?!
А не маловато ли?!
Я запекал на температуре 195 и ни разу не подгорело.
Или мясо надо тонко-тонко отбивать?!
Режим мясо
Рыба запекается при температуре большей чем мясо.. Это что за предустановки?!
Режим рыбаР
С ребрышками вроде как все понятно - главное не пересушить...
Режим подогрева.
Самый странный режим из всех предустановок.
Автоматически запрограммирован на 90 С при 120 минутах.
Что можно подогревать столько времени при такой температуре?!
Может какие-то автоматические переводчики накосячили?! Может это разморозка?! Хоть и всё равно много.
Или кто-то не знал как пишется "томление"?! Как раз комфортная для него температура. Хоть и времени мало..
Режим подогрева
Привожу пример нескольких блюд приготовленных в аэрофрае HOTTER HX-706
Куриные крылышки
Куриные крылышки
Запеченная рыба Кижуч..
Картошка ломтикам
Картошка ломтиками
Кукуруза в початках
Овощи запеченные
Всё ?! Приготовили, поели, а теперь заходим на Темную сторону Силы - надо вымыть чашу и поддон
Они большие, громоздкие, в раковину влезают, но занимают большую ее часть.
Мыть - каторга..
По итогу могу сказать, что Аэрофрай HOTTER HX-706 хоть и имеет некие неудобства - а это в основном с мытьём связанное, в остальном превыше всяких похвал.
Плюсы:
- можно готовить без масло - автоматически снижая калорийность блюда в целом - очень аппетитная корочка, даже без специй, а внутри сочное - есть таймер, если уж хочется установку сделать - как любой автоматический современный прибор контроля особого не требует, хотя проверять стоит всегда! - Всего две кнопки установок
- гораздо экономичнее духовки
Берите - не пожалеете )) Поможет в домашней готовке откроет новые возможности привычных блюд..
Как таковой паузы нет. Но если принудительно вытащить чашу, перемещать - повернуть готовящиеся продукты, то в течении секунд 30 - минуты память сохраняется. И готовить он продолжает с той же минуты, где и закончил.
В посудомойке, судя по другим отзывам, мыть можно, если влезет, конечно ))) Но сам не пробовал - врать не буду ))