Опубликовано 12 Август, 2016 - 11:19

Этим летом я узнала, что кипрей узколистный и иван-чай не совсем одно и тоже. Т.е. изначально это одно растение, но в иван-чай кипрей превращается только после длительного процесса ферментации и горячей сушке. Только после этого он может называться чаем! А просто сушёное сырьё так и остаётся кипреем. И этим летом я практиковала заготовку и ферментацию различными способами.

так выглядело содержимое коробочки
так выглядело содержимое коробочки

Когда я в очередной раз пришла в "Ашан", увидела на его полках знаменитый ИВАН-ЧАЙ. Потрясла коробочку, там что-то призывно зашуршало. Наверное, ферментированный, - подумала я, и положила в тележку для покупок. Мне, конечно же, захотела попробовать настоящий иван-чай (до этого я его не пробовала никогда, только в виде травы - кипрея) и сравнить с тем, что получилось у меня, чтобы понять, правильно ли я его приготовила.

я даже крупинки индийского чая не обнаружила
я даже крупинки индийского чая не обнаружила

Но когда я пришла домой и открыла коробку, я просто охренела (пардонте, других слов нет. Вернее, они есть, но на ум приходят ещё более скарбезные). Из пакетика на меня нагло таращилась горсть опилок (иначе назвать язык не повернётся). Какие-то щепки, опилки, смесь измельчённого чуть ли не в пыль бурого и зелёного листа (листа чего?). Запах чего-то древесно-травяного, но точно не кипрея, и уж тем более не иван-чая (тот пахнет сухофруктами).

В коробочке был вкладыш, который повествовал историю иван-чая на Руси, и рассказывал о том, какой это замечательный продукт.

так выглядит ферментированный листовой иван-чай, заготовленный мной собственноручно
так выглядит ферментированный листовой иван-чай, заготовленный мной собственноручно

Но больше всего меня поразил состав, заявленный производителем: трава кипрея (иван-чая) узколистного ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ + чай чёрный байховый индийский. Возмущению моему нет предела! Так нагло врать!

так выглядит ферментированный резаный иван-чай, заготовленный мной собственноручно
так выглядит ферментированный резаный иван-чай, заготовленный мной собственноручно

Итог: производитель красиво описал все нюансы преимущества потребления иван-чая, указал волшебный состав, а вот чай насыпать постеснялся, ограничился опилками леспромхоза, которые я планирую использовать по назначению - в качестве мульчирования грядок.

так выглядит просто сушёный кипрей узколистный
так выглядит просто сушёный кипрей узколистный

Остальное на фото.

это собранные и высушенные отдельно цветки кипрея
это собранные и высушенные отдельно цветки кипрея
Недостатки
  • в упаковке заявленного товара нет
Елена Вдумчиваяне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также