Опубликовано 2 Март, 2019 - 19:07

  • Опыт использования:
    год или более

Рассказ будет о том, как я белила сливы, но начну я издалека.

В детстве меня всегда удивляло, откуда в лесу такое количество деревьев с дуплами. Причём в дуплах живут не то, чтобы маленькие птички, а крупные хищные животные. Думала, что это дятел так выдалбливает, но с ужасом задумывалась о размерах этого самого дятла. И не догадывалась, что дятел тут не причём, а такие огромные дупла образуются сами, и виной тому мороз. А убедилась я в этом, только когда сама стала заниматься садоводством и столкнулась с такой жуткой проблемой - морозобоинами. Они убивают деревья в прямом смысле, и хороший урожай во многом зависит не от количества подкормки, а именно от того, насколько дерево осталось неповреждённым после зимы. Потому что морозобоины - это не только рана на теле дерева, но и место проникновения садовых инфекций.

Кратко о том, что такое морозобоина:

Морозобоинами называют продольные трещины на стволах деревьев. Образуются эти повреждения в результате слишком резких колебаний температуры зимнего воздуха. При резком похолодании наружные части штамба охлаждаются и обезвоживаются быстрее, чем внутреннее. Вышедшая из клеток внутренних слоев влага образует на поверхности кристаллы льда, которые с увеличением объема натягивают древесину. Она перенапрягается и лопается, образуя глубокие трещины. При этом происходит общее повреждение проводящей системы дерева, древесина теряет способность проводить воду, питательные вещества. Если камбиальная часть дерева (тонкая прослойка между древесиной и корой) при этом остается жива, дерево может выжить. Весной и летом по краям тре­щин образуется каллюс (ткане­вое новообразование), и морозо­боина обычно зарастает. Вокруг морозобойной трещины под отделившейся корой быстро поселяются вредители, возникают грибные заболевания. Морозобоины часто превращаются в дупла. Если не вылечить такое дерево, со временем его древесина может потерять способность проводить влагу и питательные вещества, так что растение может просто погибнуть.

Причём страшно не только сильные морозы, но обычные перепады температур, которые случаются ежегодно начиная с февраля-месяца. Днём столбик термометра показывает от 0 до +3 С, а ночью понижается до -10. Зима может длиться до апреля, но в марте, а именно, 21 марта, солнце поворачивается на лето, и солнечные лучи способны даже в это холодное время нанести ущерб. Они уже греют, и тёмная кора нагревается до +15, локально пуская сок. затем ночью ударяет мороз, сок застывает - и вуаля. Я занялась деревьями не сразу, они долгие годы стояли неухоженными, и были доведены до вот такого состояния.

Морозобоины на деревьях

Это прошлогодние, 2018 года снимки. Несмотря на страшную картину, сразу скажу, что сливы прекрасно плодоносили летом. Т.е. даже такие страшные повреждения не погубили их, но, если бы ещё так продолжалось год-два, они бы погибли. Так что никогда не поздно вылечить плодовые деревья.

Лечить деревья от морозобоин довольно просто. Для этого понадобится садовый вар, замазка, бордосская смесь и побелка для деревьев. Что особенно важно: все манипуляции по устранению последствий морозобоин нужно проводить в холодное время года, пока не началось сокодвижение. Вообще рекомендуется красить деревья осенью, но по опыту скажу, что в моей климатической зоне (235 км восточнее Вильнюса, 346 км южнее Пскова) это делать бессмысленно. Я делала, но с ноября по январь у нас заряжают такие дожди, что побелка, даже если она хорошо зафиксировалась на стволе в сухую погоду, смывается к январю на 80%. Поэтому я убедилась, что красить нужно в феврале или начале марта. Если сделать это на месяц позже, то деревья уже будут повреждены перепадами температур этого года, а задача садовода - предотвратить, а не лечить. Хотя и не без этого. Одним словом, если соблюдать режим покраски ежегодно, деревья сохранятся неповреждёнными.

В 2019 году я выбрала время 10 февраля. И не надо стесняться и слушать советы соседей. Как раз выдался тёплый (чуть выше нуля) денёк, хотя в прошлом году я красила при минут 8, и всё прошло на ура. Единственное, в том году у меня дико замёрзли руки, но зато на холоде побелка высохла моментально, а в этом мне было даже жарко, но пошёл мокрый снег, и деревья долго не высыхали, сверкая слоем белой краски. Но в целом всё тоже получилось хорошо.

Про то, как обрабатывать раны, я рассказывать не буду. Я даже не уверена, что кому-то будет интересно читать про то,к ак я их красила. Но я это делаю из любви к садоводству, душа просит, поэтому про лечение морозобоин напишу в другой раз. А теперь про саму побелку.

Это садовая побелка малоизвестного белорусского брэнда ПКФ "Гранд-сервис". Не знаю, легко ли найти в продаже это чудесное средство, но я живу в регионе, где его производят, поэтому без проблем приобретаю его уже третий год. Сам производитель выпускает ещё множество товаров бытовой химии разной направленности. Я пользовалась медным купоросом, замазкой и отбеливателем. Всё высокого качества. Собственно, что и сподвигло меня написать про садовую побелку.

Она сухая, не эмульсионка. Хотя я покупала эмульсионку в круглых ведёрках другого производителя, но цена была в 3 раза выше, а расход побелки оказался неэкономичным и дорогим. Одним словом, от эмульсионки я отказалась.

Пусть Вас не пугает слово побелка. Это действительно состоящая на 96% из мела смесь с медным купоросом и натрия карбоксиметилцеллюлозы. Последнее играет роль загустителя, усиливающего вязкость раствора. На фото видны кристаллики медного купороса, которые растворяются в воде и придают голубоватый оттенок.

Содержимое пакета (они бывают по 3 кг и 1 кг, у меня был на 3 кг) насыпаю в ведро.

Затем заливаю 3 литрами воды из-под крана. Начинается процесс, напоминающий извержение вулкана. Со дна ведра поднимались огромные пузыри, издавали звук "буль" и лопались.

Я дала постоять 1 час, затем перемешала рукой.

Побелка набухла и увеличилась в объёме. Я оставляла ведро на ночь, к утру размешала. У меня получилась ну очень густая смесь, напоминающая сметану 26% жирности, только более плотную. Это не разбавленная мелом водичка, а полноценная замазка.

Вооружившись кисточкой, я отправилась на дачу, предварительно перелив побелку в 6-литровый баллон от воды.

С осени я проводила обработку деревьев от ран и замазывала трещины, потому что в мороз это делать очень сложно. Некоторые деревья были покрашены также с осени. Мне осталось нанести сверху несколько слоёв побелки.

Наносится она хорошо, не растекается. Консистенция очень плотная, как у густо заваренного киселя.

На предварительно обработанное купоросом и замазанное дерево наносить краску легко и быстро. Результат радует глаз.

В 2019 году мне мешала красить сырая погода, да и вдруг начал падать мокрый снежок. я после побелки на огород не ходила. Но скоро схожу и сфотографирую, что же у меня получилось.

Если говорить в целом, то молодые деревца стали выглядеть гораздо здоровее и веселее.

Это я выложила фото 2018 года. А летом 2018 года у нас был небывалый урожай слив. Такой, что даже ветки не выдерживали, а ведь сливы просто погибали несколько лет назад.

Это фото веток тех самых побеленных слив. Они очень подвержены инфекциям, поэтому обрабатывать их нужно обязательно. надеюсь, мой отзыв пригодится таким жде любителям природы, как и я. Хороших Вам урожаев в этом году и всегда!

Gabriella82рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также