Здравствуйте!
Неблагодарное дело - писать о заурядном шоколаде. Но я не буду ругать. Давайте спокойно, потихоньку посмотрим на плюсы и минусы.
Кто не знает Alpen Gold? Думаю, что таких еще поискать. Но Alpen Gold - это не фирма, а торговая марка.
Все заводы расположены лишь на территории стран Восточной Европы.
Была создана немецкой компанией Stollwerck AG, но сейчас права проданы американцам. Штрих-код, якобы, 76, имеет такое же отношение к Швейцарии, как Alpen Gold к Альпам и золоту.
Завод на территории России, находится в Покрове, и, поэтому, данную компанию можно считать российской.
Kraft Foods Inc. стала Мондэлис.
ООО «Мон’дэлис Русь» (входит в группу компаний Mondelēz International) работает на российском рынке более 20 лет.
Компания выпускает известные россиянам бренды, такие как шоколад Alpen Gold, Milka и Picnic, печенье «Юбилейное» и Oreo, бисквит «Медвежонок Барни», соленый снек TUC, жевательная резинка Dirol и леденцы Halls.
Чем эта торговая марка так нам полюбилась? Ну конечно ценами. За приемлемую цену вполне можно получить приемлемое качество.
Да, мы иногда покупаем шоколад, себя побаловать. На хороший шоколад и цена соответствующая. И предпочитаем горький. В нем меньше намешано разной гадости. А тут увидели горький шоколад по цене ниже 40 рублей. Правда - 85 грамм.
Ну кто бы устоял.
Упаковочка простенькая.
Состав:
Написано, конечно, скупо.
какао тёртое, какао порошок, сахар, масло какао, ароматизатор. Содержит молочные продукты, лецитин соевый, может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы
Этот состав взят с сайта OZON. Есть небольшие разночтения. Чему верить? А на сайтах Альпен Гольд особо ничего не найдете: реклама, конкурсы.
То, что нас интересует, написано очень лапидарно: общий сухой остаток какао - не менее 70%.
Что еще мы узнаем по упаковке?
Развернем.
Кто хочет худеть - информация для него. И еще.
Даты выпуска и годности.
Информация на казахском
и узбекском.
Понравившееся удобство.
Можно открыть и запечатать. Пусть не наглухо, но все же.
А кое-что удивило и заставило улыбнуться.
Не все кубики плитки пропечатаны одинаково. Сначала не обратил внимания.
Слово "улыбнись" у меня улыбки не вызвало.
А вот эта смешная рожица - вызвала.
На вкус, да, похож на горький шоколад. Сладости мало. Но и аромата мало. Послевкусие остается, но не то, какое хотелось бы. Хотя пару долек в охотку и съем. Если останется. После чего останется? Вот об этом и речь.
Появился у нас на ТВ какал ЕДА. Очень вредный канал, я хотел сказать - полезный. На нем не орут, не бьют слабых, не показывают мерзостей. Когда ведущие мужчины, то это полезно. А когда женщины, то красиво. Глаза разбегаются, не знаешь, что выбрать. Еще удобство, что есть архив передач. Можно посмотреть в любое время. И много рецептов, не просто хороших, но и рабочих. Вот насмотришься - и руки чешутся повторить.
И, наконец, открою тайну. Этот шоколад был выбран для рецептов. И для них он подошел на все сто.
Жалко и дорого растапливать плитку за 200-300 рублей. А здесь и требования соблюдаешь, и бюджет не гробишь.
Что нам важно -
И начнем мы с торта на основе БРАУНИ.
Берем сливочное масло 150 г и плавим на водяной бане.
Добавляем горький шоколад 100 г.
Когда смесь растопится, то ее надо охладить.
Берем 4 яйца. На снимке видно 5 желтков. Это сюрприз. Два яйца оказались с двумя желтками. Взяли три.
Взбиваем. В нашем случае Кенвуд взбивает хорошо, так как яиц много, и состав жидкий.
Добавляем тростниковый сахар 130 г.
Смотрим, чтобы он растворился.
Продолжаем взбивать.
Вливаем в чашу нашу охлажденную смесь масла с шоколадом.
Размешиваем.
Мука 100 г.
Размешиваем венчиком. Результат.
А потом размешиваем лопаткой. Отскребаем со стенок.
Противень немного смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой
Выливаем на него смесь и разравниваем.
В духовку, нагретую до 170 градусов, на 25 минут.
Достаем
Разрезаем на две половины.
Готовим крем.
1 желток смешать с водой 20 г, сгущенным молоком 120 г и ванильным сахаром (пакетик).
Варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Остудить и взбить с маслом сливочным 200 г и какао порошком 10 г.
Первый корж.
И второй.
Обрезать края поровнее и посыпать крошкой. Берем контейнер для торта и идем в гости.
Остался белок одного яйца. Сделаем безе.
На водяной бане растапливаем шоколад 50 г.
Взбиваем ручным блендером белок одного яйца, 50 г сахара и во взбитые белки добавляем шоколад.
Сильно не размешиваем, вилкой проводим несколько раз.
Чайной ложкой выкладываем на противень.
И в духовку при температуре 100 градусов на 1,5 - 2 часа.
Подсушиваем.
Да еще после выключения оставляем на ночь. Но необязательно.
Утром достаем.
С чаем, кофе - очень вкусно хрустят.
И еще куча рецептов. Уже не буду описывать, а то места не хватит.
Просто фото печенья с вяленой вишней и шоколадной крошкой.
Поэтому, данный шоколад рекомендую. Посторонних привкусов нет. В его состав входит некий ароматизатор, но он не назван и мной не определяется. Еще, подозрительный мне, лецитин соевый. Не знаю, хорошо это или плохо. Остальное - все понятное и натуральное.
Как часть домашних приготовлений данный шоколад очень хорош. А с такой ценой просто великолепен.