Первый раз я попала на остров Мон-Сен-Мишель в августе 2012 года. Я, со своим папой являемся поклонниками авто-путешествий. Пункт назначения был Ирландия, а ехали через Чехию, Австрию, Германию, Италию и побережье Франции. Хотели еще в Барселону, но не успели бы на паром, но не суть. Один наш знакомый уверял, что будучи во Франции нам обязательно (!) стоит посетить замок-остров Мон-Сен-Мишель, так как это чуть ли не 8-е чудо света. Ну нас уговаривать долго не нужно-поехали!
Скажу сразу, что если вы путешествуете автомобилем и не знаете французский язык-найти этот замок-задача не из простых. Мы долго блуждали по каким-то полям и еще дольше блуждали по необъятной парковке в поисках свободного места. Туристов-масса!
Замок издалека
Вот так мы кружили в поисках парковки
Парковка
Где-то через 8 километров прогулочным шагом мы добрались до маленько уютного городка с сувенирными лавками и кафешками. Там туристов ожидает автобус, который завозит прямиком под гору Святого Михаила.
Сувенирный городок
Едем автобусом в замок
Так выглядит туристический автобус
Вот мы и добрались
Гора и сам замок на ней, соответственно, производит неимоверное впечатление. Сейчас замок является городом, имеет даже своего мэра и на данный момент зарегистрировано посотни жителей. Крепость построена в 8 веке и до сих пор хорошо сохранилась. Когда-то попасть в город можно было только во время отлива, так как со всех сторон гора омывается морем.
Наконец-то!
Городок в средине замка кипит жизнью
Поднимаемся все выше
В 1879 году правительство построило дамбу, что бы предоставить возможность добраться до крепости по суше. Также у самой горы имеется парковка, но по той причине, что она находится на уровне моря-раз в лунные сутки ее заливает водой, о чем постоянно предупреждают на этой-же парковке.
Вид с высока
В поисках питьевой воды :)
Говорят, высота приплывов достигает от 10 до 12 метров. Во время отливов вода отходит от замка где-то на 25-30 м. Но когда-то, когда еще не было дамбы, вода полностью отрезала замок от суши, что прекрасно характеризовало замок, как оборонительную крепость.
Вид из замка
Самая верхушка замка
Все в этом городе имеет свой первоначальный вид. Даже вход в замок через средневековые ворота. Вот еще одна особенность: если ты - житель замка и по каким-то непредвиденным обстоятельствам не смог попасть в замок (домой) до заката- твоя проблема, ночуй перед воротами. Все бы ничего, но представьте себе количество комаров обитающих там
В костеле
Сад
Высота замка над уровнем моря достигает 60 метров. В самом городе есть сувенирные лавочки, кафешки-ресторанчики и даже гостинница. Из замка открывается просто неимоверный панорамный вид.
Мы с огромным интересом расматривали рыцарские зали и "трапезные". На самом верху замка находится небольшой сад и смотровая площадка из которой видна река Куснон, которая является границей между Нормандией и Бретанью.
Извините за качество :) Рыцарская трапезная
Святой Михаил
Прощаемся с замком
Если вы ищете интересные, захватывающие дух места- вам очень понравится замок Сен Мишель, уверяю! Кстати, замок занял почетное второе место по посещаемости после Эйфелевой Башни.