Как только открылись кинотеатры, я стала мониторить все фильмы во всех кинотеатрах. И наткнулась на картину, которая шла только в будние дни в рабочее время. Называлась она - "Где ты, Адам". Сразу скажу - название фильма вообще не отражает его суть. Адам - это не один из героев монастыря. В фильме не рассказывается о том самом Адаме, который впервые переложил вину за свой поступок - на женщину, тем самым сняв с себя ответственность впервые в истории человечества. Нет. Поиск Адама - это поиск внутри себя того первозданного мужчины, удостоенного Рая за просто так.
Я очень хотела посмотреть этот фильм. Но для этого мне надо было отпрашиваться с работы. И тут, на удивление, его стали крутить в кинотеатре на другом конце города - в субботу в 12 часов дня. Шел снег, что в Краснодаре - стихийное бедствие, но мы поехали несмотря ни на что.
Действие начинает с пейзажей горы Афон, той самой... в Греции. Съёмка медленная, словно смотрящий живёт так, что больше не нужно никуда спешить. И зритель незаметно останавливается с ним. Медленная съёмка не усыпляет, она акцентированная. Вот волны, они не такие как у нас тут в Краснодарском крае - они мощные, чем-то похожие своей силой на воду вокруг Валаама.
Я поймала себя на мысли о том, какая же невероятно красивая у нас природа. Это же - совершенство, данное нам - бесплатно, просто так.
Монастырь Дохиар находится близко к морю, и оно постоянно силится его стереть с лица Земли. Поэтому монахом приходится много трудится. Именно про этот труд и будет большая часть фильма.
Фильм документальный. В нём мы видим реального настоятеля, реальных насельников и послушников. С их послушаниями. Кто-то печёт хлеб, кто-то ухаживает за кошками, а что-то реставрирует иконы. А кто-то дерётся со своим собратом. В фильме нет идеализации монашества. И как правильно сказал Настоятель монастыря - скрывать эту борьбу с самим собой от глаз других людей, значит лицемерить.
В самом начале фильма на греческом языке голосом настоятеля монастыря говориться небольшое наставление. Оно не пафосное, не относится к идеологии христианства. Оно о том, как относиться к тому, когда тебя презирают другие люди. И как же это было мощно сказано. Мощно и просто.
А дальше почти не было слов. Фильм таков, словно вы попали служить в монастырь. Вы все время проводите в труде и молчании, в молитве. И просто... смотрите. Чем-то этот фильм напомнил мне буддийскую картину "Среди белых облаков".
Но несмотря на отсутствие наставлений, я заметила, как постепенно во мне происходило трезвение. Я переставала наделять значимостью то, что по своей сути - тлен. Мои внутренни взор становился возвышеннее. Я отпускала свои собственные эмоции. И во мне раскрывалось, распускалась тишина... Та самая тишина, о которой так много написала стихов Зинаида Миркина.
В кинотеатре было не много зрителей. В основном все люди зрелого возраста. Они были просто одеты, и похожи на тех, кто ходит в мой храм.
В заключение, надо бы сделать вывод. Но после такого фильма, в котором почти не было слов, формирующих мнение зрителя, в этом фильмы была свобода сотворить своему сердцу свой вывод, свой взгляд.... Так вот после такого фильма хочется молчать. Молчать не в контексте зашторивания или отречения от мира, а в контексте молчания, благодаря которому - можно слышать других. Можно позволять другим быть, позволять миру быть, природе. Не насиловать никого своим мнением, своими рассуждениями, своими идеями. Молчание, внутренняя тишина - это в какой-то степени первый шаг к открытости...
спасибо, что заглянули...
....фильм снят скрытой камерой, так как большинство монахов смущались камеры. Продолжительность съемок была около года...