Опубликовано 5 Июнь, 2017 - 14:14

Одним из моих любимых хобби является шитье. Не могу сказать, что занимаюсь им постоянно, но время от времени берусь за швейную машинку и шью себе какое-нибудь простое платье. Я абсолютная самоучка. Школьные уроки труда в расчет не беру, т.к. в то время они меня совершенно не интересовали, и ничему особенному я там не научилась. Шить начала ближе к тридцати годам, с нулевыми знаниями. Шью обычно по выкройкам из журнала "Бурда", но дело в том, что на мою тощенькую фигуру приходится очень многое ушивать и я не всегда понимаю как это сделать правильно, чтобы не испортить вещь.

Поэтому со временем я пришла к вполне логичной мысли о том, что интуитивные решения - это, конечно, хорошо, но когда они подкреплены нормальной практической базой, это еще лучше. Внимательно изучила отзывы и приобрела несколько книг, о которых обязательно расскажу со временем. А сегодня мой отзыв о книге Хелен Джозеф-Армстронг.

Оказывается, в Америке эта книга давно стала бестселлером и желанным приобретением для многих людей, чья профессия или хобби так или иначе связаны с конструированием одежды. У нас же она вышла относительно недавно, несколько лет назад. Стоит довольно дорого, но, поверьте, она того стоит.

Несколько слов о самой книге. Она довольно большого формата, с прекрасными мелованными страницами и большим количеством иллюстраций. Скреплена пружиной. А вот это мне не очень нравится, т.к. открывать книгу из-за этой пружины неудобно.

А теперь о моих впечатлениях о книге. Я понимаю почему ей так восхищаются - она очень подробная. Здесь буквально разжевано про принципы конструирования одежды, учтены все, даже мельчайшие нюансы.

В книге представлено большое количество моделей. Пожалуй, всё, что изобретено к этому времени, можно найти здесь: модели в стиле ампир, асимметричные модели, холтеры, десятки видов воротников и пройм и т.д., и т.п. В общем, бери, конструируй и шей.

Не знаю подойдет ли эта книга для тех, кто впервые взял в руки иголку с ниткой. Мне кажется, что она предназначена для тех, кто уже имеет хот какой-нибудь опыт конструирования, пусть даже по готовым выкройкам. Это прекрасное издание, в котором собрано много полезного практического материала, позволяющего самостоятельно строить выкройки. Если вы увлекаетесь шитьем - смело покупайте это издание и не смотрите на цену, оно вас наверняка порадует.

alenaflygirlрекомендует
Книга не для меня, у меня руки не тем концом растут, не хватает терпения ни шить, ни вязать,начинаюсь бесится, хотя говорят, что эти занятия успокаивают.
05.06.2017
Для тех, кто шьет книга будет хорошим подспорьем и вызовет интерес.
05.06.2017
Меня в детстве мама раза три отправляла на курсы кройки и шитья, я сбегала оттуда после пошива юбки, с которой начинались все курсы... только юбки я и умею теперь шить)) и завидую тем, кто может сотворить что-либо более серьезное
05.06.2017
Я не шью, но на заказ бы одежду не против получить Shy
05.06.2017
К сожалению, я совершенно не умею шить, у меня даже строчка прямая не получается Sad
Жаль, не умею шить.
06.06.2017
Шить умею, но в последнее время ленюсь Smile
06.06.2017
Друзья, спасибо за комментарии!
Всем привет. Я закончила курсы 45 уроков по 3 часа. Была только базовая выкройка платья, рукава, воротник 3 вида и кармашек, и брюки. Никаких вытачек, градаций и тому подобного не было. Хотелось узнать больше, научиться и детскую одежду кроить и моделировать и мужскую. Купила вот эту энциклопедию. В книге много иллюстраций с подробным описанием. Но я еще не успела оттуда что либо выкроить или смоделировать кроме детского платья и брюк. Что меня немного смутило так это мерки которые надо снимать. Там длина посередине нужна и переда и спинки, также длина боковой линии, ширина плеча с обеих сторон, ширина талии и ширина бедер также с обеих сторон ну и так далее. Сняла мерки , сконструировала, сшила платье для девочки, наметала и примерила а тут самое трудное глубина проймы мала. Рукав со всеми прибавками ровно в притык. Горловина очень маленькая и плечо длинное. Решила что ошибки допустила в снятии мерок и опять новую выкроила уже по тем меркам, которые приведены в таблице. К сожалению те же самые проблемы. И еще на плечо спинки там идет 1, 5 см на посадку в то время когда спереди нету. Например у моей плечо 9 см. А к спинке добавила 1,5 как и указано в книге и получилось 10,5. То есть, 1,5 лишних см у меня торчат. А куда посадить эти лишние я так и не поняла. Про вытачку не написано там. Я подумала может это плечевая вытачка. Я аж 4 выкройки сделала. Хочется надеяться что это мои ошибки или что я что то все таки недогядела. Если кто кроил по этой книге детскую одежду, напишите в комментарии.
30.05.2018
Здравствуйте! Спасибо за комментарий!