Опубликовано 9 Апрель, 2020 - 13:37

несколько раз

Фильм «Царь Иван Грозный» снят в ещё в СССР в 1991 году. В его основу лёг знаменитый роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный», написанный им в 1862 году. Но о книге я написал в другом отзыве, ссылку привожу.

Теперь о фильме. Собственно лично мне он запомнился под названием Князь Серебряный. И, когда я его смотрел, ещё в те далёкие годы, никто кроме как Князь Серебряный этот фильм не называл. Ну, потому что, как ни странно, он снят по книге, и главный герой там Князь Серебряный, а не царь Иван Грозный.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в своё время фильм привлёк к себе внимание прежде всего тем, что в главной роли, а именно в роли князя Серебряного, снялся известный тогда певец - Игорь Тальков. Именно на него шли.

По крайне мере, лично я - да.

И надо сказать, что Тальков неплохо справился.

Сам фильм конечно по нынешним временам выглядит бедновато. Фон серый, эффекты дешевые. Но всё же в фильме присутствует нужная атмосфера: костюмы, реквизит, декорации - сделаны неплохо. Об исторической достоверности конечно говорить не приходится. Ведь это кино, по мотивам романа, который сам тоже не является историческим свидетельством.

Но драматургия, сюжет здесь присутствуют и они оказывают воздействие на сознание.

Принято считать, что это кино и роман об опричнине. У меня не сложилось такого мнения. Кончено, опричники и здесь представлены. Представлены в негативном свете, что уже исключает историчность. Но главное в фильме, как мне кажется, это любовь к родине. Даже не политический конфликт и не история любви. Кино, прежде всего, о патриоте. Хотя, конечно, в те времена патриотизма в современном понимании не было. И конфликт князя и царя тому свидетельство.

Фильм могу рекомендовать. Это хорошее кино. Крепкий середнячок, на фоне той мути и чернухи, которая уже поднималась во всю в кинематографе умирающего Советского Союза.

Достоинства
  • Драма
  • История
  • По известному роману
  • Сюжет
7monetрекомендует