Я выкроила еще немного времени чтобы поделиться с вами отзывом об очередном потрясающем пляже мыса Фиолент.
Вообще я бы ни с кем не делилась этой красотой, но все же это не моя личная собственность (и не собственность собственников ТСН Голубой залив и СНТ Море). Несколько лет назад особо предпреимчивые граждане сделали на Автобат платный вход на лестницу, ведущую на пляж. Проход если мне не изменяет память стоил что то в районе 1500 по платному пропуску. Но спустя месяцы судебных разбирательств доступ к пляжу открыт для всех.
Пляж Автобат расположен в юго-западной части Севастополя, в районе микрорайона Фиолент, близ Фиолентовского шоссе. Поблизости можно обнаружить такие достопримечательности, как Батарея №18, бухта Недоступная и обелиск Разгрому гитлеровских войск в Крыму.
Расположение
Добраться до пляжа Автобат можно на машине, такси или на общественном транспорте (автобус, маршрутка) или водным путем - арендовать катер в Балаклаве.
Координаты: 44.545728, 33.428516
Из Севастополя до Автобата можно добраться на автобусах № 3, 24, 35 и 79. Вам будет нужна остановка Автобат. Дальше придется идти к морю через СНТ примерно 10 минут.
Кстати, если вам очень там понравится, то имейте в виду, что в этих СНТ сдается масса довольно бюджетного жилья в аренду.
Спуск
Пляж Автобат представляет собой два диких пляжа. Спуститься можно с комфортом по винтовой лестнице, проходящей внутри скал, а можно с небольшими затруднениями, по краюшку скалы, а далее так же по лестнице.
Вторая лестница менее колоритная))
Конечно спуск на Автобат по сравнению со спуском на Баунти - отдыхает в тенечке.
Кстати насчет тенечка, из за особенностей географического положения солнце на Автобате появляется только после обеда.
Пляж
А пляжа тут нет)) Сюрприииз)
В общепринятых пониманиях пляжа тут нет. Есть небольшая полоска берега в огромных валунах и если на Баунти есть белый песочек и приятный заход в воду, то тут такого нет и никогда не было. Кроме того, было время когда пляж был признан небезопасным, из-за возможного схода горной породы. Сейчас конечно такая опасность тоже есть.
Ни о каком лежании на пляже просто не может быть речи, потому что лежать тут просто негде.
На Автобат приезжают ради гротов, плаванья, кайякинга, сапсерфинга, дайвинга и прыжков в воду со скал. Отдыхающие тут в основном активные. Настолько активные, что встретить их можно скорее в море, чем на пляже)
Инфраструктуры нет никакой, вообще, ни туалетов, ни раздевалок, ни прокатов. И это прекрасно.
Автобат - это просто подарок для неленивых любителей инстафоточек. Полюбуйтесь какие потрясающие фотографии получаются
Мне Автобат чем то напоминает Кипр.
ВыводыНа Автобате совершенно нечего делать без сапсерфа, маски для дайвинга и без хорошего умения плавать. Море на Автобате очень глубокое, поэтому это совсем не то место, в которое стоит тащить маленьких детей.
Для инстафоточек выбирайте правильное время дня, лучше приезжать в районе обеда. Кстати, на удивление, на Автобате довольно чисто. Возможно тут действительно убирают жители ближайших гостевых домов, а возможно контингент отдыхающих тут такой, который просто не будет гадить там, куда захочет вернуться.
Обдолбанных подростков и палаточников замечено не было.
Собственно, место к посещению конечно же рекомендую, только не забывайте убирать за собой мусор и не забывайте о том, что мы должны оставить такие прекрасные места для детей и внуков в первозданном виде.
Для любителей инстафоточек так же рекомендую к посещению пляж Баунти.