Опубликовано 17 Июнь, 2020 - 17:48

Здравствуйте!

Хочу рассказать о фрукте, который я стараюсь покупать часто, но не всегда доедаю даже то, что очистила от кожуры. Речь пойдёт о киви - одном из самых загадочных экзотических фруктов.

Фрукты Киви

Немного сухой ботаники

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». В 2017 году Китай произвел 50 % мирового объёма киви.

Как вы думаете, это новозеландская птичка названа в честь волосатого фрукта или наоборот?

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

Распространение (вдруг и это кого-то заинтересует):

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции.

Растёт ли киви в России? Представьте себе, да, растёт!

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана, также киви выращивается в Крыму. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике.

Фрукты Киви

Описание фрукта киви

Я честно не знаю, на каком дереве-кустике растёт киви, хотя отчётливо помню, что смотрела как-то передачу про новозеландские символы. НЕ помню, и всё тут. Но зато я точно знаю, как он выглядит Laughing out loud А есть ли те, кто сейчас не знает, как выглядит то фрукт?

Это волосатый камушек, который реально похож на заморскую птичку. Только на самом деле это не волосы, а пушок, которым покрыта кожура фрукта. то очень тонкая кожура, но она очень упругая, и разрезать её удобно только ножом. Хотя во времена студенческой юности я чистила их руками, как картошку, сваренную в мундире.

Цвет кожуры чаще всего вот такой, как на фото - зелёно-коричневатый, так скажу.

Фрукты Киви
Плоды бывают продолговатыми и эллипсовидными, но в последний раз мне достались кивушки, как будто немного приплюснутые, даже я бы сказала плоские. Но они не раздавленные, просто такая интересная форма.

Кстати, мягкость плода зависит от уровня его спелости. Вот у меня прям свежие киви, которые ещё не истекают соком, поэтому они жёстенькие снаружи, как апельсин, например. А иногда, обычно ближе к концу лета, в магазинах можно встретить киви мягкие, которые продавливаются даже при лёгком нажатии. Вот они самые сочные, самые спелые. Только вот есть их лучше дома, их не подашь гостям, и с ними не сделаешь фруктовый салатик.

Фрукты Киви
По размеру киви бывают разными, но чаще всего это размер большого яйца или маленького апельсина, что-то среднее. Хотя иногда (в сетях, типа Пятёрочки) продаются совсем маленькие кивушки, как яйцо. Мне кажется, то какие-то недоросли, поэтому стараюсь дожидаться плодов покрупнее.
Фрукты Киви
Вообще, киви - это не фрукт, а ягода, потому что внутри есть семечки. И в России привыкли к такому виду киви, как у меня. Они внутри зелёные. Но есть аналогичные плоды с жёлто-рыжей серединкой, они типа "золотые", я давно хочу его попробовать, но нигде не встречаю.

Мякоть у киви очень сочная, водянистая, ближе к центру - волокнистая. Семечки расположены вокруг овальной сердцевины. Она бывает белая или желтоватая, но всегда твёрже, чем остальная часть мякоти. И ещё у киви рисунок кошачьего глаза. На разрезе плода можно рассмотреть волокнистый рисунок.

Фрукты Киви
Вкус киви

По вкусу это очень необычное явление, но сам вкус воспринимается как привычный. Что-то такое зелёное, водянистое, как смесь клубники и яблока. Некоторые сравнивают вкусы киви и крыжовника, но мне кажется, что послевкусие от крыжовника специфическое, его нельзя перепутать ни с чем другим. Но это чисто моё восприятие, кому-то может показаться иначе.

Киви в меру сладкие, но с кислинкой. Приторных плодов мне не попадалось даже в лучшие дни спелости. Но если киви упругое на ощупь, то, как правило, мякоть будет немного с кислинкой. Но то приятная кислинка, от неё не сводит скулы и глаза в череп не вдавливаются)

Фрукты Киви

Состав киви и польза для здоровья

Мне попадались несколько раз косметические средства с киви (экстракт там, или что было), но я ни разу не видела, чтобы с этим фруктом делали какие-то маски или обёртывания. Хотя по кислотности и витаминам это почти как клубника, а из неё маски я делала. Думаю, что секреты масочного применения должны знать те, кто сталкивался с этим напрямую. А мне проще купить готовый продукт.

Из общего влияния на организм киви многофункционален. Его состав воздействует почти на все органы и системы:

  • укрепляет иммунитет
  • профилактика и лечение простудных заболеваний
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов
  • повышает стрессоустойчивость организма
  • активизируют клеточный обмен
  • укрепляет сердце
  • профилактика и лечение гипертонии
  • понижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение
  • снимает тяжесть в желудке
  • выводит камни из почек
  • профилактика мочекаменной болезни
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров
  • лечит заболевания дыхательной системы
  • снижает одышку, уменьшает хрипоту, кашель
  • профилактика рака (вот это самое сомнительно, но в интернете об этом много информации)
  • защищает ДНК от мутаций
  • способствует похудению
  • облегчает состояние при климаксе
  • укрепляет кости и зубы
  • защищает клетки от преждевременного старения
  • улучшает состояние кожи
  • волос и ногтей

Однако я верю в то, что любой фрукт способствует иммунитету. Витамины-то никто не отменял, а там уже и остальные системы подтянутся. Но особо я верю в похудальную силу волосатика. Просто даже без состава, киви, по сути, это воды и клетчатка. А клетчатка всегда приводит к хорошей работе ЖКТ.

Известен вот такой состав витаминов:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Витамины А и Е.
  • Кислота фолиевая.
  • Пиридоксин (витамин В6).
  • Ряд других витаминов группы В.

И микроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Цинк.

И, конечно, есть ограничения:

Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Фрукты Киви

Как его чистить

Честно, я не знаю, как чистят киви другие, я же всегда действую одинаково. Просто счищаю кожурку маленьким ножом для овощей. Овощечистка тут будет бессильна, потому что спелый фрукт имеет тонкую кожурку, которая будет гармошиться при чистке.

Но опять же, если киви достаточно спелые, то их можно просто почистить руками. Например, я откусываю попку плода, и с этого места кусочек за кусочком снимаю волосатую оболочку. Только надо не забыть помыть эти самые фрукты.

Обычно я фрукты мою губкой, иногда даже с мылом. Но киви мою просто проточной водой, потому что боюсь, что в кожурке останется какая-то мыльность. К тому же такие плоды не натирают воском, так что особо соскребать слой химии и не надо (ну, я хочу в это верить).

Фрукты Киви

С чем его есть

Киви можно есть просто так - почистил, нарезал и съел. Особенно хороши эти плоды летом, в жару. Они реально бодрят и освежают. Только вот много его не съесть, язык начнёт вязать и побаливать.

Или можно, например, сделать смузи. Только зная о кислинке фрукта, в основу смузи должны лечь банан или груша. Что-то такое, что разбавит кислинку и сладость, но вкус киви будет всё равно ярким. Я видела,к ак некоторые готовят смузи из киви с морковью и сельдереем. Очень некрасиво, но я представляю, насколько это полезно.

И мне нравится киви с мороженым, либо в салате.

Фрукты Киви
Для этого нужно взять 1 кивину, счистить с неё кожуру, порезать сначала на кольца, а потом каждый кружочек разрезать немного по диагонали, чтобы полукружочки были как будто продолговатыми. Толщина кусочков - 2-3 миллиметра.
Фрукты Киви
А потом просто накладывает дольки на мороженое. Они дадут нужную текстуру, а в сочетании с чем-то сливочным будут звучать мягче.
Фрукты Киви
Фрукты Киви
Я в такое мороженое ещё и варенье положила. Лакомиться надо от души, я считаю! Laughing out loud
Фрукты Киви
И я несколько раз писала о том, как сделать просто салатик с киви: просто нарезаем все сладкие фрукты небольшими кусочками, сдабриваем мороженым или йогуртом, а сверху посыпаем шоколадной крошкой, орешками или кокосовой стружкой (кто что любит).

И ещё я пробовала мясо с киви. Точнее, это был стейк сильной прожарки, а в качестве соуса было пюре из киви. Очень необычный был вкус, но мне тогда показалось,что к киви добавили что-то острое. Но думаю, что это блюдо подойдёт больше гурманам, любящим нестандартные сочетания вкусов.

Фрукты Киви

Выводы о фрукте киви

Киви - загадочный фрукт-ягода, эдакая птичка-орех, с яркой и сочной мякотью, просто кладезью витаминов и микроэлементов. Просто цитадель полезности, обитель здоровья! Laughing out loud

Я люблю киви, и привычка его употреблять является уж точно невредной привычкой. По крайней мере, это низкокалорийное баловство, которое не покупается так часто как яблоки и бананы. Есть его я рекомендую, и думаю, что нет людей, которые от него отказываются.

Спасибо, что дочитали! У меня всё)

Фрукты Киви

Достоинства
  • Альтернатива лимону при простудах
  • Доступная цена
  • Много витаминов
  • Оно зелененькое...
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Щипет язык когда много съешь
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 126
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.06.2020
Люблю киви) и десерты с ним готовлю прекрасные
Крутые фотки! Ты в курсе, что советуют его есть прямо с волосатой кожей, потому что в ней много йода. Конечно непривычно и мыть надо тщательно, но я привыкла к этому вкусу
17.06.2020
Спасибо! Да, я слышала про кожуру, и даже пробовала, но это не моё. Я ем киви и в голове картинка с птицей. А когда эта пушистая кожурка во рту, как будто птицу ем, короче неее Big smile А вообще, у меня нехватка йода, так что мне даже надо бы
И у меня... Ещё надо семечки из огрызков яблок выедать по этой же причине)
17.06.2020
да я вот вроде стараюсь рыбой восполнять, морепродуктами. морскую капусту с детства ем Big smile
17.06.2020
я вот их не люблю -_-
17.06.2020
вот поэтому ты такая худая Big smile
17.06.2020
а чу, киви толстят? я думала сметана с пивом
17.06.2020
это была очередная тупая шутка с моей стороны. кстати, а ты любишь сметану? Big smile
17.06.2020
люблю с пельменями хД
17.06.2020
люблю киви, особенно когда он переспел и уже почти начал портиться - интересный вкус)))
17.06.2020
ага, мне тоже они нравятся, но это так, если купить пару-тройку, чтобы сразу съесть. А когда домой несу, или на стол надо, то выбираю недоспелые
17.06.2020
Киви на вкус как клубника:)
Другие отзывы
Читать все отзывы 126
Смотрите также