Бывает у меня периодически такое, что я просыпаюсь и понимаю, что не могу голову повернуть в одну сторону - боль адская. Ну, думаю, что продуло, или спала неудобно. Но в этом году - просто кошмар какой-то. Несколько раз такое было, я ждала, растирала, разминала, боль проходила (спустя пару недель), а потом опять. В очередной раз я, недавно долечившая опять эти мышца, еду на велосипеде, поворачиваю голову, и... у меня заклинивает шею! Да так резко, что я чуть не упала с велосипеда. Остановилась, чуть размяла, хоть голову смогла повернуть....
В тот же день поехала к врачу. Было ощущение, что это уже никогда не пройдет. Ждала, что меня направлят на обследования, выпишут всякие мази, а врач назначила мне витамины! "Если не поможет, приходите снова.". А я ведь ставила такие комплексы уже до этого, но мне и в голову не приходило, что они могут в этом мне помочь.
Витаминки решила заказать в аптеке, в разделе "уценка" - скидка мне не лишняя. Так что я получила помятую и забрызганную упаковку:
Зато деньги сэкономила) Главное - что сроки в норме, а какая там коробочка - все равно.
Внутри 10 ампул по 2мл. Уколы я ставлю себе сама последние пару лет. Сначала страшно, потом привыкаешь)
Раньше я ставила себе аналоги этого препарата (в конце отзыва привела список), но дозировки витаминов там одинаковые, так что взяла Нейромультивит - разницы нет!
Цены у них тоже почти одинаковы, только Мильгамма дорогая.
Вот эта надпись меня смутила. То есть, пациенты могут без холодильника хранить, но только 14 дней? Нет, я аптекам доверяю, но что, если там была нарушена температура хранения? Ненадежно. Я держу витамины в холодильнике - на дверце.
Показания вот такие, вероятно, у меня что-то подобное. Точный диагноз-то я и не спросила.
Особые указания меня чуть напрягли. Я таких раньше не читала. А что если я случайно попаду в "сосудистое русло"?
Могу сказать, что у меня побочек не было. Голова у меня частенько кружится, не скажу, что это стало чаще. А акне - вообще весело) Мне как-то такой комплекс выписывала дерматолог при акне) Но нужно быть внимательным, конечно. У моей подруги вот от витаминов В появляется сыпь на коже. Именно от уколов.
Очень мне понравились ампулки. Удобнее, чем в простых "моновитаминах" старого образца:
Не скажу, что ровно ломаются, но легко. И я ни разу не порезалась.
Если ставите уколы сами, не забывайте о стерильности. Либо перчатки, либо хлоргексидин для рук. Ну и спирт. У меня для уколов спиртовые салфетки:
Витамины сильно пахнут витаминами) Так что не забывайте и после процедуры мыть руки.
Чем мне нравится ставить уколы самой - я могу вводить лекарство так медленно, как мне хочется. С детства помню, как я плакала от витаминов В. Как вколют, так я и сижу в больнице минут 40, обливаясь слезами. Все ягодицы в шишках, ногой не пошевелить - больно.
Я ввожу витамины медленно, у меня не остается синяков и шишек, боль не отдает в ногу. Введение не безболезненное, а типичное для витаминов В. Но если потерпеть и вводить медленно, то эта боль быстро проходит. Потом стоит чуть помассировать место укола.
А теперь главное. Шея! Шея прошла на третий день. Упаковку витаминов я себе всю проставила, боль в шее меня не беспокоит уже больше месяца! Вывод - эффективные! В моем случае они помогли, да и вообще витамины - никогда не вредно.
Я не призываю заниматься самолечением! Первым делом всегда идите к врачу! И лучше не тяните, как я! Боль может быть симптомом чего угодно, нужно знать наверняка!
Ну, а я ставлю витаминам 5 звезд и рекомендую Нейромультивит!
По поводу аналогов. Я сразу хочу сказать, что таблетки я тоже пила, но сделала вывод, что в случае именно подобных болей в шее (или в тазобедренном суставе, как у меня бывает) уколы помогут быстрее (если дело, собственно, витаминами вообще исправляется). Так что аналоги в данном случае: Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В. Два последних, к слову, содержат лидокаин, но так ли они безболезненны? Об этом в моих отзывах)
Можете и "растянуть удовольствие", да еще и сэкономить деньги, проколов себе витамины отдельно:
- В6,
- В12.