Опубликовано 30 Ноябрь, 2021 - 19:33

29 ноября на телеканале Россия 1 стартовал показ нового телесериала под названием "Ключ от всех дверей", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве. Кстати, название сериала сразу вызывает у меня раздражение. Ну неужели нельзя придумать ничего своего и нужно постоянно воровать названия у удачных фильмов?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: мелодрама.
  • Режиссёр: Максим Демченко.
  • Сценаристы: Виктор Михеев, Ирина Михеева.
  • Количество серий: 16
  • Продолжительность: около 53-55 минут.
  • Возрастное ограничение: 12+.

СЮЖЕТ:

Профессиональный психолог Анна Королёва помогает клиентам разобраться с обидами, стрессами и конфликтами в семье. Пациенты обращаются к ней на грани нервного срыва, а уходят счастливыми людьми. И всё благодаря уникальной методике, которая позволяет не только угадывать развитие событий, но и предотвращать жизненные драмы. Работа Анны давно вышла за пределы уютного кабинета: она не только первоклассный психолог для своих клиентов, но и спасатель, готовый примчаться среди ночи по первому зову, и детектив, и врач, способный распознать опасных пациентов и найти ключ к любой проблеме. Справляться с непростыми ситуациями Анне помогают любящий муж Игорь и надежный помощник Андрей. У Анны есть всё — счастливая семья, любимая работа и призвание. Но однажды ей приходится выбирать — личная жизнь или спасение незнакомых ей людей. Анна не замечает, как попадает в смертельно опасную ловушку. И теперь под угрозой её собственная жизнь и безопасность близких.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Анна Королёва (актриса Светлана Колпакова):

Профессиональный психолог, очень хороший специалист, способна помочь самым сложным пациентам. Кроме того, Анна ещё и бизнес тренер, она проводит тренинги, после которых у фирм в несколько раз повышается доход. Замужем, воспитывает 2 детей. Вот только главная героиня занимается в основном карьерой, практически забив на семью, а домашним хозяйством и детьми занимается муж.

Андрей (актёр Андрей Фролов):

Друг и помощник пациент Анны. Прошлом военный, на пенсии по ранению. Помимо помощи Анне Андрей работает ещё и инструктором по рукопашному бою. Когда-то сам был пациентом Анны и теперь часто приводит к ней клиентов, которых находит в самых разных местах, даже на улице. Не женат, потому что считает, что никому, особенно женщинам, верить нельзя.

Игорь (актёр Алексей Фатеев):

Муж Анны. Работает из дома. Пока жена 24 на 7 работает, Игорь следит за детьми, готовит, стирает, убирает, моет за всеми посуду. Естественно, он совсем не доволен этим, но стоически терпит трудоголизм жены и старается поддерживать её во всём.

Тамара Васильевна (актриса Елена Симонова):

Мать Анны. С отцом Анны Тамара Васильевна в разводе, живёт с мужем младше её на 7 лет. Супруг хорошо зарабатывает, но она всё равно постоянно жалуется на безденежье и просит деньги у дочери.

Настя (актриса Софья Сажина):

Дочь Анны. Обычный подросток: учится средне, хочет ходить по тусовкам и ездить к подруге на дачу с ночёвкой, разводит дома бардак.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА:

В центре сюжета сериала - Анна Королёва, профессиональный психолог, бизнес тренер и просто палочка-выручалочка для своих клиентов, ведь она ежедневно решает их проблемы и помогает им изменить свою жизнь. У Анны есть собственная методика, благодаря которой каждый обратившийся к ней человек непременно становится счастливее и сбрасывает с себя груз накопившихся психологических проблем.

И, как это обычно бывает, сама психолог не то чтобы не счастлива, но времени на семью у неё остаётся катастрофически мало. Как следствие - муж недоволен, дети практически заброшены. А тут ещё начинаются какие-то молчаливые звонки и визиты непонятных слесарей из ЖЭКа... В общем, главная героиня и сама не понимает, как жизнь и безопасность её и её семьи попадает под угрозу неизвестного человека...

Сюжет сериала развивается в нескольких направлениях. Каждая серия - это история нового пациента Анны. Люди приходят к психологу разные, с разными проблемами, и из разных мест, некоторых её помощник Андрей в буквальном смысле снимает с моста. А уходят все счастливые, сбросив себя груз проблем и с горячим желанием начать новую жизнь.

Некоторые истории весьма интересные, затягивают и заставляют сопереживать герою. Другие - менее увлекательные. Но в целом смотрится интересно. Чаще всего проблемы пациентов Анны уходят корнями в детство поэтому нам показывают флэшбэки в прошлое героев. В некоторых детях кто-то, возможно, узнает себя, потому что проблемы по большей части описаны типовые.

Также нам показывают занятия в группах, тренинги и тому подобное. Кстати, эта часть была мне интересна, так как можно почерпнуть для себя что-то полезное. Например, ставить будильник на определённое время несколько раз в течение дня и по его сигналу баловать себя чем-то приятным. Или падение на доверие. Или упражнение автобус, когда нужно протиснуться сквозь толпу. В общем, интересно. Тем, кто интересуется психологией, думаю, тоже будет увлекательно.

Помимо историй пациентов мы видим взаимоотношения Анны с семьёй, детьми, мужем, матерью и другом-помощником Андреем. Непросто совмещать обязанности психолога и жены-мамы, ведь и пациенты и домочадцы постоянно нуждаются во внимании.

И на фоне всего этого развивается ещё и третья сюжетная линия. Анну начинает преследовать какой-то непонятный тип. Он звонит и молчит в трубку, приходит к ней в дом в образе сантехника и ходит за психологом по пятам. По всей видимости, Королёва попала в какую-то неприятную историю, и теперь ей и её семье угрожает опасность. Эта тема сериала мне пока совсем не интересна, поскольку она ещё и совсем не раскрыта, событий слишком мало, чтобы сделать какие-то выводы. Возможно, дальше будет интереснее, посмотрим.

Сюжетом сериала заявлена мелодрама, и в общем-то я с этим согласна. Вот только это не такая сопливая мелодрама про любовь, где герои бесконечно страдают, влюбляются, и весь сюжет крутится вокруг неземной нимфы, к ногам которой падают все мужчины. Здесь сюжет более-менее интересный, хотя и не скажу, что прям не оторваться от экрана. Но для лёгкого просмотра после работы или во время глажки/готовки/уборки вполне сойдёт.

Страдания присутствуют, но их концентрация умеренная, не раздражает. Истории пациентов Анны местами интересные, хотя мне хотелось бы всё же видеть, как происходит изменение человека во время работы с психологом. А то была забитая серая мышка, и сразу бац - успешная, красивая, мужа абьюзера послала куда подальше и вполне довольна своей жизнью. Тем не менее, сюжет не стоит на месте, история развивается и некоторая интрига присутствует.

В последнее время было снято немало сериалов про психологов, например, "Псих" или "Инсомния". Но этот сериал отличается от большинства тем, что главная героиня здесь не модный столичный психолог, который за большие деньги лечит состоятельных людей. Она простая женщина, которая помогает людям решать такие же простые и жизненные проблемы. Муж-тиран, мать, оставившая дочь в интернате ради нового мужа, детские травмы - всё это знакомо многим, и именно о таких случаях рассказывает сериал "Ключ от всех дверей". За счёт этой самой жизненности ситуаций некоторые зрители, возможно, узнают себя и свои проблемы в героях этого сериала.

Актёрский состав неплохой. Главную роль психолога исполнила Светлана Колпакова, которую я помню по сериалу "Война семей". В качестве психолога она смотрится очень даже убедительно, спокойная, уравновешенная, приятная женщина.

Роль близкого друга и помощника Анны досталась Андрею Фролову, известного немалым количеством главных ролей в различных сериалах. Например, "Паромщица", "Обманутые надежды", "Двойная петля" и тому подобные. В общем-то, большинство из них всё те же мелодрамы на Россия 1 и Домашнем. В этом сериале он неплох, хотя персонаж его пока не совсем раскрыт. Сведений маловато, думаю, дальше нам расскажут его историю.

Роль мужа Анны исполнил Алексей Фатеев, также известный по различным мелодрамам с Домашнего и Россия 1. Остальной актёрский состав тоже в общем-то нормальный, хотя большинство знакомы мне только по каким-то эпизодическим ролям. Но играют все прилично, откровенной халтуры я не отметила.

Визуально сериал приятный, что не может не радовать. Надоели эти тёмные картины, снятые в коричневых тонах, так что приходится напрягать глаза, чтобы что-то увидеть на экране. Здесь картинка симпатичная, хоть и зимняя. Светлая, чёткая, хорошего качества. Действие сериала происходит в Санкт-Петербурге, так что местами здесь присутствуют красивые панорамы города. Антураж помещений простенький, дорогих интерьеров особо нет, но всё чистенько и приятно глазу. Музыкальное сопровождение местами бодрое, местами лиричное, но соответствует происходящему на экране.

ВЫВОД:

Сериал не супер интересный, но вполне смотрибельный в качестве фона под домашние дела. Могу порекомендовать любителям подобного жанра.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этой осени:

Система;

Инсомния;

Elenka89рекомендует
30.11.2021
Возьму сериал в качестве фона под домашние дела. Спасибо Smile
Смотрю, первая серия больше понравилась, думала в том же духе будет, но все закрутилось в триллер-детектив.