💢Сегодня я хочу рассказать про клюкву замороженную Красная цена из магазина Пятерочка.
💢Захотелось морсика из клюквы. Самая недорогая клюква обнаружилась мною в магазине Пятерочка. Цена 89 руб. А вот в Дикси клюква стоила 189 руб., но другая фирма.
💢Вся информация указана на обратной стороне упаковки. В состав входит только клюква.
💢Ягодки в пакете оказались очень крупными и мясистыми. Мне сначала показалось, что это брусника. Но на вкус ягоды похожи все же на клюкву, брусника горчит. Почитала в интернете и оказалось, что данная клюква может быть не дикорастущей на болотах, к которой многие из нас привыкли, покупая клюкву на рынке, а культивируемая садовая клюква. Но это тоже не плохо, так как часто болотная клюква, собранная в экологически грязных районах имеет повышенную радиацию. А тут чистая содовая клюква.
💢Ягода в упаковке оказалась чистая, без постороннего мусора в виде листиков, веточек. Ягодка к ягодке.
💢Клюква очень полезна:
Клюква отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.
💢Также в клюкве содержатся какие-то вещества, которые убивают вредные микробы цистита.
💢А еще, когда я была беременная, то у меня был повышен белок в моче. Знакомая посоветовала мне пить клюквенный морс. Я выпила литра 2 морса за один день в 7 месяцев беременности. Это хорошо, что я не страдала отеками. В итоге следующий анализ мочи был в норме.
💢Мой рецепт клюквенного морса.
💢Ставлю в кастрюле воду на плиту и кладу туда замороженные ягоды, включаю плиту.
💢Когда вода нагреется где-то градусов до 70, вынимаю ягоды и перетираю их через сито.
💢Делаю это в раковине, потому что ягоды могут брызгаться соком.
💢Получившееся ягодное пюре оставляю в отдельной емкости. Это делается для того, чтобы витамины остались в морсе.
💢А жмыхи ягод кладу обратно в горячую воду, довожу до кипения и кипячу минут 5-10, туда же кладу сахар про вкусу. Затем сливаю морс через сито, добавляю пюре и вуаля - морс получился. А если добавить в него предварительно растворенный в воде крахмал, то получится кисель.
💢Морсик получился вкусным.
💢 Делаю я такой морсик не часто, но каждый раз пью с удовольствием:
💢А еще добавляю клюку в салат.
💢 Рецепт такой. Пекинскую или белокочанную капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, перетереть с солью, добавить клюкву, можно добавить морковь. Положить в холодильник на сутки. При подаче на стол положить немного сахара и растительного масла.
Клюкву люблю) кроме морса еще делала типо варенья к блинчикам - блендером смешиваю с сахаром просто без воды - только сахар и ягоды. С блинами просто супер лакомство. А можно еще в это "варенье" сметаны добавить - тоже вкусно. Правда со сметаной я чаще бруснику смешиваю, но и клюква в таком виде хороша)