Опубликовано 26 Декабрь, 2018 - 13:04

  • Опыт использования:
    неделя или более

Добрый день, дорогой читатель!

Этот отзыв я сначала хотела писать на Рождество, а потом подумала, что это будет уж очень "хайпово", да и к тому же мнения о том, когда у Христа день рождения весьма разнятся.

Исторически понятно, что Спаситель родился зимой. Это можно вычислить исходя из доказанных фактов.

Перепись населения в связи которой мать Христа - Мария и ее муж Иосиф, поспешно ушли в Вифлеем происходила в зимнее время, была зимой, и в довольно узком промежутке времени.

Точной даты мы не знаем.

Когда Рим стал Христианским, то Рождество прочно обосновалось на месте бывшего языческого праздника - Сатурналии, посвященное соответственно богу Сатурну и совпадающего по дням зимнего солнцестояния.

Ну право же, люди хотели выходных, праздников. В Риме, не было интернета, но люди-то были теми же самыми, им хотелось веселья и подарков.

Итак, книга:

Иисус. Историческое расследование. Юлия Латынина,

Жанр: Научная, историческая литература.

Год выпуска: 2018

Мой отец, сейчас пишет небольшую научно-историческую работу о Христе, поэтому честно искал эту книгу, но в бумажном варианте весь тираж на момент декабря 2018г был раскуплен.

Поэтому скачал он ее платно, ну а я прочитала произведение уже "на халяву".

книга
Сразу оговорюсь:

Книга никак не может оскорбить чувства верующих, потому что, официальная история занижает историческое значение Иисуса Христа, за что мне, например, очень обидно.

По официальным историческим канонам, жизнь и деяния нашего Спасителя, прошли практически незамеченными для местных жителей.

Иисус был одним из непопулярных пророков (коих в "осевое время" развелось, ну очень много, в каждой деревне, на момент начала нашего времени, был свой пророк), ведь даже Понтий Пилат, не упоминает в донесениях о его казни.

Согласно официальной науке, популяризатором Христианства, был апостол Павел, который собрал различные свидетельства о жизни Иисуса, и явился фактически создателем религии.

аннотация
В аннотации понятно и просто изложено о том, что мы будем сейчас читать.

Про Книгу:

Юлия Латынина собрала все мыслимые и немыслимые исторические свидетельства о жизни Христа, и провела небольшое расследование не только по страницам Нового и Ветхого завета, но и по иудейским источникам, которые признаны "неправильными", и в расчет не берутся.

Исходя из этих источников, она рисует личность Христа не как нищего пророка, а как настоящего наследника Иудейского престола, каким он скорее всего и был.

О чем пишет Тора:

Как мы знаем иудаисты не верят в Христа как пророка, согласно их священному писанию, Иисус: бастард Марии и римского солдата, известного под именем Пантер.

В Торе, содержится много насмешек над Христом, именно еврейские священные книги, вызвали такую бешенную работу Инквизиции в средние века, и явились косвенной причиной антисемитизма и даже Холокоста.

Латынина, не захотела перечить официальной легенде о непорочном зачатии, но что с ним, что без оного вырисовывается интересная картина.

Итак, что нам надо знать, о еврейском престолонаследовании.

Иудаизм - это монотеизм. Который гласит. Один бог, один царь, одна вера.

Изначально, в иудаизме (о чем я не знала) было и женское божество, которое называлось - Ашера, но уже во времена Моисея (а это примерно время правления фараона Рамзеса) Ашера была "безбожно" вырезана из пантеона, и Бог остался без "второй половины".

Ашеру можно найти только на совсем уж древних алтарях.

Бог стал именно таким, в которого верят современные христиане и я в том числе. Непостижимым божеством, создателем и хранителем всей известной нам вселенной.

Но и это еще не все. В ветхозаветных легендах Бог назначает на царство Давида, и навсегда завещает ему престол.

Это важно, это архиважно для всей последующей истории:

  • Иудейский трон с той поры, может быть передан только потомкам царя Давида.

Евреи, буквально по букве чтят ТОРУ и этот постулат для них очень важен.

Каким был Иерусалим в начале нашей эры.

В то время Иерусалим был одной из Римских провинций.

Тем не менее, римляне в своей оккупации оставляли захваченным странам их фактических правителей и их религию, а так же - язык

Единственное, что они могли сделать: это снимать или назначать неугодных царей, поэтому многие знатные евреи бились за утверждение своей кандидатуры.

Но это еще не все.

В Иерусалиме тех дней, фактическая власть, так же, была сосредоточена в руках первосвященников, и имела сравнимую силу, ну примерно, такую как у Папы Римского в средние века.

В начале века, страной правил царь Ирод, которого очень не любили местные. До того не любили, что Ирод до сих пор у нас ругательное слово.

Тем не менее, Ирод был очень неплохим правителям, он разрешил евреям торговать с богатым Римом и не только. При нем были развиты ремесла, образование и проведены все главные дороги, которыми мы пользуемся до сих пор.

Но евреи не любили его, по той же причине, что и представители семи королевств из Саги Мартина не любили Роберта Баратеона. Царь был не династический, с "подвошкой"!

За что местные жители не любили Ирода?

А за то, что он был не из Давидова рода.

К тому времени, кстати, Иудеей уже давно не правили властители этого рода, Давидов род считался вырезанным, но один носитель этой славно фамилии все таки выжил.

Мать Христа - Мария была их этого рода. Напомню, что в Иудее фактический правитель был мужчина, а наследство, род и т.д шел от Матери.

Наверное, теперь понятно, какой кипиш поднялся, когда в Иерусалиме появился настоящий наследник престола?

Далее, Латынина пишет, что жители Иерусалима буквально "сдали" город Христу.

Это совершенно не противоречит официальному Новому Завету, и эта глава там значится как въезд в Иерусалим.

Христос въехал в Иерусалим, и город просто стал фактически принадлежать ему, ну как местные жители падали ниц перед Дейнерис Таргагариен.

Естественно, никому из властителей, ни Понтию Пилату, ни Ироду и тем более - первосвященнику Анне такой исход дел не понравился!

Город был отнят у Иисуса, сам он арестован и быстренько казнен как САМОЗВАНЕЦ.

Напомним, что на кресте казнили не только разбойников, но и претендующих на истинную власть.

Был ли Иисус на самом деле наследником Иудейского трона?

  • Латынина в своем расследовании доказывает что да, был.

Почему по официальной версии истории, считается, что Спаситель был ничем не примечательным пророком, а не претендентом на "власть земную". Хотя некоторые слова Иисуса, как раз говорят о том, что он был царем Иудейским.

Почему о так Мало исторических упоминаний о Христе?

  • Потому что они были "безбожно" вымараны ранними Евангелистами. Например, из донесений Пилату, вырезано несколько страниц, и его тщательная и местами занудная переписка резко обрывается на несколько лет.

Почему все же исторические свидетельства так безбожно удалялись?

  • Потому что, у Иисуса был брат, который мало того, что сеял смуту, так еще и так же как и Иисус претендовал на трон Израилев. И его деяния спровоцировали войну в ходе которой евреи были изгнаны из Израиля.

Ну т.е один из многих пророков, казненный без вины, это можно, а настоящий правитель Израиля, который был наследником престола, это уже нельзя, потому что, получается, что жизнь и деяния Христа, взвали огромную волну, и смуты, отголоски которой мы видим до сих пор.

Что понравилось:

Вот эта собранная по крупицам жизнь Христа, не противоречит основным канонам. Т.е был сын Божий, он был невинно казнен и вознесся на небо.

То что он при этом был фактическим наследником Иудейского трона - об этом вскользь говорит он сам, и этот факт, что Мессия еще и претендовал на власть реальную меня никак не смущает.

В куцих Римских хрониках он кстати, и упоминается как престолонаследник.

Что не понравилось:

Для того, что бы отследить "древо Христа" , Латынина "перелопатила" весь Ветхий завет, и с научной точки зрения - это очень здорово. Но очень занудны для рядового читателя, все эти ветки еврейских династий, что хорошо для достоверности, но вредит увлекательному чтению.

Хочу ли я верить:

Мою веру в Христа совершенно не обижает то, что он был из династической семьи. Что своими действиями он спровоцировал бунт и т.д.

Иудея в тот момент была как пороховая бочка, когда-то должно было равнуть!

Мне еще очень интересно, например, на каком языке говорил Иисус с Понтием Пилатом.

Когда историки узнают это, это точно, мы многое узнаем о нашем Спасителе.

Вердикт: Отличная книга, со слегка нудноватыми ветхозаветными подробностями. Ставлю пять и рекомендую!

Для модераторов: Ну то что Иисус был казнен и воскрес это не спойлер - об этом мы знаем все.

скрины все мои, фото из сети - нет.

П.М: С Рождеством вас прошедшим и последующим, ДА хранит вас Господь!

Достоинства
  • Интересно написано
  • Много интересных фактов
  • Можно и нужно читать верующим
  • Не переворачивает картину мира для верующих
Недостатки
  • Много занудных пересказов ветхого завета
Анна Вацеховскаярекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Про спойлер мне уж очень понравилось)
Вообще, это - крайне занимательная история, которая будет обсуждаться до скончания Земли нашей - планеты обетованной )
Мне близки твои рассуждения.
*и тебя с наступающими праздниками. Еще во Вконтакте 100500 раз обменяемся поздравлениями)
Это точно, но получить поздравления осень приятно!
26.12.2018
Так вот о какой книге ты отмолчалась на мой вопрос кто автор и как называется - понятно!
Я сейчас кстати врага читаю, очень нравится!
26.12.2018
Какое описание интересное, прочесть захотелось) Тем более, мне близки Ваши рассуждения на эту тему - думаю, вряд ли разочаруюсь.
И Вас тоже с наступающими праздниками Smile Всего наилучшего в новом году)
Спасибо!
26.12.2018
С интересом прочитала. Не берусь утверждать, но, думаю, что он и был неким Спасителем того времени, его задачей был трон, ну или вернуть свое положение. Я бы прочитала эту книгу на халяву
Книга интересная, но я там потерялась в еврейских царях и династия, ну прямо очень нудные 100 страниц.
26.12.2018
Очень любопытное исследование. Книгу вряд ли осилю (тем более, в бесплатном доступе, как я поняла, её нет), но даже по инфе в отзыве есть о чём поразмышлять. Сравнение с Игрой Престолов порадовало Smile
С праздниками)
Если вдруг надо, я вам могу её подарить, напишите если что)
26.12.2018
Отзыв прочитала с интересом. Касательно книги, к творениям некоторых "мирских" авторов отношусь осторожно, т.к. непонятно с какими источниками точно они работали, были ли там оригиналы, правильно ли автор интерпретировал текст и пр.
Думаю, это конечно, надо учитывать.
26.12.2018
Надо будет как - нибудь познакомиться с этим произведением!
26.12.2018
Спасибо.
Отзыв прочла с удовольствием.
С наступающими Вас праздниками Santa
26.12.2018
Неожиданный отзыв на неожиданную книгу. Рада увидеть такое в топе. Спасибо за ваши размышления, было очень интересно и новое для себя узнала.
Спасибо.
26.12.2018
Для модераторов: Ну то что Иисус был казнен и воскрес это не спойлер - об этом мы знаем все.
Правильно, кто их знает этих модераторов)) Лучше сразу предупредить Smile
Я помню, в юности смотрела аниме на христианскую тему, там персонажи хотели помешать казни Христа, и я до последнего надеялась, что у них все получится))
26.12.2018
Не знала раньше про эту книгу Smile
26.12.2018
Добралась, наконец! Отличный отзыв! Прочла с большим интересом))) От веры я далека, но история интригует во всех смыслах Smile
Спасибо!
Хочу ещё про книгу про Рим написать.
26.12.2018
Книга полна интересных исторических фактов, которые любопытно узнать. Заинтригована)
26.12.2018
как же интересно! прочитала на одном дыхании!
Спасибо огромное, приятно слышать.
26.12.2018
Мне бы эта книга точно понравилась
26.12.2018
Латынину точно читать не буду. Мерзкая баба!
В личность автора не вникала, а чем она так мерзка?
26.12.2018
Мне нравится, что люди науки стали, наконец, признавать историчность Христа. А то после отголосков "совка" было выпущено еще много макулатуры, где Спаситель рассматривался исключительно как миф. Хороший отзыв, Анна. До этой книги обязательно доберусь.
03.01.2019
Столько интересных фактов! Зачиталась Вашим отзывом)
Другие отзывы
  • 26.12.2018
    Ну вот чем бы не заниматься, лишь бы не работать, честное слово! Вот есть у человека профессия - он журналист. Я бы даже сказала, как Юлия Латынина любит себя представлять - скандальный журналист. Охота человеку скандалить - ради бога, кто бы спорил?
Смотрите также
  • Нам сегодня не до сна, боремся мы за любовь Христа (один Jesus, а нас два)...Вторая книга цикла "Неизвестный Христос" и почему можно обойтись без ее чтения...
    Добрый день, дорогой читатель. Год назад, увидела свет (или тут уместней будет сказать "узрела тьму") книга Латыниной об Иисусе Христе, как историческом персонаже.
  • Настольный календарь для настройки жизни на позитив! Но есть одно маленькое НО!
    Всем добрый день! Удивлена, что о данном календаре совсем нет отзывов. Продолжая знакомиться с творчеством семьи Свияшей, решила приобрести данный календарь и хочу рассказать о нем и Вам. Довольно таки интересно задуманные этакий дневник для мыслей, еще и с ежедневнымиеженедельными заданиями.
  • 23.10.2021 - 15:42
    4
    Для всех, кто тоскует по "святым 90-м": разборки, бандиты, олиграхи и распил России.
    Роман Юлии Латыниной "Охота на изюбря" попался мне в какой-то подборке рекомендаций художественных бизнес-книг, причём, рекомендовали его очень активно и описывали чуть ли не как самый правдивый роман о 90-х и о становлении капитализма в России.
  • 26.03.2021 - 09:31
    Интересная книга для тех, кто интересуется медициной и исследованиями.
    Перечитывала я эту книгу 3 раза, и каждый раз она мне была интересна. Написана простым и доступным для понимания языком. Книга для тех, кто ищет ответы на вопросы, и кого ответы врачей в поликлинике не удовлетворяют. Работа мозга - самой совершенной био-машины в мире - никак не дает мне покоя.
  • 28.11.2011 - 21:27
    Влияет ли на ваше здоровье развод или удовлетворенность мужа?
    Книга попалась в руки не случайно. Прочел о ней в журнале Психолджис. Аннотация понравилась, решил приобрести через интернет. Прочел за неделю и ... Все в этой книге понятно. Затронуты поистине глобальные проблемы долголетия и здоровья.
  • 23.09.2015 - 15:41
    1
    Идеальные развивающие книжки для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
    Всем доброго дня и хорошего настроения.   После удачных диснеевских сказок к издательству Де Агостини отношусь весьма благосклонно. 2 книжки из серии "Открой мир вокруг себя" попались мне на глаза случайно - они стояли среди прочих художественных книг в моем любимом магазинчике канцтоваров.
  • 29.01.2016 - 00:42
    Почитать стоит. Но без восторгов.Много-много фото внутри
    Я как преподаватель искусств, интересуюсь различными новинками в этой области. В том числе и по цветоведению конечно. Эту книгу я отношу скорее к этому разделу, а не как книгу о правильном формировании гардероба. Мне кажется, что об этом, в книге процентов 30 только. В остальном книга не плохая.
  • 03.09.2015 - 08:57
    1
    Не стоит тратить денег на эту книгу
    Я долго собиралась с мыслями на покупку именно этой книги Майкла Фримана, так как стоимость ее не из низких. Честно говоря, разочарована. Эта покупка абсолютно себя не оправдала, увы..жаль. Теперь одно желание - ее продать, что бы не расстраиваться больше, когда ее вижу.
  • 03.10.2012 - 17:22
    Погружение в волшебное средневековье
    Эта книга попалась мне на глаза совершенно случайно, так что покупка у меня вышла незапланированной. Но я просто не могла оставить её в магазине: меня подкупили содержание и демократичная цена. Как же я рада, что купила её!
Популярные отзывы
  • 06.06.2022 - 14:27
    55
    То, каким вырастет ребёнок, во многом зависит от того, как с ним обращались родители именно в первые три года жизни
    Здравствуйте!) Сегодня я рассажу о не сильно популярной, но тем не менее весьма любопытной и полезной книге на тему детской психологии: «Поможем ребёнку добиться успеха: действенные методы и причины, по которым они работают» Автор Пол Таф ЦЕНА НА OZON 173 рубля, зачеркнутая цена 825.
  • 26.04.2022 - 18:25
    1
    Синдром Мэрилин Монро - это не выдумка, это реальность. Как много среди нас успешных и красивых женщин, но таких одиноких не по своей воле. Как много тех, кто не понимает смыла жизни и любви, которого в него просто не заложили
    Почему отношения не складываются?! Вопрос на который сложно дать ответ, не разобравшись в причинах и не найдя эти корни. Как это бывает?! Кто-то ждет настоящую любовь, а проходит вся жизнь и подходящий мужчина так и не находится.
  • 20.05.2022 - 20:26
    3
    "Блудливое Средневековье": о невинности, изменах и женских проблемах сотни лет назад
    Доброго всем дня! Книгу "Блудливое Средневековье" мне хотелось приобрести сразу, после выхода. Во-первых, паблик "Страдающее Средневековье", выпустивший книгу, сам по себе - интереснейший проект Рунета.
  • 04.07.2022 - 17:07
    5
    🤍Хватит постоянно терпеть семейные конфликты. Хватит рожать детей, когда вы к этому не готовы. Эта книга вас научит что такое семья)
    С недавних пор я начала интересоваться отношениями, и психологией между парами. И в связи с этим я прочитала много книг, но сегодня я хотела бы рассказать вам об одной из самых понравившихся. Я по определению книголюб, и в принципе обожаю книги про психологию.
  • 27.06.2022 - 19:25
    4
    Душенераздирающая история успеха, из которой я знаю, почему у продукции IKEA такие названия :)
    Когда-то, читая книгу Чарльзя Даххига Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе , я обратила внимание на то, что среди успешных кейсов по своей теме, которые приводит автор, есть IKEA и Старбакс.
  • 01.05.2022 - 14:38
    19
    Сказка про голого короля в современной интерпретации. Или как одна девочка меняла свою жизнь к лучшему
    Кукусики, друзья! Иногда расставание получается приятнее желанной встречи, а неудачный опыт оказывается куда ценнее чем ожидаемый результат. Моя история как раз об этом и связанна она с популярным мотивационным ежедневником «6 минут». 2020 ГОД.
  • 08.06.2022 - 08:01
    30
    Не стоит питать иллюзии - принципы из книги действительно могут помочь стать финансово свободными, но пока не оторвете мягкую часть от дивана, потоки денег на вас не обрушатся
    Всем привет! На ряду с художественными книгами я периодически люблю полистать что-то для саморазвития. Про книгу "Самый богатый человек в Вавилоне" я наслышана. Ее популярность по всему миру в том, что в ней затрагивается актуальная для всех тема - а именно тема личных финансов.
  • 11.06.2022 - 00:01
    Бездарный трактат от человека, который не понимает, о чем пишет
    Так вышло, что я довольно давно погрузился в мир социальных сетей и с тех пор увлеченно занимаюсь продвижением бизнесов и брендов разного вида. Когда-то на этом фоне мне подарили этот "шедевр" в огромных кавычек. Я прочел эту книгу несколько лет назад.
  • 12.05.2022 - 22:38
    3
    "К себе нежно" - САМАЯ читаемая книга 2022 г. по версии ЭКСМО. 🌸"Вы имеете право думать по-другому. Вы имеете право не любить то, что вы «должны» любить. С вами все в порядке. Можно". (с)
    Я редко читаю книги по психологии. Мне кажется, я уже переросла то время, когда в голове было много вопросов о том как правильно жить, в чем смысл жизни, или как сказать "нет", когда что-то не устраивает. В студенческие годы перечитала все, что можно, насытилась, помудрела.
  • 30.05.2022 - 18:55
    5
    Узнаем о нашем мозге чуточку больше, есть факты, о которых я даже не догадывалась
    Всем привет!   Мне нравится читать на тему здоровья, психологии, журналистских расследований, тем более авторы часто поднимают очень серьезные темы. У Игоря Прокопенко вышел целый ряд книг на самые злободневные темы. Например: Тайны эволюции Тайны пророчеств и предсказаний Тайны Марса Коронавирус.