Опубликовано 25 Март, 2018 - 13:39

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    487 рублей

Здравствуйте!

НЛП – расшифровывается как "Нейролингвистическое программирование". Любопытно, что официальная психология скептически относится к НЛП и не признает её (в силу того, что нет научных подтверждений эффективности НЛП-техник).

На самом деле НЛП – это скорее не наука, а набор инструментов, техник, которые при успешном овладении существенно могут изменить жизнь.

Я увлекался психологией еще со школы. И мне все время казалось, что в различных психологических (в том числе и так называемых "мотивирующих") книгах отсутствует какой-то главный элемент. Вроде все просто и грамотно написано, все правильно, но применять прочитанные навыки или не удавалось или удавалось, но с крайним трудом.

После открытия мира НЛП – я похоже нашел главный ответ на вопрос почему многое не получалось. НЛП позволяет перейти от шаблона "правильно/неправильно" в поведении к "выгодно/невыгодно". Звучит цинично, но тем не менее, в этом случае многие психологические техники начинают действовать и приносить реальные результаты!

В нас с детства закладывают программы "быть добрым, быть честным, поступать хорошо". Все это, безусловно, правильно. Но вот во взрослой жизни часто оказывается, что "быть добрым, честным и хорошим" не всегда удается и иногда эти качества сильно "мешают" жить, приводя к различным проблемам, депрессиям, неуверенности в себе и другим сложностям.

 

"Раньше было понятно. Сделал уроки – молодец, перевел бабушку через дорогу – да умница! Мячиком стекло разбил – плохой. А сейчас – сделал одной женщине хорошо, а другой от этого – плохо. А ты вообще всё делал для третьей. А ей – всё равно!"

("О чем говорят мужчины").

Я не говорю, что нужно быть "злым", "врать всем", "хамить", нет. НЛП учит, что нужно быть более гибким. Нужно понимать, что произойдет, если Вы поступите так или поступите по-другому. Даже скорее "не поступите", а "скажите". Ведь НЛП – это искусство вербального общения. Мы разговариваем,чтобы изменить (специально или неспециально) поведение других людей. (Согласитесь, живя в одиночку на необитаемом острове, нет необходимости в разговоре). Поэтому и весь секрет успеха и ощущения счастья в том, что и как ты говоришь. Этому как раз и учит книга Анвара Бакирова.

Что касается лжи.

"Врать не хорошо" – всем известно. Но всегда ли нужна правда?

Вспомните сказку "О рыбаке и рыбке". Дед сказал правду: "Да. Поймал рыбку. Да отпустил. Да. Ничего не попросил". Что произошло? Его жена старуха взбесилась! Дальше Вы помните чем дело обернулось. А если бы дед промолчал? Ведь не было бы проблем! Жили бы и жили дальше. Если бы "он промолчал" – разве это ложь? Нет. Он просто не сказал правду. Но отсутствие такой правды не принесло бы бед в его семью. "Поймал Золотую рыбку – молчи!" – вот главная мысль сказки (на мой взгляд).

 

Книга Анвара Бакирова откроет множество интересных инструментов управления своей речью. И в тоже время даст представление о том, что хотят донести до нас.

Вот оглавление:

Сама книга не толстая -

Наверно оглавление звучит сложно. Но все можно адаптировать и к реальной жизни. Например полученные знания можно применить при написании отзывов.

В начале книге Анвар Бакиров формулирует базовые пресуппозиции, говоря простым языком – "правила, не требующие доказательств". Это основа НЛП, в других книгах по НЛП Вы также их найдете.

1. Карта – это не территория.

Имеется в виду, что каждый из нас по-своему смотрит на мир. Кто-то в окружающем мире выделят одно, кто-то другое. Например отзыв о морском курорте. Кто-то в отзыве укажет на наличие бесплатного пляжа, кто-то на вкусную еду в кафе рядом с пляжем, кто-то на красивую церковь, которая стоит неподалеку. Отзыв каждого автора будет нести какую-то новую полезную информацию. Применяя этот принцип на практике, можно сделать вывод – что даже если на курорт написаны сотни отзывов – стоит писать 101-й так как он может описать то, чего нет у других и будет полезным и просматриваемым.

То же самое касается и выбора темы отзыва. Я часто видел как некоторые авторы в отзывах жалуются, что их практически никто не читает. Конечно, это обидно. Но согласитесь вряд ли отзыв "Кормление вареной морковкой пучебрюхого грибожуя в условиях крайнего севера" наберет много просмотров. И не потому, что он неинтересный, с плохими фото, и с кучей ошибок. Просто никто не держит грибожуев. Нет их! Так и с отзывами – хотите, чтобы было больше просмотров – пишите на популярные темы. Не знаете, где взять популярные темы? Да элементарно – посмотрите телевизор! Все, что там рекламируется – все уже популярно! Причем это относится не только к товарам и услугам, но и даже, например к "звездам". Та же Ольга Бузова, которую чуть ли не на всех каналах каждый день вспоминают оказывается не менее популярна и на irecommend! (Отзывы о творчестве Ольги выходят в ТОП и явно набирают много просмотров). Также с отзывами на "Дом-2", который будет идти вечно по ТВ.

2. Сознание и тело – части единой системы.

То, о чем мы думаем, как мы думает влияет на тело и наоборот. Классический пример эффект Плацебо. Доктор сказал, что это вода целебная, пациент верит ему и действительно обнаруживает, что ему стало легче. Наверняка каждый в жизни сталкивался с подобным.

Тоже самое оказывается и наоборот влияние на тело изменения сознание! В принципе это очевидно и бесспорно – если стоматолог случайно сделал больно – кроме как о том, что "скорее бы это кончилось" думать не будешь. НЛП идет дальше, говоря о том, что "если хотите быть увереннее в себе – посмотрите как ведет себя уверенный в себе человек и скопируйте его поведение!" То есть расправьте плечи, поднимите голову, примите позу уверенного человека, сидя в кресле.

С отзывами это можно связать следующим образом – некоторые лекарственные препараты или БАДы, имея множество положительных отзывов могут оказать другой эффект отличный от ожидаемого. Поэтому, написав отзыв на лекарственное средство, нужно быть готовым к тому, что в комментариях не все согласятся с его эффективностью.

3. Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения вкус и запах.

Здесь имеется в виду, что условно людей можно разделить на аудиалов, визуалов, кинестетиков (тактильные ощущения). Конечно нельзя однозначно сказать к кому кто принадлежит – у каждого есть немного того немного другого, но в целом все равно у каждого, что-то будет превышать другое. Например, отдыхая на море, кто-то запомнил прозрачную воду, кто-то шум моря перед закатом, а кто-то теплый, мягкий надувной круг на котором плавал.

Если свой отзыв о путешествии разбавить различными описаниями таких "впечатлений" он может быть более интересным в глазах читателей, и Вы как автор сможете приобрести подписчика, а то и не одного.

4. Не бывает поражений – бывает только обратная связь.

Если снова перейти к отзывам, то можно провести аналогии с нелицеприятными комментариями. Например. Вы старались, писали отзыв несколько дней, делали красивые фотографии на специально для этого купленном фотофоне, опубликовали отзыв и вдруг кто-то написал, что все это, полная фигня. Естественно, Вы как автор расстроитесь, и сразу же захотите возразить оппоненту, тем самым втягиваясь в неприятную беседу как в болото и окончательно испортите себе настроение на весь день.

В этом случае правило НЛП гласит, что такой коммент – это и есть "обратная связь". Возможно, в отзыве действительно есть то, что взбесило комментатора. Попробуйте внимательно прочитать отзыв, может его действительно где-то стоит скорректировать?

Если Вы видите, что отзыв совершенно не при чем, а агрессия именно в Вашу сторону – самый лучший вариант написать в поддержку, чтобы этот комментарий удалили. Нет плохого комментария – нет проблемы! И настроение точно улучшится!

 

5. Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами.

Все просто – не знаете как написать красивый отзыв – читайте отзывы опытных авторов. У них можно много поучиться. По опыту скажу – поначалу мне было жутко тяжело – в голове много мыслей, а вот как их собрать и грамотно изложить - проблема. В свободное время я часто читал отзыв ветке на сам сайт irecommend. Мне это значительно помогло!

Я не буду перечислять все пресуппозиции. Читайте Анвара Бакирова – там все грамотно и с юмором описано. Написано в общем случае, но каждый может адаптировать эти принципы для своей жизни.

Книга отлично подойдет для читателя любого возраста! На мой взгляд она может быть идеальна в качестве подарка.

Стоимость книги, на мой взгляд не высокая -

Не исключаю, что эту книгу перечитаю еще не раз. Она действительно сильно мотивирует.

Безусловно я рекомендую!

 

Удачи и счастья Вам! Smile

 

Стихи, которые мотивируют - читайте здесь

Моё мнение об IRECOMMEND читайте здесь

Достоинства
  • написано с юмором
  • увлекательная
Хемуль-2016рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
НЛП люблю, но замечаю, что авторы частенько пишут слишком сложно, придавая сей науки какую-то торжественность, важность... Физику ведь тоже можно изучать просто в теоремах, а можно по примерам из жизни. И второе значительно проще. Понравилось отождествление с отзывами, но книжка осталась мной непонята из текста. Что ожидать от нее не ясно..))
25.03.2018
Согласен. Много чего читал по НЛП и действительно, некоторые пишут крайне сложно. У Анвара Бакирова как раз все с точностью наоборот - практически перед каждой главной идет анекдот, соответствующий теме главы. Все подобрано так удачно, что чтение действительно захватывает! Конечно, у каждого свои вкусы, но думаю книга Вам понравится, если любите НЛП.
25.03.2018
Да, тема практически для любой "параллели"...
Отдельное спасибо за скрины оглавления ))
25.03.2018
На здоровье! Smile
25.03.2018
мне по описанию книга понравилась.

Люблю такую литературу, но чаще всего она трудна для чтения - как учебник Sad

То что эта книга с юмарком несомненный плюс))
25.03.2018
Именно у этого автора книги очень легко читаются! Это не первая его книга, которая мне понравилась. Поэтому и решил написать отзыв.
25.03.2018
Какой-то упрощенный подход. Эти нехитрые правила изложены во множестве СГО, авторы которых наверняка не читали книги по НЛП.
Я тот человек, которому чаще всего нужны отзывы про "пучебрюхого грибожуя", а таких отзывов нет. Big smile
25.03.2018
Согласен с тем, что не обязательно читать книги по НЛП, чтобы делать некоторые выводы. Во многом мы сами уже поступаем так, как считаем нужным без помощи всяких книг. Но иногда действительно бывают ситуации, когда подобные книги очень помогают в жизни. Про себя могу сказать - после первого негативного комментария к моему отзыву 2 года назад - я сильно расстроился. Я понимал, что нет для этого причин, но было неприятно. Потом прочитал, что это "обратная связь". Я перечитал свой отзыв и понял, что действительно проблема в отзыве есть. Отзыв я отредактировал. Негативный комментарий как ни странно оказался полезным. В будущем я учел эту критику и не допускал таких ситуаций в отзыве.
25.03.2018
очень давно интересовалась этой темой и забыла совсем. нужно почитать книгу, а то вообще ничего не помню
25.03.2018
Если есть время - почитайте. Думаю понравится
Я бы с большим удовольствием прочитала, бы про грибожуя, чем про бузову.
Истории о экзотических животных пользуются популярностью. Как и отзывы о кормах про них, если в отзыве есть история о животном.
25.03.2018
Может быть. У меня нет отзывов про экзотических животных. Но в ТОПе как-то видел отзыв про домашних пауков. Было интересно почитать.
Есть ещё дама с большим количеством певчих птиц в доме, постоянно вижу её в топе 24.
25.03.2018
А я оставляю недрброжелательные комментарии, но большего 1 ответа диалог не развиваю. Если это кто-то написал, значит это кому-то нужно Big smile

НЛП позволяет перейти от шаблона "правильно/неправильно" в поведении к "выгодно/невыгодно".
А сама книжка интересная, но предпочитаю по-старинке, хоть и понимаю что может уже и не по возрасту
25.03.2018
что может уже и не по возрасту
Для этой книги мне кажется не играет роли возраст. Все общаются в любом возрасте. Прочитайте - думаю Вам понравится! Smile
25.03.2018
Купила такую книгу, но не осилила пока. Нужно повторить попытку.
26.03.2018
Какая полезная книга,возьму в закладки Smile
26.03.2018
"Дом-2", который будет идти вечно по ТВ.
. Big smile
С интересом прочла Ваше мнение. А в быту, дома, на работе применяете?
26.03.2018
Да. Особенно хорошо с ребенком. Дети очень подвержены влиянию!
20.07.2018
С ребенком вообще круто работает! Пример: сын не хочет купаться перед сном. Диалог:
- идем купаться?
- не хочу!
- хорошо. Мы НЕ будем купаться. А ты хочешь постоять под теплым дождиком? Это очень приятно!

Ребенок в замешательстве:
- да
В результате также купается под душем, но под другим названием. Далее:
- после душа нужно вытереться полотенцем
- не хочу!
- хорошо. НЕ будем вытераться. А хочешь приятный массаж полотенцем?

Снова ребенок "зависает". И снова ответ "да".
Далее сын не хочет одеваться и выходить из душа. Меняем слова:
- мама сказала принести твой халат. Вот он. Но тебе нести удобнее всего будет на себе. Давай быстренько его накинем на плечи и пойдем почитаем сказку!

В результате все прошло так как изначально хотели родители. Без слез и истерик. А сын потом постоянно просил постоять "под теплым дождиком".
Вот пример НЛП на практике. Все реально работает! Нужно просто подобрать нужные слова.
27.03.2018
Также с отзывами на "Дом-2", который будет идти вечно по ТВ.
Ещё пару лет назад я бы засомневалась, но сейчас понимаю, что Дом-2 живучее тараканов)))

А если по теме книги: интересные варианты применения в айреко-жизни)
20.07.2018
"Дом-2" будет вечным!
Мне кажется некоторые люди испытывает какое-то сладостное удовольствие, наблюдая со стороны за жизнью других людей. Есть же даже вроде какой-то термин из разряда "необычных фетишей". Вот похоже здесь это четко срабатывает. "Дом-2" - всегда будет иметь постоянных зрителей. А так как о "Доме-2" наверно знают почти все в нашей стране - отзывы на передачу, расположенные в верхних строчках точно будут просмативаемыми! Особенно негативные.
28.03.2018
Помню в институте изучали данную методику, но конечно же поверхностно, углубиться так и не заставила себя, хотя было очень интересно... может быть... когда-нибудь...
20.07.2018
Рекомендую! Анвар Бакиров пишет очень увлекательно!
02.04.2018
Хорошо написано)) мне однажды на тренинге по продажам психолог сказала, что я применяю НЛП, а я про него знать не знала)
20.07.2018
Спасибо!
Во многом мы применяем НЛП сами этого не осознавая.
09.05.2018
тема НЛП для меня интересна, но все никак не доберусь до более детального изучения, так лишь поверхностное представление есть...спасибо за отзыв, обязательно прочту книгу...понравилось еще, как Вы применили правила к написанию отзывов Smile
20.07.2018
Спасибо! Smile Думаю книга понравится!
21.06.2018
Надо почитать.
Вот п.4 "зацепил", да хейтеров сейчас развелось...согласна, что лучше с ними не вступать в спор Wink
20.07.2018
Лучше даже не пытаться! Только настроение себе испортите и время потеряете. Нет плохого комментария - нет проблемы. Самое лучшее решение! Smile
27.07.2018
на канале ютуб так и делаю Smile
16.10.2018
Сама немного увлекаюсь психологией, пыталась применять какие-то фишки на практике. Я поняла, что мне это делать бессмысленно, т.к. Когда я остаюсь собой, ко мне и так тянуться люди. А даче держать в окружении тех, кто тебе не тянется? Это какой-то мазохизм. Такая книга полезна для тех, у кого действительно есть проблемы в общении, или же для улаживания сотруднических отношений.
Очень хорошие вы привели примеры, грибожуй)00))Innocent)
17.10.2018
Спасибо! Smile
Согласен если кто-то не тянется смысла "тянуть" нет. Но бывают моменты на работе, когда "выгодно" кого-то "притянуть" . Например дружба с начальником как правило ведёт к повышению по карьерной лестнице и увеличению зарплаты. Звучит цинично, но ведь выгодно же получать большие деньги и чувствовать себя выше по статусу.
Очень интересный отзыв, заставил меня задуматься. Люблю подобную литературу, но отношусь к ней всегда настороженно и критично, стараюсь, чтобы одни ложные убеждения не подменялись другими Smile Есть некоторые сомнения в подходах.

Согласитесь, живя в одиночку на необитаемом острове, нет необходимости в разговоре

Сложный вопрос. Мне кажется, что общение — это скорее потребность, а не необходимость, имхо. Поэтому разговаривать может и не нужно, но хочется. Я думаю, что человек на необитаемом острове будет разговаривать сам с собой.

Поэтому и весь секрет успеха и ощущения счастья в том, что и как ты говоришь.

Думаю, в данном случае два разных понятия слиты воедино. Чтобы быть успешным, важно что и как ты говоришь другим, а чтобы быть счастливым, важно что и как ты думаешь. Потому что успешный бизнесмен, например, или политик, или актёр вынуждены постоянно заключать сделку со своей совестью, и будучи успешными, не факт, что они при этом счастливы. Хотя современная культура заставляет нас думать, что счастье и успех — это одно и тоже.

Если бы "он промолчал" – разве это ложь? Нет. Он просто не сказал правду. Но отсутствие такой правды не принесло бы бед в его семью. "Поймал Золотую рыбку – молчи!" – вот главная мысль сказки (на мой взгляд).

Мне кажется, всё не так просто. Подобный способ решения потенциальной конфликтной ситуации хорош, если к нему не прибегать постоянно, например, в общении с коллегами или друзьями, но он категорически плох для семейной жизни. Получается, что каждый раз умалчивая о чём-либо, спасаясь от гнева истеричной жены, ты вынужден уходить в «подполье», создавая как бы второго себя и вторую жизнь, где копятся маленькие тайны, а для здоровых семейных отношений это недопустимо. Какой смысл жить вместе, есть у каждого есть своя отдельная жизнь? В данном случае, важно не то, что сделал старик, а то, как отреагировала на это старуха. Это ж явный невроз! Такая дама не союзник, а противник своему мужу. Почему старик до сих пор с ней, потому что он мазохист. Умалчивание в данном случае, это попытка уйти он решения настоящей проблемы, замаскировать её и сделать вид, что ничего нет.

Просто никто не держит грибожуев. Нет их! Так и с отзывами – хотите, чтобы было больше просмотров – пишите на популярные темы. Не знаете, где взять популярные темы? Да элементарно – посмотрите телевизор!

В целом я с вами согласна, но не до конца. Те, кто не держит грибожуев и ничего о них не знает, возможно, были бы рады о них почитать и может быть даже завести (если бы они были). Кроме того, если судить по видео на ютубе, то довольно много просмотров у оригинального контента. Согласитесь интересно поглядеть, как смотритель зоопарка ночует в клетке с гепардом, или как мужик поехал в тайгу, нашёл там заброшенный лагерь и бродит там, находя разные вещички, затерянные в земле, или как девушка на токарном станке обрабатывает болванку. Этот контент пользуется бо́льшим спросом, чем видео с косметосом, где конкуренция в нише значительно выше. Что же касается Бузовой, то есть довольно значительная часть аудитории, которая «ящик» не смотрит и про Бузову не в курсе, кроме того, что она в Доме-2 участвовала.

То, о чем мы думаем, как мы думает влияет на тело и наоборот. Классический пример эффект Плацебо. Доктор сказал, что это вода целебная, пациент верит ему и действительно обнаруживает, что ему стало легче.

Верно, но проблема в том, что плацебо, как и гипноз действует не на всех. Процент внушаемых людей не так уж велик на самом деле.

НЛП идет дальше, говоря о том, что "если хотите быть увереннее в себе – посмотрите как ведет себя уверенный в себе человек и скопируйте его поведение!"

К сожалению, это не всегда работает. Основная проблема неуверенности в себе — это неспособность себя поддержать. Мне кажется эффективнее научиться именно этому, а копирование — это самый первый примитивный навык, который осваивает человек. Именно он играет с нами злую шутку, потому что с детства мы так много копируем окружающих, что забываем и теряем самих себя. Мало того, в моде оригинальность Smile Вот например, брови. Помните, не так давно все дамы выщипывали их, а теперь наоборот отращивают. Потому что некоторые, очень уверенные в себе женщины, забили большой болт на общепризнанные стандарты моды и не стали никому подражать, выставляя напоказ свои «кусты». И это изменило моду, теперь все дамы отращивают соболя на лице, а в их арсенале завелись щёточки, гели, краски всех цветов радуги. Сделало их это более уверенными в себе? Мммм… сомневаюсь.
Другие отзывы
  • 06.05.2014
    Очень трудно писать характеристику для учебника. Другое дело, что учебник этот совсем не похож на типичные скучные увесистые тома, попадающиеся нам в школе и уж тем более в институте. Конечно, здесь много теории, как же без неё. Объясняется всё непонятное простым языком и иллюстрируется анекдотами.
Смотрите также