Эту книгу посоветовала прочесть подруга. Сначала я какое-то время не могла ее осилить из-за неграмотного текста в начале. Начинала читать и откладывала. Но потом прочитала страниц двадцать и уже не смогла оторваться.
Книга невеселая. Заставляет взгрустнуть и задуматься.
Рассказ идет от лица Чарли - 32-летнего мужчины, IQ которого гораздо ниже нормального значения. Чарли соглашается на лечение, в ходе которого он становится не просто нормальным человеком, но даже гением. Чарли - первый человек, на котором испытывается лечение, до этого проводились опыты на мышах, наилучшие результаты из которых показал мышонок Алджернон. Поначалу всё идет хорошо - перед ним открываются новые горизонты познаний. Чарли с упоением изучает различные науки и языки. На симпозиуме, которые должен был стать триумфом доктора Немура, Чарли понимает, что доктор допустил ошибку, и сбегает вместе с Алджероном.
Я бы назвала эту книгу психологической драмой. Для меня наиболее тяжело было читать, как Чарли вспоминает свое прошлое и осознает его. Иногда мы видим на улице умственно-отсталых людей, но вряд ли кто-то может представить, каково это. Становится стыдно за "нормальных" людей, глумящихся над теми, кто отличается; стыдно за врача, не считающего Чарли до операции человеком; горько за Чарли, успевшего стать умным, но катастрофически не успевающего вырасти психологически.