Книга будет полезна как молодым мамочкам, так и мамочкам со стажем. Особенно для тех женщин, которые считают, что рожают в первую очередь "для себя".
Лично на меня эта книга произвела огромное впечатление!!!
Изначально искала в Интернете статьи о том, как приучить ребенка спать всю ночь и в своей кроватке. Наш малыш спит с нами, доставляя неудобство и себе и нам.
Основная это первая глава, та самая точка отсчёта, главная ошибка родителей, и далее весь сюжет раскручивается, как будто по спирали, к чему приводит данная ошибка, и как именно такая постановка ценностей, может поломать жизнь ребенка и вашу семейную жизнь в целом. В этой главе рассказывается об детоцентризме со стороны родителей, особенно это касается мамочек.
Как часто после родов, мы относим себя, свои интересы, отношения с мужем на второй план, хотя по сути, с рождением ребенка ничего не должно кардинально измениться. Мы не должны подстраиваться под малыша, ставить его в центр вселенной, а наоборот ребёнок это член уже сформировавшемся ячейки общества, со своими принципами, жизненными устоями и мы, как родители, должны малыша уметь подстраивать под свою жизнь.
Это в наше время очень частая ошибка, из-за неё рушатся семьи - женщины полностью уходят в быт и ребенка. Муж не чувствует себя нужным, начинаются ссоры, скандалы, недомолвки И КАК ИТОГ РАЗВОДЫ....
Но не только семейная жизнь страдает из-за таких устоев, но и сам ребёнок. Далее авторы раскрывают все те проблемы, которые возникают у детей с таким воспитанием на примере вымышленных персонажей - двух девочек, одна из которых воспитывается в доме, где всё происходит по режиму и в общих интересах всей семьи и во втором варианте, где всё вертится вокруг ребёнка, выполняются все его прихоти и капризы.
Далее авторы рассказывают про основные теории вскармливания, два основных направления это кормление по режиму и кормление по требованию, все + и - этих направлений.
Всё это прямым образом перекликается и с крепким сном ребёнка по ночам, на основе всей собранной информации авторы создают свою систему "Тихая ночь". Рассказывают все преимущества данной системы, и полная подробная инструкция внедрения этой системы в семейную жизнь.
Всё не буду пересказывать, дабы Вам было интересно прочитать.
Также в книге много дополнительных статей, которые непосредственно связаны с данной темой и очень полезны будут для молодых мамочек, например такие как: всё о грудном вскармливании (начиная с того как молоко образуется и заканчивая в каком положении кормить ребёнка), далее идут темы про искусственное вскармливание, затем всё про физическое развитие ребёнка, о нормах развития и отклонения в развитие и причины связанные с ними. Согласитесь всё это тоже влияет на спокойный сон ребёнка.
Далее рассказывается как ввести режим новорожденному, тоже очень подробнейшая инструкция. Буквально всё разжевывается от А до Я, начиная с того какие игрушки ему лучше повесить в кроватку, какое должно быть время препровождение, очень много полезных лайфхаков.
Затем вся информация делится по месячному возрасту малыша.
Несколько под глав отведены такой важной теме как плач ребёнка: как на него реагировать, когда нужно насторожится,какие виды плача вообще существует...
Отдельная глава посвящена близнецам, огромное количество полезной информации.
И ещё очень много отдельной информации, которой я вообще была удивлена, что есть в этой книге, например, про кесарево сечение, микроволновую печь, о роли бабушек и даже про обрезание. Просто сборник полезностей для молодых мамочек...
Далее про то, как отучить ребёнка от груди, затем авторы плавно переходят на темя связанные с бутылочками, первыми зубками и прочее...Потом идёт рубрика вопросов и ответов.
Но лично мне данные темы уже не актуальны, так как мой малыш уже достаточно большой, ему почти полтора года. С года сын уже не на грудном вскармливании, а через месяц после отказа от груди мы перестали кушать по ночам, поэтому я сразу перешла к заключительной теме Для тех, кто "упустил время". И скажу я вам, действуя по советам и рекомендациям авторов на третий день наш малыш спал в своей кроватке сам.
Вот такая на мой взгляд шикарнейшая книга, по своей сути больше напоминающая энциклопедию для молодых мамочек. Советую ли я данную книгу? 1000% да, в ней любая мамочка найдёт для себя нужную информацию и и ответы на все интересующие её вопросы.
Кстати у книги есть продолжение - это вторая книга о том как воспитать характер ребёнка!