Опубликовано 18 Октябрь, 2015 - 22:14

Наткнулась на эту книгу я совершенно случайно, просматривая на youtube ролики о налаживании детского сна. Одна девушка рассказывала, как данная книга помогла ей наладить дневной и ночной сон своего ребенка. Заинтересовавшись, я тут же скачала ее себе и начала читать.

Тут имеется несколько отрицательных отзывов на нее, да и в интернете по ее поводу ходят резкие споры. Но могу сказать одно, мне эта книга помогла понять и составить режим дня своего ребенка, который в результате стал намного веселее и спокойнее.

Начну с начала… Еще будучи беременной, я проштудировала много книг и информации в интернете по уходу за ребенком и его воспитанием, а также расспрашивала своих знакомых, которые уже стали мамочками об их опыте. Но почему-то нигде я не наткнулась насколько важно соблюдать режим дня ребенка и насколько важно это делать именно с первых дней жизни. Все подруги просто спрашивали меня: «Ну что, какой у вас сложился режим дня?». Я по наивности почему-то думала, что его формирует сам ребенок, а не я.

Изначально я придерживалась кормления по требованию, в результате для меня грудное вскармливание стало постоянным стрессом. Нескончаемое висение на груди, больные соски, изнуряющая диета, недосып и невозможность что-то делать еще по дому. К тому же от этого страдал еще и сам ребенок: отсутствие как такового дневного сна и нервная мамаша, которая не понимает почему ее ребенок такой раздражительный.

Прочитав эту книгу, я узнала как более менее настроить режим дня своего ребенка. В книге предлагается следуюший режим: «кормление-бодрствование-сон». То есть главное правило, которое пытаются донести авторы (насколько я поняла для себя) – это то, что еда должна быть отдельна от сна, чтобы ребенок в дальнейшем не ассоциировал сон с едой и мог спокойно засыпать сам без чьей-либо помощи (т.е. без маминой груди).

Вторым моментом, от которого и начинаются такие споры, является предложение дать ребенку немного поплакать, в результате он через дней 3-5 научится засыпать сам. Сразу скажу, такой метод я пыталась опробовать, но мои нервы не выдерживали и после 2-3 минут истерического плача я давала таки грудь, лишь бы мой ребенок успокоился и заснул.

Пробовала я и режим, который они предлагают, т.е. «кормление-бодрствование-сон». Первые 5 дней, может неделя мне удавалось его соблюдать. Кое-как мне удавалось укладывать ребенка спать без кормления (своей груди), но это настолько было изнурительно, что я сдалась и мы все равно засыпаем исключительно с грудью.

В общем, что я хочу сказать. Данная книга мне помогла понять что нужно обязательно соблюдать режим дня ребенка и начинать это нужно уже с рождения. Может, если бы я начала следовать рекомендациям, которые даны в книге, с самого рождения, то у нас не было бы проблем с засыпанием.

Сейчас нам 6,5 месяцев и мы засыпаем только с грудью, причем дневной сон у нас длится 20-30 мин, затем снова грудь и можем поспать еще 30-50 мин. Ночью немного дольше, но все равно за ночь просыпаемся по 3-4 раза. Совет дать ребенку поплакать от 5 до 15 минут я так и не решилась опробовать, поэтому не могу сказать точно насколько он помогает с засыпанием.

Но однозначно я бы рекомендовала прочитать эту книгу будущим мамочкам и только-только родившим. Она поможет вам заранее сформировать тактику воспитания своего малыша и может быть наладить такой чуткий сон ребенка.

Достоинства
  • Подробное описание режима дня ребенка
Недостатки
  • Не все толково описано
  • Слишком уж радикальный подход
Valensija29рекомендует
18.10.2015
Что может быть естественнее, чем малыш, который засыпает, насосавшись молока?? Методы, конечно, жесткие.. А про дать немного поплакать я вообще молчу. Вообще на тему малышовую мне гораздо больше понравились Французские дети не плюются едой!! Очень легко читается, да и вообще французский взгляд интересен!
19.10.2015
Не слышала про такую, надо будет почитать!
19.10.2015
почитайте, не пожалеете! я ее читала, когда сынуле было уже больше года, и то было интересно! а еще одну книгу вспомнила, о взращивании деток, уже американских авторов, Уильяма и Марты Сирс. Тоже познавательно очень! они сами врачи и деток у них много своих, так что опыт хороший изложен в книге Smile
19.10.2015
Да, книга Сирсов и у меня есть. Читала когда была беременной и еще тогда решила что буду следовать их рекомендациям: совместный сон, грудное вскармливание, ношение на руках. Но в итоге я поняла, что такое не очень сочетается с нашими условиями, когда кроме воспитания детей еще необходимо совмещать уборку, готовку и прочее. Когда ребенок постоянно висит на груди или на руках, то делать все остальное просто невозможно. Вот этим мне книга не особо понравилась. Если бы Эззо и Букнам попались мне раньше Сирсов, то следовала бы я наверное их методике, может и ребенок спал бы лучше в результате.
19.10.2015
у Сирсов есть замечательная мысль, что все детки разные, и кому-то подходит режим и своя кроватка, а кому-то все же ближе совместный сон))) но кстати, совместный сон совсем не должен означать отсутствие режима)))