Доброго времени суток!
Сейчас у всех на слуху сериал, снятый Netflix про гениальную шахматистку и ее непростой жизненный путь от приюта для сирот к великим победам на чемпионате страны. Но мало кто знает, что сериал снят по книге Уолтера Тевиса "Ход королевы", причем снят не по мотивам, это именно экранизация романа.
Если вы думаете, что главная героиня Бет Хармон - это прообраз реально существующей шахматистки, то вы ошибаетесь. Это полностью художественная история, она не основана на реальных событиях. Но это не убавляет интереса к ней.
Книга была написана Уолтом Тевисом еще в 80-х годах, но известность и популярность обрела только сейчас. И этому в немалой степени поспособствовал сериал "Ход королевы", который, к слову, стал самым популярным в истории Netflix, ведь за первый месяц после выпуска его посмотрели рекордные 62 млн человек!
Книга выпущена в свет издательством АСТ в серии Шорт-лист. Новые звезды.
Год издания: 2020
Язык: Русский
Твердый переплет
Страниц: 352
Тираж: 2000
Возрастные ограничения: 16+
Обложка стильная, хоть и лаконичная, выполнена в спокойных бежево-коричневых цветах. На ней изображена женская рука с шахматной фигурой в руке ( а именно с ферзем).
Я долго не решалась взяться за чтение - мне казалось, что человеку, далекому от шахмат (я знаю лишь правила игры, практического опыта нет) будет скучно читать подобный роман. Я полагала, что шахмат в книге будет много, и не ошиблась. Они действительно играют ключевую роль в книге, она буквально пронизана шахматными партиями, но все же книга не о шахматах.
Точнее, не совсем о них. Шахматы лишь фон.
Это история гениальной шахматистки Бет Харман, которая в восемь лет осталась сиротой, о ее прибывании в сиротском приюте, знакомстве с шахматами, а заодно и с наркотиками, о ее взрослении, и становлении как личности и как шахматистки.
Шахматы с самого детства стали страстью Бет. Но мне не показалась эта страсть здоровой. Она была зависимостью, которая не впускала в жизнь Бет ничего другого.
На самом деле, этим книга и хороша. Было очень увлекательно смотреть, как шахматы и другие зависимости меняли жизнь Бет, что вместе с победами и поражениями происходило в голове этой гениальной женщины. Даже описание партий (в которых мне, признаюсь,не было ничего понятно) нисколько не портили книги, а наоборот, стали ее украшением, изюминкой.
Вот кусочек описания одной из партий⬇️
Атмосфера в книге не самая светлая, готовьтесь к тому, что будут и сложные, и мрачные моменты. Но это придает книги свой неповторимый шарм.
Что говорить, я проглотила ее за несколько вечером, хотя планировала смаковать ее где-то неделю. Ничего остросюжетного в книге нет, это неспешный и очень красивый роман, но оторваться от него было просто невозможно. Казалось, что все события я переживала с главной героиней, настолько был силен эффект переноса.
Если вы далеко от шахмат, то я все-равно советую прочитать эту книгу. А после прочтения посмотреть сериал, он очень органично ее дополнил и стал талантливой экранизацией этого замечательного романа.
Всем книжного настроения!📖