Доброго времени суток!
Раньше я любила кофе☕,и выпивала в минимум одну чашку в день. Для меня это была обязательная "процедура". Но в какой-то период времени я стала замечать, что после приёма кофеинового заряда (хотя пила я по большей части латте или капучино, только иногда американо) мой пульс заметно учащался, и я в течении нескольких часов могла испытывать тревогу и дискомфорт. И я решила провести небольшой личный эксперимент - совсем отказаться от кофе?. Это было настолько легко, что я удивлена со сих пор?. Причем, против кофе я ничего не имею - я по-прежнему люблю его запах - и сейчас люблю понюхать кофе у мамы или подруги, как бы странно это не звучало?.
Но пить не пью, и чтобы ритуал отдыха с вкусным напитком и печенькой не терял свою актуальность - ищу альтернативы обычному кофе. Вот так я и набрела на Jacob's Monarch без кофеина.
Я купила на пробу в мягкой упаковке, в ней 60 гр. Она ничем внешне не отличается от всем знакомого кофе Jacob's - здесь оформление тоже выполнено в благородном темно-зеленом цвете, название так же расположено на золотой полосе. Корона и притягательная чашечка кофе тоже на месте?. Но среди своих кофейных собратьев эта упаковка отличается заметной голубой полоской и надписью "без кофеина". Такой ход делает эту пачку заметной на полке супермаркета, и вам на придётся долго ее искать или напряжённо учитываться мелкие буквы на обороте.
На обратной стороне пачки мы видим стандартную для кофейной пачки информацию: состав, способ приготовления, калорийность (в случае с кофе абсолютно ненужная информация?), срок годности и прочее.
Упаковка открывается специальной молнией (zip - пакет). Для меня это быстро, удобно, а главное - герметично. Такая упаковка более практична, чем стеклянная банка - ее удобней брать с собой - она не разобьётся и занимает немного места.
"Безалкогольный" кофе выглядит как обычный. Приятный коричневый цвет, стандартный для растворимого кофе помол. Вот только запах другой. Нет того неповторимого аромата при открытии пачки?.
Состав такой:
Состав: 100% сублимированый декофеинезированый экстракт натурального кофе.
Калорийность: 101 ккал/100 гр
Масса нетто: 60 гр
Способ приготовления (указанный на упаковке) ничем не отличается от приготовления обычного растворимого кофе:
Для приготовления ароматного кофе насыпьте 1-2 чайные ложки растворимого кофе, добавьте горячей воды (не кипятка), сахара и/или молока по желанию, и размешайте.
Чтобы приготовить холодный кофе, дайте кофе остыть и вылейте ее в стакан с кубиками льда, добавьте сахар и/или молоко по желанию.
Чтобы понять, как кофе из "алкогольного" стал "безалкогольным" нужно узнать, что такое декофеинизирование и как его делают. Давайте разбираться. Для этого мне стал помощником интернет. На самой пачке никаких данных об очищении от кофеина нет совсем?.
Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из зерен кофе, какао-бобов, листьев чая и других веществ.
Есть несколько способов декофеинизировния кофе - прямой и не прямой. При прямом методе зерна недолго обрабатывают паром, а после замачивают в растворителе для уничтожения насекомых. Да-да, именно так. Именно с помощью такого вещества кофе становится без кофеина. Конечно, зерна потом очень долго и тщательно промывают водой, чтобы удалить растворитель. Непрямой метод не столь агрессивный - зерна попеременно вымачивают то в воде, то в растворителе, причем концентрация растворителя намного меньше, чем в первом способе и он обходится производителям дороже. Но зато сохраняет возможный максимум натурального вкуса и аромата
Еще кофеин можно убрать с помощью углекислого газа - зерна вместо растворителя погружают в с ИП семь двуокиси углевода и воды. Газ становится жидкостью, впитывая в себя весь кофеин. Потом зерна отстаиваются и через 10 часов готовы к употреблению. Первые два способа самые распространённые.
Обычно так делают с цельными кофейными зернами. Но и растворимый кофе производят точно также. После измельчения, выпаривания и экстракции, раствор дополнительно подвергается обработке химическим растворителем, чтобы лишить его кофеиновой составляющей.
На сайте ТМ Jacob's я, к сожалению, не нашла никакой информации о способе избавления от кофеина именно в этом продукте?. Меня это огорчило, так как, я считаю, что потребитель в праве знать технологию обработки покупаемого им продукта. И, зайдя на сайт Jacob's, я надеялась получить такие данные, а таким об этом ни слова. Пришлось искать такую информацию в сторонних источниках.
На вид уже приготовленный кофе ничем не отличается от обычного - цвет тёмный, ближе в чёрному, гранулы растворяются быстро и полностью, при помешивании есть пенка.
На вкус кофе без кофеина, конечно же, отличается от обычного растворимого кофе. Нет пресловутого кофейного "аромоксамита", напиток, в целом, напоминает кофе, но и вкус, и послевкусие все же другие. Нет кофейной горечи - для меня это плюс. Но напиток для меня все же отдаётся какой-то химией, и я сразу вспоминаю о растворителе, удаляющим кофеин. А хорошо ли промыты гранулы моей пачки? А после таких мыслей и кофе уже не хочется?.
Если его сравнивать, например, с тем же цикорием, то на обычный кофе он похож все же больше. Вообщем, это такой вкус, который сложно описать словами, так как он мало на что похож. Тут нужно пробовать и составлять о нем свое собственное мнение?.
Жаль, что в стиках я не видела безкофеиновый кофе, поэтом, чтобы просто попробовать, придётся покупать большую упаковку?.
В целом, данный напиток неплох, но как замена кофе он вряд ли годится - уж слишком разные вкусы и запах. Хотя, если подумать - кофе слишком самобытный напиток, чтобы найти ему максимально похожую замену?.Также меня отпугнула химическая очистка от зёрен от кофеина - я просто не уверена в последующем полном их очищении от этой химии. Если и буду пить Jacob's Monarch без кофеина - то редко. Но попробовать все же рекомендую - хотя бы просто ради любопытства?.