Не знаю как вы, я обожаю брокколи, это вкусный, полезный продукт, подходящий и для диетического питания, и для больных диабетом, и при аллергии. Ученые в один голос твердят о его пользе:
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира. «В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» - говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. - «А также достаточное количество протеинов». Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов.
К сожалению, достать хорошую свежую капусту брокколи довольно проблематично, и достаточно дорого. Когда такой возможности нет, я беру замороженную капусту брокколи от бренда Hortex.
Не так давно в сети магазинов "Перекресток" удалось поймать заветную пачечку по акции, мелочь, а приятно. Все-таки без акции цена за такой объем достаточно высокая.
Упаковка
Общая информация:
Место покупки: Перекресток
Цена по акции: 109 рублей
Вес: 450 г одной упаковки
Производитель: ООО "Качественные продукты"
Срок годности: 2 года
Рецепт салата - бонус
На самой упаковке помимо общей информации уже есть рецепт салата, пробовала создать подобный салат, только с обычным оливковым маслом. Соусы на основе майонеза мне не нравятся.
Общая информация на обратной стороне
Конечно же информация о том, как варить (не у всех производителей видела такое), при 8 минутах получается оптимальное сочетание, ни альденте, ни пирюшека. Я варю по-разному и просто контролирую процесс в зависимости от того, в какое блюдо пойдет эта капуста.
Срок годности
Условия хранения
При температуре минус 18°C. Вскрытую упаковку хранить при температуре не выше минус 18°C не более 10 суток. Беречь от размораживания. Повторно не замораживать.
Мне удалось найти в сети настоящий профессиональный анализ этой капусты. Конечно, не знаю, насколько эта информация достоверна, но думаю хоть что-то мы можем отсюда узнать, поэтому делюсь с вами.
Капуста брокколи Hоrtex по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Образец имеет надлежащий уровень качества по органолептическим показателям, однако содержание влаги в нем незначительно выше, чем характерно для замороженной капусты брокколи согласно справочным данным.
Содержание витамина C в образце значительно ниже характерного для брокколи согласно справочным данным.
Капуста имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.
Вот такой результат. Но пора уже открыть упаковку и проанализировать содержимое.
Открываем, внутри видно сами соцветия брокколи и лед. Его довольно немного, это плюс.
Внутри
Сама капуста брокколи зеленого цвета, гнилых или желтых кусочков нет, на вид все вполне прилично. Пустого пространства в самой упаковке немного, что тоже радует.
Только из упаковки
Что же можно приготовить из брокколи?
Ее можно варить, жарить или приготовить на пару, блюда из брокколи прекрасно подойдут для тех, кто сидит на диете или в целом следит за питанием. Но даже если вы не фанат ПП, уверена вы найдете для себя массу отличных и вкусных рецептов.
Лично я обожаю готовить овощи на пару, они получаются настолько сочными и вкусными, что даже солить дополнительно не надо.
Вот пример того, какой становится эта брокколи после тепловой обработки. Вкус отличный, даже не скажешь, что она была заморожена.
Также на основе брокколи я готовлю самые разные блюда: от салатов до пасты.
Мне очень нравится салат из брокколи на пару с креветками (настоящее ПП для настоящих фитоняшек). Обзор с рецептом пока готовится))
А здесь я расскажу, как готовлю мой любимый легкий суп с брокколи и кнелями.
Кне́ли (от фр. quenelle) — блюдо в виде шариков (также яйцевидной, или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам.
Эти французские «тефтельки» готовятся гораздо быстрее и проще привычных нам фрикаделек, при этом получаются очень нежными и сочными без добавления лука. В кулинарных блогах и статьях пишут о том, что их вкус придется по вкусу даже самым привередливым гурманам и детям.
Традиционно кнели на этот суп готовят из курицы, но мне больше нравится мясо индейки, рецепт моих кнелей и продукты, из которых их можно приготовить, вы найдете здесь.
Для самого супа нам понадобится:
Бульон - 1,5 - 2 л.
Морковь средняя - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Брокколи - 250 г
Соль, перец, зелень и другие специи по вкусу
* я как настоящий домашний кулинар все ингредиенты беру на глаз, указанное выше количество сильно примерное
Бульон
Сначала варим бульон. Супы я предпочитаю варить на курином или индюшачьем бульоне, обязательно беру что-то с косточкой (крылышко).
Варим бульон как обычно (я сразу добавляю целую луковицу, которую в конце убираю, не люблю вареный лук в супе). Секретный ингредиент помимо привычных специй: молотый имбирь - его нужно совсем чуть-чуть, но это придает бульону очень интересный, пикантный вкус. После того, как бульон готов, я обычно убираю мясо (ем - привет, ПП))).
Не забудьте процедить бульон!
Приготовление
Я не делаю обжарку!
Снова ставлю кастрюлю с бульоном на плиту (варю суп после закипания на среднем огне, так, чтобы чуть-чуть булькало).
Морковку режу кубиками или кружочками, если она небольшая в диаметре (обратите внимание, что при такой нарезке варится она дольше картошки). Забрасываю в суп. На моей плите при такой нарезке ей нужно примерно полчаса (чтобы она была прям мягкая).
Режу картошку кубиками. Минут через 7-10 после морковки забрасываю картошку.
Варится это все, пока не останется примерно 10 минут до готовности, после этого забрасываем брокколи (если хотите, чтобы капуста хрустела, то забрасывайте ее последней).
Затем лепим кнели и отправляем их в суп (предварительно чуть увеличьте огонь, сырое мясо недопустимо).
Варим до готовности кнель (готовые кнели всплывают), это минут 5-7, добавляем зелень (при желании) и обязательно даем настояться.
Готовим
Можно подавать!
Готовый супчик
Вот такой вкусный и легкий супчик с брокколи в итоге получается. Спасибо за внимание!
З.Ы. Если не добавлять кнели - получится очень легкий супчик, отлично подойдет для жарких летних дней или когда просто хочется устроить себе разгрузочный день.
Если вам интересно найти еще больше моих вкусных обзоров с рецептами, обязательно загляните сюда (и конечно подпишитесь, ваши отклики всегда вдохновляют):
Обожаю ее, я часто просто беру, размораживаю и кипятком просто обдаю, чтобы быстрее и трескаю сырую с лимонным соком, солью и маслом это мы как-то в китайском ресторане такой салат попробовали - из сырой брокколи с морковкой что ли - с тех пор меня хлебом не корми - дай сырой брокколи
Суп такой есть бы не смогла, это надо железную силу воли. А брокколи полно разной в морозилке. Иногда в охотку, иногда прям совсем не хочется. Овощ на любителя.