Покупала небулайзер три года назад, и только ради облегчения кашля у ребенка. Но, к нашему несчастью, год назад нам поставили хронический рецидивирующий бронхит. Всему виной постоянные аденоидиты, с которыми боремся уже несколько лет.
Итак, обо всем по порядку.
НЕМНОГО О ПРИБОРЕ И НЕДОСТАТКАХ.
Вопрос, какой именно небулайзер покупать, не стоял. Знала, что этот и по цене, и по качеству лучше остальных. Приобрела в аптеке в то время за 3200 руб. Сейчас стоит около 5500 руб.
За три года использования никаких сбоев, перегрева, поломок не было.
Единственная проблема была в том, что постоянно вылетала воздушная трубка. Обратилась на сайт о небулайзерах, посоветовали убрать воздушные штекеры и это помогло (см.фото 1).
Да, шумит при работе, но мне кажется все ингаляторы такие. Со временем ребенок привыкнет.
Чего не хватает в нем?
В некоторых небулайзерах можно подбирать размер распыляемых частиц для лечения каждого конкретного заболевания. Так, частички размером более 10 мкм проникают не дальше носоглотки и полости рта. Это позволяет лекарственному средству задержаться в этом месте и не проникнуть в нижние дыхательные пути.
При размере 5 -10 мкм они оседают в верхних дыхательных путях (гортань, трахея), частицы в 2-5 мкм задерживаются бронхах, и только при размере до 2 мкм они могут дойти до легких.
Это то, что указано в описаниях к приборам, имеющим такую функцию, т.е. картинка в идеале. А как там на самом деле обстоит и играет ли это существенную роль, кто знает.
У Омрона средний размер частиц 3 мкм.
В остальном устраивает полностью.
В комплект входят: маска для детей и для взрослых, одна насадка для носа, один загубник, сменные воздушные фильтры (5 шт), удобная сумка для переноски и подробная инструкция.
Имеет очень длинный шнур и трубку, вместе ок.2,5 м, так что в этом плане проблем не будет.
Инструкцию обязательно читайте "от" и "до", потому, что в нем далеко не все лекарства можно использовать. В частности, масляные!!!
ТЕПЕРЬ, ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЯ.
В чем вообще преимущество небулайзеров перед обычными способами лечения?
Это быстрая доставка лекарства и именно туда, куда нужно (минуя, в частности, желудок).
А еще, он может спасти жизнь, в некоторых случаях. Например, при остром ларингите, который вызывает т.н. отек гортани (ложный круп). В этом случае действовать нужно молниеносно.
Как и многие, мы столкнулись с этой ситуацией, еще и в 2 часа ночи. Благо, я проснулась вовремя, услышав как громко и страшно кашляет ребенок. Дышать он толком не мог, температура поднялась до 39 градусов.
Позвонила сестре - врачу, сказала смешать ампулу Адреналина (там 1 мл) и 3 мл физраствора. Благодаря небулайзеру, ребенок сразу же пришел в себя, дыхание нормализовалось. Скорую вызвала конечно, отвезли в больницу. Там ингалировались Пульмикортом (гормональное противовоспалительное средство) и кололи антибиотик Цефтриаксон.
Советую купить на всякий случай (конечно, не дай Бог понадобятся) ампулы Адреналина. Заменить его можно в таких экстренных случаях обычным Нафтизином.
Эта была история с младшим сыном.
******************
Со старшим проблема затянулась на целых 3 года. У него рецидивирующий бронхит, который у нас провоцируется постоянными аденоидитами.
Нам назначили такую схему при обострении бронхита, т.е. бронхоспазме (дозировка для ребенка 6-ти лет):
утром и вечером: 2 мл физраствора + 1 мл Пульмикорта (0,25 мг) + 20 капель Беродуала (через маску). В обед тоже самое, но без Пульмикорта. Так 3 дня. Затем неделю только Беродуал с физраствором.
Вместо Беродуала можно использовать Вентолин - 1 небулу, можно без разведения (но, он слабее считается, а нам не помогает вообще).
ВАЖНО!
ПРИ ПОДБОРЕ ДОЗИРОВКИ ВРАЧИ ЧАСТО НЕ УЧИТЫВАЮТ ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРИ РАБОТЕ НЕБУЛАЙЗЕРА ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТВЕРСТИЯ ВЫХОДИТ ПОЧТИ ТРЕТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ.
Т.Е. НЕ ВСЁ ЛЕКАРСТВО ПОПАДАЕТ ТУДА, КУДА НАДО. УЧИТЫВАЯ ЭТО, МОЖНО ЧУТЬ ПРЕВЫСИТЬ ДОЗИРОВКУ. В МЕРУ!!!
При обычном сухом кашле, когда мокроты мало, схема такая (для ребенка 6-ти лет):
- первые 2 дня Беродуал (20 кап.+ 2мл. физраствора) - 3 раза в день через час после еды.
- затем убираем Беродуал и дышим минералкой с аптеки (подойдет "Ессентуки №4"). Наливаем немного в стакан, греем до комнатной температуры, обязательно выпускаем газ взбалтывая ложечкой. Дышим каждые два-три часа по 5-7 минут.
- во время лечения нужно пить много воды, это очень важный момент!!!!!!
Буквально на глазах кашель становится влажным, мокрота увеличивается, отходит очень легко и соответственно наступает быстрое выздоровление.
Безвредно, дешево и эффективно!
*************************
Что касается лечения аденоидитов. Это такой отек в носу, который не спадает даже при использовании сосудосуживающих средств. Тут нужны другие действия. Нам оооочень помогают промывания "Долфином" и гормональные спреи.
Пульмикорт - мощное противовоспалительное гормональное средство, которое мигом снимает отек в носоглотке (при этом нужно дышать через маску!).
Так что, если ребенок плохо дышит носом, после 2-3 применений дыхание приходит в норму.
Но, имейте ввиду, при гнойном аденоидите обязательно нужно капать антибиотики в нос.
Борьбе с аденоидитами у меня посвящено несколько отзывов, ниже ссылки.
Еще, у сына на фоне этих болячек гиперреактивность бронхов, которая выражается в постоянном покашливании, особенно после бега. Назначили на месяц Кетотифен, очень помог.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В принципе, это всё. Если кому-то хоть немного помогла советами, буду рада. Не болейте!
Отзывы на другие проверенные препараты и методы лечения детишек:
- антибиотик Хемомицин - не подвел ни разу...
- лактобактерии Аципол - профилактика и лечение дисбактериоза...
- Долфин - при гайморите и аденоидите лучший помощник...
- Физиомер - спрей-помощник при соплях у маленьких деток...
- Авамис - при аденоидах средство №1...
- Лазеротерапия - хороший помощник при лечении аденоидов...
- Спелеокамера - солевая пещера идеальна при хроническом бронхите...
- Тобрадекс - затяжные гнойные сопли и аденоиды теперь не проблема...