...Витрины манят, зима голову кружит, везде пропитано предновогодней суетой. И так трудно удержаться от всепоглощающего приурочивания к Рождеству и Новому Году, которому способствуют интернациональные ништяки (не только Оливье будем едиными), что тема глинтвейна сейчас стала чуть ли не самой главной!
ИКЕА магазин не простой, все это знают. ТА-А-АМ столько всего для домашнего припасено уюта, в том числе и бутылки. VINTERSAGA, шведский производитель, выпускает не только глёг, но и также вино, печенье и карамель. Все это представлено в магазине.
Полное название: VINTERSAGA безалкогольный негазированный «Фруктовый напиток со вкусом глинтвейна и клюквы.
Произведено для IKEA FOOD, страна – Швеция.
Купить можно в ИКЕА, стоимость бутылочки составляет 249 рублей за 0.75 л.
Дизайн бутылки атмосферный. Призывной. Налей и выпей. Похожа бутылочка на вино, но не стоит зря обольщаться.
Выполнена из темного, прочного стекла, открывается крышка «взвинчивающим» движением.
В 100 мл икеевского напитка содержание килокалорий минимальное – всего 78.
Срок хранения после вскрытия – 7 дней, хранится напиток в холодильнике.
..Прийти домой с прогулки с заснеженной зимы, повесить варежки, принять горячую ванну и поспешно надеть теплые носки. И обязательно выпить! По-шведски и без отлагательств. Для согреву нам поспособствует теплый напиток - скандинавский глинтвейн глег. В нем по обыкновению должны присутствовать такие специи, как корица, имбирь и кардамон, но в случае героя отзыва VINTERSAGA безалкогольная не имеет из всех перечисленных ни одной.
ШВЕДСКИЕ ТРАДИЦИИ:
В канун зимних праздников шведы скорей собираются всей своей большущей семьей, чтобы украсить дом к Рождеству и насладиться вкусным угощением. На столе пряное и имбирное печенье и обязательный атрибут - горячий глинтвейн.
И мы повторяем за ними, собрались всем большим семейством за вечерним столом: я, кот и муж. Еще не Новый Год, но хочется отрепетировать. Откупорили бутылку, разливаем и понеслась. Вкусно. В начале, а потом какой то тухлый привкус. Разбавляем водой, так то лучше.
ВКУС:
Напиток на вкус не жгучий, нотки пряные. Дегустируем, аки сомелье, представляя себя ни где- нибудь в флегматичной Швеции, а путешествуя по Бургундии, смотря вдаль, на виноградники и предвкушая пробу известных вин, среди которых пино - нуар, божоле, шабли и шардоне. Но мы дома, в теплом уюте, вокруг нас зима и полчища снега.
СОСТАВ:
...Я чуть не поперхнулась, когда в раздумьях начала крутить бутылку, читая этикетку. И наткнулась на нелицеприятный факт, оказывается - ТАМ ничего натурального! Совсем! Даже крапуличку.
Вода, понятно. Концентрированные соки, вроде бы тоже, а как насчет ароматизаторов глинтвейна и клюквы? Консерванты с Е-шками? Резко перехотелось представлять себя шведкой за большим семейным столом и принимать радостно горячительный напиток в окружении зимы и предрождественских праздников. Уже безрадостно. Но все равно в чаек добавляла, и булочки с удовольствием готовила.
Способы применения извращения:
1. Добавляем в чай вместо варенья и это поистине вкусно
2. Можно поизголяться и приготовить булочки из шафрана с глинтвейном
Рецепты на новый год и зимние каникулы:
1.ГЛИНТВЕЙН
Ингредиенты: (на 6-8 порций)
• фруктовый напиток с пряностями VINTERSAGA
• обжаренные орехи/ягоды/изюм
• имбирное печенье
Способ приготовления:
Разогреть фруктовый напиток с пряностями в кастрюле, не доводя до кипения. Разлить по небольшим кружкам. Добавить 1-2 столовые ложки смеси орехов и изюма. Подавать обязательно с имбирным печеньем! Ну, и конечно, приятного глинтвейнопития!)
2. КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛЁГ С КРАСНЫМ ВИНОМ И ПРЯНОСТЯМИ
Что потребуется:
• 1 бутылка красного сухого вина;
• 100 г коричневого или белого сахара;
• 60 г изюма;
• 1-2 палочки корицы;
• звездочка аниса
• гвоздика
• цедра одного апельсина;
• 50 г очищенного толченого миндаля;
• 50-100 мл водки/аквавита/коньяка/рома
Для украшения:2 апельсина или грейпфрута, 1 лимон, клубника, свежая мята
Как приготовить: налейте вино в кастрюлю, добавьте специи, изюм, цедру. Подогрейте до 60-70 °C, добавьте сахар, перемешайте и держите на медленном огне 20-30 минут, после чего дайте настояться еще как минимум полчаса. Перед подачей на стол подогрейте напиток еще раз, добавьте нарезанные тонкими кружками фрукты и пару рюмок крепкого алкоголя. Разлейте глинтвейн по стаканам или керамическим чашкам и подайте на стол горячим.
3. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГЛЁГ С ФАНТОЙ И ЦИТРУСОВЫМИ
Что потребуется:
• 0,5 л апельсиновой газировки, например Fanta
• 0, 5 л красного винного напитка с пряностями или фруктового напитка с пряностями для приготовления глинтвейна (например VINTERSAGA из ИКЕА). Вместо него можно использовать обычное красное сухое вино, добавив в него молотые специи — корицу, кардамон, имбирь
Для украшения: 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 1 грейпфрут, 1 клементин, лед
Как приготовить: Наливаем фруктовый напиток или вино в большую миску или графин. Режем кружками фрукты, анис, грейпфрут и клементин и добавляем в вино. Перед подачей на стол добавляем фанту и несколько кубиков льда и разливаем по бокалам.
Рекомендую, но с некоторыми поправками: на сухую – не пить, в чаек добавлять и готовить из глега шведского что-нибудь вкусное. И зима тогда точно будет теплой, а не как нас стращают синоптики – лютой.
Всем спасибо за внимание!
..Этот отзыв крайний в уходящем 2018 году. Искренне и с теплотой хочется всем пожелать ну, все, что вы истинно хотите!! Пусть обязательно сбудется!
Всем теплой и уютной зимы!