Очень сложно придумать чем накормить ребёнка если у него аллергия сразу и на глютен, и на лактозу и на яичный белок. Несколько лет приходилось заменять аллергенные продукты на безопасные аналоги. Так у нас появились безглютеновые смеси, соевое молоко и перепелиные яйца.
Со временем, после длительного лечения, показатели аллергии значительно уменьшились, необходимость строго соблюдать диету отпала. Но я все равно стараюсь по возможности ( да и уже по привычке) снизить количество аллергенов в продуктах, хотя бы не давать все три одновременно.
Долгое время покупала ему различное безглютеновое печенье, но оно по вкусу, конечно, отличается от обычного (да и цена не маленькая) и есть его ребёнок не очень хотел. Потом пекла сама из безглютеновой муки, этот вариант его уже намного больше устраивал.
А недавно увидела специальные безглютеновые смеси для выпечки и решила взять одну на пробу.
Вот она - смесь для выпечки Тестовъ Оладушки без глютена.
Место покупки: Wildberries
Цена: 159 рублей со скидкой (199 рублей без)
Объём: 400 г
Страна производства: Россия, Московская область
Такие смеси можно найти не только на маркетплейсах, но и в крупных гипермаркетах ( видела в Ленте). Цены тоже разные, можно дождаться скидок и купить такую баночку меньше чем за сто рублей.
До этого я не покупала смеси от Тестовъ, но попробовав, решила присмотреться к их ассортименту. Как оказалось, он довольно обширный!
Есть у них и безглютеновые и обычные смеси, с их помощью можно печь - вафли ( нескольких видов), кексы ( тоже не один вариант), блины, печенье, брауни, пиццу, хлеб. Вполне возможно, что в дальнейшем я попробую что-нибудь из этого тоже.
Находится смесь вот в такой симпатичной и довольно объёмной картонной баночке. На ней можно найти всю необходимую информацию - состав, способ приготовления, рекомендации по хранению.
Закрывается баночка пластиковой крышкой. В качестве защиты от вскрытия, сверху баночка была закрыта прозрачной пленкой, вполне надежно. Снимается пленка быстро и легко.
Внутри смесь дополнительно упакована в запаянный пакет.
Запах, цвет и консистенция: смесь практически не пахнет, есть только легкий мучной запах. Она белая, с чуть заметным желтоватым оттенком.
Смесь сухая, рассыпчатая, очень мелкая. Без комочков.
Состав:
мука рисовая, крахмал кукурузный, сахар, молоко сухое обезжиренное, соль, разрыхлитель (Е500ii), регуляторы кислотности (Е341i, Е450i), стабилизатор (камедь ксантановая).
Основа смеси - рисовая мука, я часто её покупаю отдельно, так же для выпечки.
Честно говоря, наличие сухого молока меня немного расстроило, так как оно содержит не нужную нам лактозу (причём в таком варианте ее здесь даже больше чем в обычном молоке). Но здесь я сама не досмотрела - у Тестовъ есть ещё одна смесь для оладушек, не только без глютена, но и без лактозы. В следующий раз возьму её.
Способ приготовления очень простой. Я делала все так, как указано на упаковке.
Кстати, на первый взгляд кажется, что смеси очень много, теста получается ещё больше, а готовых оладий хватит на несколько дней. Но на самом деле переживать не стоит - они получаются такими вкусными, что заканчиваются очень быстро, у нас к вечеру уже ничего не осталось. Итак, в готовую смесь нужно добавить одно яйцо ( можно заменить на 2-3 перепелиных) и воду, размешать и отставить. За это время тесто слегка набухнет и немного увеличится в размере. Через время (5-10 минут) нужно добавить растительное масло и все, можно выпекать.
Так как у меня сковорода с антипригарным покрытием, маслом я ее не смазывала, к тому же в самом тесте оно уже есть. Я в процессе накрывала сковороду крышкой, но наверное это и не обязательно. Оладушки и так готовятся быстро и хорошо пропекаются.
Готовила я на среднем уровне (6 из 9), они не пригорели и не были сырыми.
Получаются оладушки ровненькими и толстенькими, красиво поджаренными. Внутри они воздушные, не плотные, пышненькие такие. Мне их внешний вид очень нравится!
Я до сих пор не умею готовить нормальные оладьи из пшеничной муки, то что получается мы называем «слепки», потому что они обычно плоские, вязкие внутри, резиновые. А вот с безглютеновой смесью совсем другое дело!
Из банки смеси получается действительно много оладий. На фото ниже только половина получившейся порции. Но как я и писала выше - закончились они очень быстро!
Вкус: тут хотелось бы уточнить. Не нужно ждать, что безглютеновые оладьи будут по вкусу такими же, как и из пшеничной муки. Вкус будет отличаться, что естественно - рис и пшеница это разные крупы.
И естественно, снижать оценку за вкус, не похожий на обычный вкус пшеничных оладий, я считаю не справедливым. Это как сравнивать обычное и соевое молоко и удивляться тому, что они разные …
И мне и детям вкус безглютеновых оладий очень понравился! Они в меру сладкие, не слишком резиновые ( у выпечки без глютена есть такое свойство - легкая резиновость). И, на мой взгляд, не так уж сильно отличаются от тех же оладий из пшеничной муки. Разве что нет у них хрустящей корочки.
Мне нравится, что в тесте не чувствуется песочность, мелкие твёрдые крупинки - как в готовом безглютеновом печенье, например. Тесто упругое, но при этом мягкое.
Прекрасным дополнением к таким оладушкам будут сгущеное молоко ( если вам можно) или любое варенье.
Замечательный завтрак получится - вкусный, быстрый и полезный!
Вывод: мне понравилась смесь для выпечки Тестовъ Оладушки без глютена и я конечно же буду рекомендовать её к покупке!Из этой смеси получаются красивые и вкусные оладушки на завтрак - пышные и мягкие! Готовить их легко и просто, и если по какой-то причине вам нужно исключить глютен, то такие смеси - отличный вариант!