Я села смотреть фильм "Уродина" только потому что один пластический хирург в шортсах его комментировал, и я подумала, что это будет интересно.
Про сюжет.
В далеком-далеком будущем, человечество решило, что пора завязывать с зависимостью от энергоресурсов, а потому засеяло все земли орхидеями, вырабатывающими электроэнергию, и подсело на пластическую хирургию. Как последнее логически связано с уходом от атомной энергетики, вы, здравомыслящие люди, меня не спрашивайте, таков лор фильма - типа качнул силикона, избавился от целлюлита, и все - никакой зависимости от энергоресурсов больше нет.
И вот, чтобы поддерживать новые устои, всем молодым людям в день 16-тилетия делают пластику, чтобы убрать все изъяны внешности, после чего их переселяют из отстойного гетто на отшибе в прекрасный мегаполис в центре.
Наша героиня Тэлли "Косоглазка" - как раз таки ждет своей очереди, по вечерам залипает на фотки идеальной версии себя и бегает с лучшим другом Пэрисом"Шнобелем" в какой-то недострой глазеть на идеальные вечеринки Мегаполиса через бинокль. Очевидно инсту все таки отключили в далеком-далеком будущем. В общем пока что ее жизнь максимально напоминат будни любого подростка, подсевшего на фильтры в соцсетях, так что тут за актуальность зачет.
Друга, в честь его свит сикстин, отправляют на операцию "Красавчик" раньше Косоглазки, и они трогательно прощаются, и обещают друг другу оставаться собой и встретиться через месяц в условленном месте. Пэрис через месяц не приходит, а когда Косоглазка его все таки нашла, он уже был слишком красивым, чтобы озадачиваться такими подругами.
На фоне расстройства Косоглазка находит себе других друзей, которые читают книги (!) и хотят уйти в загадочную самоволку с кодовым названием "Дым" где люди могут быть собой жить на природе, не мыться и есть овощи с грядки, а не становится частью идеальной отполированной системы.
Идея в принципе, норм, если совсем закрыть глаза на огромное количество логических дыр, которые, кстати, появились только потому что сюжет сильно усложнен деталями и условностями вселенной "Уродины".
Персонажи.
Давайте опустим тот факт, что в фильме нет ни одного актера, который бы знал, что такое актерское мастерство и они все максимально клешированные и деревянные, и попробуем все таки проникнуться хоть к кому-нибудь.
Талли/Косоглазка.
У нее только один друг. Она в общем-то не дура, просто ведомая, сказали быть красивой - мечтает о красоте, предлагают стать свободной и перейти на натуральные овощи - значит она хочет быть свободной и выращивать овощи. Геройствует в меру, ну то есть даже не как Китнисс Эвердин, которая побежала Пита спасать во второй части, а так не напрягаясь геройствует. По тихому. Речей забористых геройских не произносит. Была у нее одна. За весь фильм.
В общем, вот такая героиня у нас в этом эпике. Без переспектив и лишних амбиций.
Шэй.
Тут по интереснее будет. Девочка с идеалами и убеждениями. Верой в людей, характером, стойкостью. Вот про нее бы кино забористее было, но на главной роли актриса азиатсокго происхождения, а в Голливуде азиатам слово не дают (Вспомните Академию Амбрелла и Пацанов)
Дэвид.
Идеологический лидер "Дыма", вдохновитель всех малолеток, красавчик, спортсмен, первый свободный ребенок, рожденный вне системы, и мастер душных речей.
Серьезно. Если глаза закрыть и представить как он конце любой вдохновляющей фразы "юный падаван" добавляет, то картина срастется. Как дед, чесслово.
Пэрис/Шнобель
Просто есть. Вначале типа он не очень красавчик, с накладным носом с горбинкой, а потом чересчур красавчик с фэйковыми линзами и дебильным мелированием. Изредка туман красоты в его головушке рассеивается, и даже становится интересен как персонаж, наверное от его POV тоже интересный бы фильм вышел. Но он красивый в меру белый мужчина, а вы знаете что в Голливуде с такими делают?
Акуальность.
Эээээ, если учесть то, что теперь иньекции филлерами делают даже 12-тилетним детям, то думаю фильм попал в точку.
Сама по себе идея о том, что в закрытых сообществах клепают идеальных управляемых людей - избита, первым таким произведением были еще "Степфордские жены". Но в "Уродине" актуальности как будто больше. Однако совершенство замыслов губит несовершенство исполнения.
В "Уродине" остро стоит вопрос: останешься ли ты несовершенной но собой, или все таки станешь приятной на вид оболочкой с невыносимой легкостью бытия и идеальными скулами?
То, как эта идея представлена мне не понравилось от слова совсем, потому что по факту, это очень актуальный вопрос - быть уникальным собой или идеальным еще одним лицом из толпы, но почему надо было делать из него такое нелепое сборище странных персонажей и идей?
Хотя визуалы в фильме "уродина" самое прекрасное, что было
Почему в "Уродине" надо было создавать нелепую Вселенную с дебильным лором в виде огромного количества логических дыр, и закономерностей, которые ведут в никуда?
Зачем плодить неинтересных персонажей и нанимать актеров, которые не умеют играть?
Ведь все можно было сделать проще, и при этом намного качественнее.
Я не читала оригинальную книгу и не знаю насколько создатели фильма "Уродина" выкрутили основную концепцию, но то, что получилось мне не понравилось.