Опубликовано 13 Май, 2020 - 11:16

один раз

Знакомо ли вам такое чувство, когда считаешь дни до отпуска? Ждёшь и ждёшь, когда же он наступит. У меня получилось иначе: я лежала на кровати, смотрела в потолок и мечтала только о том, чтобы отпуск наш поскорее закончился. Дело было в Нижней Эшере...

Мы отдыхали с моей мамой и сыном, муж не смог с нами поехать. Это было мое второе путешествие в Абхазию (в детстве - не в счёт), и я все ещё относилась с предупреждением к этой стране. И немного опасалась, тем более, что нашему единственному мужчине было 9 лет.

Пляж военного санатория с высоты птичьего полета

Почему именно Нижняя Эшера?

Да вот пёс ее знает!))) В отсутствие мужа мне хотелось спокойного, размеренного отдыха. Чтобы только море, хороший пляж рядом, чистая природа. И никакого Блэк Джека, никаких шлюх вокруг))).

Искала варианты на форуме одержимых любителей Абхазии. Почему-то в душу запала Нижняя Эшера: Сухум рядом, чистое и спокойное море, домик на берегу. Идиллия, не иначе!

Пляж военного санатория

Сыну заочно нашлась там компания, и я совершенно не переживала, что он может заскучать вдали от цивилизации. Ну а я? Мне вообще никогда не скучно наедине с собой. Море, книжка, бокал вина и любимые люди рядом - о большем и мечтать не приходится).

Просто море

Как добраться?

На автомобиле: не наш вариант, но очень имеет место быть. Почему - расскажу позже. Будьте готовы к серпантину и пьяным джигитам на дороге!

На самолёте: до Адлера, а дальше возможны варианты. Либо такси, либо на автобусе до границы и на другом автобусе - после. Ехать до Сухума, а там уже - до Эшеры. Долго!

На поезде: до Сухума, а оттуда уже на автобусе или на такси. Минут 20. Границу в этом случае проходите без проблем, дети даже спят, пока пограничники проверяют документы. Если ехать на поезде только до Адлера, то добираться до Эшеры придется долго.

Мы ехали до Сухума, а на вокзале нас встретили хозяева гостевого дома.

Погода, природа и море

Местные считают, что июнь - это несезон. Не знаю, нам было комфортно купаться. Понятное дело, информации о температуре воды взять было неоткуда, но мы плавали подолгу. За все время - а были мы в Эшере аж 15 дней - один раз пошёл сильный дождь. В остальные дни было жарко и солнечно, иногда с облачками.

По дороге в Щицквару

Я не знаю, есть ли где-нибудь в Абхазии природа, которая может оставить равнодушной. Даже руины, увитые зеленью, смотрятся очень живописно! Климат субтропический, горы, много зелени...

Эшера, окрестности

Море здесь красивое, хотя где оно некрасиво?) Пляж мелкогалечный, ногам комфортно. Глубина нарастает равномерно, но быстро. Повсюду волнорезы, с которых дети и взрослые любят прыгать, и никто им этого не запрещает.

Для начинающих
Для продвинутых пользователей

На этих волнорезах мы собирали мидий, местные научили, а потом готовили на мангале и ели. Немного пожгли, но, в целом, вкусно и точно знаешь, что они свежайшие!

Наш верный страж

В Эшере я впервые увидела подводный волнорез, параллельный линии берега.

Параллельный подводный волнорез

Закаты завораживающие.

Закат в Нижней Эшере

Инфраструктура

Нижняя Эшера - это село с красивой природой, но совершенно не курорт. Ничего того, с чем у нас может ассоциироваться слово "курорт", здесь нет. Ни парков, ни набережной, ни кафе-ресторанов... Да что там - даже нормального продовольственного магазина и то нет! Как и тротуаров.

По дороге на пляж военного санатория

За всем приходится ехать в Сухум. Это совсем недалеко и не представляет трудностей, если вы приехали в Нижнюю Эшеру на машине. А если нет, то нужно ездить на автобусе, он следует до Сухумского рынка. Причем последний рейс из Сухума - в 16:30!!! Кто не успел - тому на такси. Если таксист захочет ехать в Эшеру...

Вот именно этот момент - транспортная недоступность при невозможности все необходимое купить на месте - самое мое негативное впечатление об отдыхе!

Как же нам хотелось погулять по вечернему Сухуму, посмотреть цветной фонтан у "Рицы", да просто попить кофе на набережной... Такие простые радости - и такие недоступные, если вас угораздило поселиться в Эшере!

Пляж военного санатория

Зато есть красивый, но ничем не оборудованный пляж. И неухоженный парк вокруг обломков бывшего военного санатория. Там мы и гуляли).

На территории бывшего военного санатория

Где жить?

На момент нашего путешествия никаких гостиниц, пансионатов либо иных организованных средств размещения в Нижней Эшере не было. Только частный сектор с большим или меньшим уровнем комфорта. Ну и отзывы и рекомендации отдыхающих, на которые я ориентировалась в своем выборе.

А отзывов, кстати, много! И они хорошие. Люди годами ездят отдыхать в одно и то же место, знакомятся на отдыхе и продолжают онлайн-общение в ожидании новых встреч, пиарят хозяев, радуются, если удается махнуть в Эшеру на майские или на новый год, везут хозяевам подарки, а обратно - купленное спиртное и мандарины... В общем, это диагноз).

Здесь был фонтан

Мы жили немного на отшибе, у самого военного санатория. Того места, где он когда то был. Сейчас там живописные руины.

Руины

Где покушать и купить продукты?

С нашим счастьем - нигде. Продуктовый магазин есть, идти до него минут 10, но работает он как попало и часто там нет ни молока, ни хлеба, ни прочих продуктов повседневного спроса. Только чипсы, мороженое и т.д.

Мы ещё удивились, когда встретив нас на вокзале, хозяйка предложила заехать на Сухумский рынок и купить продуктов. Оказалось, это почти единственный вариант не умереть с голоду в Нижней Эшере.

Можно покупать продукты у местных. Экологически чистые и даже местами вкусные, но нам на троих ни к чему целая головка сыра или трехлитровая банка молока. Мы покупали здесь только овощи и морепродукты.

Дары моря

Заведений общепита поблизости от нашего дома не было. В центре поселка, на улице Черноморской, тоже есть магазин и даже кафе. Однажды мы туда пошли на ужин, пешком по рельсам получилось примерно с километр. Было начало шестого. Пришли: кафе не работает (середина июня - ещё несезон), в магазине - дошираки... Вернулись домой голодные, чтобы пожарить яйца, которые берегли на завтрак следующего дня.

Нормальный такой отдых, не правда ли? За продуктами - только в Сухум. Каждую поездку в столицу приходится тащить на себе сумки. И бесконечная готовка: первое, второе, компот...

Кстати, о компоте. Хозяйка, в доме которой мы поселились, предлагает свои постояльцам компоты, вино, чачу. Мы несколько раз покупали компоты из киви и фейхоа - очень вкусно! Трехлитровая банка стоила 150 рублей. И в это же самое время в парке бывшего военного санатория поспела алыча. Мы ели эти ягоды сначала просто с дерева, а потом набрали в пакет, чтобы сварить компот.

Собираем алычу

И так получилось, что компот я варила с особым цинизмом - на глазах других постояльцев. Летняя кухня, она же столовая, общая, все на виду.

Что тут началось! Хозяйка во мне чуть дыру не прожгла своим ядовитым взглядом! Ведь таким непристойным поведением я создала прецедент и показала, что не обязательно покупать напитки у хозяев, можно их получать совершенно бесплатно (по цене сахара, брошенного в компот).

И хозяйское вино мы тоже попробовали, им обмывали с мамой наш приезд. Стоит 150 рублей за полторашку. Я попросила продать нам пол-литра, потому что, во-первых, мы с мамой много не выпьем, а, во-вторых, надо же попробовать: вдруг не понравится? Хозяйка округлила глаза: "Я вино только полторашками торгую, пол-литра только чачу и коньяк". Ну, на нет и суда нет! Накрыли мы на стол, идёт хозяйка, зовёт меня в сарай выбрать одно из двух вин посредством дегустации. Я попробовала: одно просто невкусное, а в другом из-за недостатка сахара началось уксуснокислое брожение (вместо нормального для вина спиртового брожения), и этот дефект (вообще-то, брак!) попытались замаскировать, бухнув в вино побольше сахара. То есть на выходе сладкое пойло, дерущее горло из-за уксуса. Мне такого не надо. Но чтобы не обидеть хозяйку, я всё-таки купила у нее пол-литру шку просто невкусного вина.

Мама попробовала: "Дочь, ну что за хрень ты нам купила?" Рассказала ей, что и как.

М да, мы ту пол-литру так и не осилили...

Альтернативный пляж

Периодически покупали вино Сухумского завода, нам оно нравится. Хозяйка шипела, что оно порошковое и вообще г***. И постояльцы - друзья наши по несчастью, тоже пили заводское вино. А хозяйское - только с очень большой тоски (когда больше нечего и взять негде, а хоца!).

Что там интересного?

Я люблю в путешествиях погружаться в чужую культуру. Мне интересно общаться с разными людьми, смотреть, слушать и запоминать. Ну и наблюдать). Несмотря на наши трения с хозяйкой, мы с ней хорошо общались. Она рассказывала - я слушала. Вместе в кромешной темноте (уличного освещения, естественно, в Эшере нет) таскались с ней и нашими детьми куда-то в верхнюю часть села за молоком и сыром. Для меня, городской до мозга костей фифы, это целое приключение.

Но в остальном - скука смертная! Даже для такого благодарного созерцателя, как я. К сожалению, в Нижней Эшере, помимо моря и природных красот, ничего нет.

Царь-дерево
Царь-дерево

А вот моему сыну было интересно! Он постоянно бегал с местной детворой и хапнул хорошую порцию абсолютно нового для себя деревенско-приморского опыта. Например, выходил в море на моторной лодке. Ловил (и поймал!) рыбу в горной реке. Облазил руины, называемые "Титаником". Научился собирать мидий. С визгом убегал от быка. Подтягивал хозяйскую дочь по математике.

"Титаником" здесь называют одно из зданий бывшего военного санатория, самое высокое
На "Титанике"
Руины

Недалеко от Нижней Эшеры, в Шицкваре (она в сторону Нового Афона) есть природная достопримечательность - сероводородный термальный источник. Идти до него долго, но в Эшере все равно больше нечего делать, а ходить наше семейство любит. Дорога приятная, проходит через мандариновый сад.

Замануха

Мандаринчики в июне прошлогодние: на вид они хорошие, аромат имеют бесподобный, а на вкус это сухая вата. Но каждый раз мы с мамой лезли за теми мандаринами в надежде, ну а вдруг?)

В мандариновой саду

Когда-то в Шицкваре пробурили скважину и наткнулись на горячий ключ. Со временем его обложили блоками и сделали что-то типа душевой - вода круглый год 39 градусов. Вода имеет специфический запах, но очень положительно воздействует на волосы - этот эффект я реально заметила, несколько раз ходила.

Источник в Шицкваре
Тут вам не Баден-Баден

В другую сторону от Эшеры, к Сухуму, и тоже в пешей доступности, есть другой термальный источник, там же и теплая грязь. Мы дотуда так и не дошли. Я видела фото в сети - не впечатлили.

Из всех опробованных нами абхазских источников самым лучшим оказался источник в селе Кындыг. Из Эшеры мы ездили туда пару раз. До Сухума на автобусе, оттуда на маршрутке.

Ну и Сухум, конечно, столица Абхазии. Красивый город всего в 10 км от Эшеры. Мы часто ездили в Сухум, через день - точно. Автобус в 8:25, и попробуй опоздай! Следующий нескоро, а последний из Сухума - в 16:30. Дисциплина - как в тюрьме, и ранний отбой).

Сочи-Адлер. Устав сидеть в тоске, решили съездить посмотреть на олимпийские объекты в Сочи. Экскурсию заказали на набережной Сухума. По факту экскурсия оказалась просто трансфером: "Говорите куда - я отвезу, а рассказывать ничего не стану, потому что сам я неместный". Тем не менее, мы погуляли, посмотрели океанариум и Олимпийский парк, сходили на пляж и сделали вывод, что в Сочи отдыхать мы не хотим.

А хотим - в Новом Афоне. Настолько душевное место, что проезжая по Афону обратно из Сочи, мама моя чуть не расплакалась! Ведь в прошлом году мы там так замечательно отдохнули, что ж в этот-то раз нас так бес попутал с этой Эшерой! Едем в ночи - а фонари светятся, музыка играет, люди гуляют, магазины работают...

Приехали в Эшеру - и без фонаря чуть ноги себе не переломали, пока до калитки добрались(.

На "Титанике"

Цены

Цены в Абхазии ниже, чем на русском юге. Чем дальше от Гагры, тем они приятнее. Сухум и восточнее - почти даром). Именно после этого отпуска я на вопрос о том, а дорого ли в Абхазии, отвечала, что, по моим ощущениям, привезла обратно я даже больше денег,чем брала с собой. Естественно, острые на язык собеседники начинали вслух предполагать древнейшие истоки моего заработка))).

О менталитете

Считается, что абхазы, помимо того, что наглые и ленивые, ещё и приставучие. В том смысле, что одинокие женщины без приключений на свою пятую точку не уедут.

Согласна, но лишь отчасти. Работать не любят - да, ждут манны небесной - конечно! У них очень тихая и спокойная жизнь, они никуда не спешат. Норовят обсчитать и обмануть? Так сами виноваты: считайте свои расходы и не щелкайте клювом). Кто у них азартная игра такая - обсчитать.

Наглые? А вот это как вы сами себя поставите. Со мной хозяйка не наглела.

Приставучие? О да! Южная кровь горяча и очень хочет унять терзающий жар, породнившись с северной. Но все зависит от женщины. Если женщина просит - джигит не смеет отказать. Из первых уст слышала, как довольны бывают новыми знакомствами женщины на отдыхе в Абхазии).

Эшера, окрестности

Так вот, за все время, что мы ездим в Абхазию, нас никто ни разу не обидел, не оскорбил, никто ничего у нас не украл и не покусился на мою честь, независимо от того, с мужем я приехала, или одна, или с мамой и сыном. Нет, не потому что я стремная). А потому что нужно уметь достойно себя вести даже в мини-бикини.

Интим, конечно, предлагают! Но очень деликатно и как комплимент женщине. Например, хозяйкин сын, здоровый лоб лет на 15 моложе меня. Мы с ним как-то раз засиделись в беседке, разговаривали. Я засобиралась спать, а он на прощание показал мне рукой, в какой комнате он сегодня будет ночевать и сказал, что не станет закрывать дверь.

Гостеприимство, блин, во всём!)))

А я ответила, что он очень смелый. Лично я запру свою дверь, потому что боюсь комаров. И все всё поняли...

Резюме

Отдых в Нижней Эшере я рекомендую уставшим от городской суеты жителям мегаполисов, путешествующим на машине. Так получится минимизировать бытовые хлопоты и не привязываться к месту.

При нас шумно приехала семья из Питера, сразу же в красках рассказали, где и сколько раз их штрафовали по пути. А они просто очень стремились на море, в тишину!

Глава семьи в первый вечер с устатку хорошенько выкушал хозяйской чачи, потом денёк полечился, а в оставшиеся дни ловил рыбу. Жена полностью обеспечивала их быт, занималась детьми, а он сидел себе тихонечко, смотрел на поплавок и иногда хихикал сам с собой, как дурачок... Мы как-то с его женой увидели его таким, и она мне говорит: "Он тут счастлив! Знаете, сколько стресса у него на работе? Я думала, он эту зиму не переживет"...

Достоинства
  • Пустой пляж
  • Чистое море
Недостатки
  • Грязь
  • Запустение
  • Отсутствие инфраструктуры
  • Разруха
  • Транспортная недоступность
Мышеловкане рекомендует
13.05.2020
Природа красивая, все остальное действительно разруха!
13.05.2020
В Абхазии везде так, даже в столице. Но в Нижней Эшере ещё и тоска и безысходность
13.05.2020
Big smile Ох уж эти досужие сплетники)))
Я засобиралась спать, а он на прощание показал мне рукой, в какой комнате он сегодня будет ночевать и сказал, что не станет закрывать дверь. Гостеприимство, блин, во всём!)))

Ну это дичь, конечно, неужели, остальные девушки такие легкодоступные и ведутся на это Shock
13.05.2020
Кто-то ведётся, кто-то нет. У всех у нас разные цели на отдыхе). Если есть женский спрос, но мужское предложение не заставит себя долго ждать.
А вдруг мой собеседник подумал, что обидит меня, если не предложит?!))) Ведь гостям на Кавказе предлагают лучшее, и, возможно, то лучшее - у него в штанах)))
Ой, не могу! Ржу в голос на работе...
13.05.2020
Отдыхали в Эшере три года подряд лет восемь назад. Были на машине с мужем и сыном. Объездили все достопримечательности. Муж с сыном ходили на рыбалку, в полном восторге. Быт был весь на мне. Природа - выше всяких похвал! Красота !
Но местное население- ленивы и ждут от нас только денег, и денег не оправданно их трудозатратам...
13.05.2020
Есть такое) Я про население. И все время оговорка: "У нас же война была!" Была, но закончилась в 1993 году, а не вчера. Ничего не восстанавливают...
13.05.2020
Приятный отзыв и с юмором.
13.05.2020
Спасибо! Заходите ещё почитать;)
13.05.2020
Интересный рассказ про отдых. Хорошо передали атмосферу! С удовольствием почитала Smile
13.05.2020
Я очень рада. Пока писала и смотрела фотки, подумала, что не так уж там и плохо было, в Эшере. Но больше не поеду!
Красивые фотографии)
Спасибо)
13.05.2020
Отзыв хороший, с удовольствием прочла! Буд то сама отдохнула!
13.05.2020
Спасибо. Нам пока доступен лишь такой отдых - виртуальный. Заходите ещё)
26.08.2020
Спасибо за приятные путешествия с Вами!Бывал от России до Пицунды,Новый Афон-это чудо.13/09 поеду смотреть Крым...Удачи!
26.08.2020
Как я Вам завидую!!! Желаю приятного отдыха)
25.04.2021
Четенько описали) Прям запахло Эшерой)))
Тоже надо очерк сделать... Отдыхал там не так давно, попка мира та ещё Big smile
25.04.2021
Обязательно пишите! В Эшере все очень плавно)