Опубликовано 12 Август, 2018 - 18:41

Решила попробовать новое для себя средство - чаванпраш, как иммуномодулятор. Начала я с чаванпраша Дабур "Двойной иммунитет". Ярко-красная банка выглядит очень привлекательно.

На банке изображена вся семья и в аннотациях написано, что чаванпраш можно давать детям. Открыв банку я долго пыталась понять, чем же пахнет этот странноватый на вид джем. Вид не очень привлекательный.

 

Зато аромат м-м-м. Мне он напоминает одновременно кока-колу и глинтвейн. Правда на вкус чаванпраш очень острый. Мои дети, которым я объявила, что это теперь будет наш мультивитамин, попробовали его с опаской и встали на дыбы, заявив, что такое есть не будут.

Я люблю острое, поэтому у меня возражений чаванпраш не вызвал. Но для детей именно этот вариант пожалуй не подойдет, потому что на языке сначала ощущается приятный вкус, а потом почти сразу начинается жжение. Учитывая, что чаванпраш нужно не быстренько глотать, а медленно рассасывать, то на мой взгляд противникам красного перца здесь ловить нечего, нужен более мягкий по вкусу вариант.

Что касается ощущений, то я начала принимать чаванпраш в конце мая, когда постзимний авитаминоз в организме достиг апогея - ведь еще все овощи пестицидные и ягоды тоже. Что я ощутила - практически сразу прилив сил. Исчезла сонливость и вялость, так что он однозначно работает. По поводу защиты иммунитета ничего пока не скажу, потому что лето еще не закончилось и проверить зимой его работу не успела, однако верю, что чаванпраш меня не подведет.

За лето я оттестировала уже три разных чаванпраша и сейчас ем четвертый. Снова Дабур. На этот раз со вкусом манго.

Когда я открыла банку, то как и в первой увидела защитную мембрану. А внутри уже привычный темно-коричневый джем.

Аромат из банки шел обалденный и я даже не сразу поняла, причем тут манго. Первое впечатление было, что это клубничный или земляничный джем. А уж потом, попробовав я почувствовала сильный вкус манго.

Тем не менее на мой вкус этот чаванпраш тоже довольно-таки острый, просто из-за сильной сладости не так чувствуется острота, но через минутку опять во рту начинается жжение.

Лично мне чаванпраш Дабур нравится. Единственный недостаток, который я считаю существенным - наличие в нем консерванта, бензоата натрия. Я бы подумала, что без него сделать чаванпраш невозможно, но столкнувшись с другими производителями поняла, что очень даже возможно. И Патанджали и Нагарджуна сделаны без консервантов.

Кто-то может сказать мне, что бензоат натрия безобиден,ведь им консервируют все кетчупы и майонезы. Может и так. Но он вызывает гиперактивность у детей и канцерогенен к сожалению. Поэтому для постоянного употребления я выберу для своей семьи скорее всего чаванпраш без консервантов.

Баночки чаванпраша в 500 г хватает примерно на месяц мне одной. Кстати - со дна ложкой доставать его неудобно, если бы баночка была более приземистой, то есть пониже и пошире, было бы удобнее, но это не очень важная деталь.

Достоинства
  • Вкусный
  • Даёт энергию и выносливость
  • Натуральные ингредиенты
  • Проверенный древний рецепт
  • Стумулирует перистальтику
  • Удобно принимать
  • Хорошо действует
Недостатки
  • Бензоат натрия в составе :(
  • Острый
diamond3009рекомендует
Читать все отзывы 82
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.09.2019
А я съела уже несколько банок чаванпраша от разных производителей (Сона Чанди, Аштаварг, Дабур, ещё какой-то - забыла), сейчас начала от Сангам. Как-то меня ни один не вдохновил - ни весной, ни осенью(( Доем эту банку и, пожалуй, завяжу с чаванпрашами. Для меня, увы, этот индийский джем оказался пустышкой, хотя состав там - мечта любого ЗОЖника! Может, я чего не понимаю, но субъективно я не чувствую его действия.
09.09.2019
я в итоге на Патанджали остановилась) хотя чаванпраш для меня - больше помогайка, дополняю им бады)
Другие отзывы
Читать все отзывы 82
Смотрите также