Итак, здравствуйте!
Давно хотела посетить Музей кофе на Воскресенской набережной. Вчера-таки собралась, вырвалась - сквозь снег, сквозь стужу... =)
Трудности начались со входа. Дело в том, что над ним нет вывески! То есть вы доходите до кирпичного здания с названием, обходите его фасад, заворачиваете в переулок и утыкаетесь в дверь с табличкой "Staff only". Идёте назад, снова проходите все здание по набережной и останавливаетесь, почёсывая затылок. В здании по соседству видите стеклянную дверь и гадаете - может быть за нею?.. Действительно, войдя вы попадёте в закрытый двор, где будет ещё одна дверь в уже нужное вам здание музея.
На кассе я узнала, что вывеску "дорого содержать", поэтому её сняли.
Итак, покупка билетов. Я сама работаю в музее, благодаря этому имею приятный бонус в виде бесплатных посещений других учреждений культуры. Но, увы, в Музее кофе льготы предоставляются только пенсионерам и школьникам. Ладно, что ж поделать...
Спрашиваем можно ли оплатить картой. Можно, но лучше наличными. Терминал для оплаты картой находится внутри музея, а там сейчас экскурсия. Кхм,прекрасно. Наличные были только у меня, пришлось платить за двоих.
Да, и насчёт экскурсии - нам предлагают подождать 45 минут в кафе наверху, обещают, что с билетами мы получим 50% скидку на кофе. Идём в кафе, выбираем столик у окна. На скатерти крошки и пятна, прошу "немного прибрать", мне предлагают накрыть всё ещё одной скатертью... с соседнего стола.
Таааак, вздыхаю и выбираю первый же в меню "кофе по-петербургски", подруга просит "ирландский крем". Прекрасно то, что на наш заказ скидка не распространяется. Почему?
Но кофе вкусный и ароматный. Приготовлен с душой. Кроме того, кафе предлагает насладиться мороженым с сыром горгонзола. Было очень любопытно, но я не рискнула - 8 февраля, родная петербургская зима... вы понимаете? В меню присутствует большое количество сортов кофе, в том числе и "копи-лювак". Ценник вполне адекватный, кстати.
И вот мы наконец-то спускаемся в музей. Гардероб открытый, раздеваемся и вешаем свою одежду сами. От этого веет чем-то уютным, домашним, такой камерностью что ли.
В ожидании экскурсии бродим по экспозиции. Она совсем небольшая - основной зал с экспонатами, в конце которого за стеклянной перегородкой мини-цех по обжарке зёрен; и две комнатки сбоку - дегустационный зал и... нюхательный?) В общем, в нём, по окончании визита, предлагается "аромадегустация" (слово моё, родилось экспромтом).
Но обо всём по порядку. И, с вашего позволения, теперь я начну писать о своих впечатлениях в прошедшем времени.
К нам вышла экскурсовод и начала свой рассказ. Понятно, что текст заученный, понятно, что его приходится повторять ежедневно каждые полчаса-час, но непонятно как можно так здорово работать. Рассказывая нам об истории кофе, методах его обработки, вплетая истории и забавные факты, гид легко и непринуждённо при этом отвечала на наши вопросы. Нет-нет, мы не перебивали, мы жадно слушали и спрашивали в перерывах.
Нам рассказали о том, что такое "мытая арабика", показали огромную кофейную ягоду в разрезе. Мы освежили в памяти статистические данные - о предпочтениях Екатерины II и Бетховена. Узнали о происхождении фразу "запахло жареным" и увидели как именно производится "лювак"))
Экскурсовод в белой рубашке с кофейным пятном на рукаве (издержки профессии!) не забывала и о случаях из жизни. К примеру, иногда посетители задавали такие курьёзные вопросы, что рассказы о них становились частью экскурсии.
Что касается экспонатов. В других отзывах я встречала пожелания музею о расширении коллекции. Но мне бы хотелось увидеть другое оформление. Экспонатов вполне достаточно - разнообразные кофемолки, зёрна, упаковки с кофе, мешки и бочки для его транспортировки, турки и даже советские рубли, добавленные для антуража.
Основная часть их представлена на подоконниках и в витринах по периметру зала.
Они не то чтобы свалены в кучу, но неплохо было бы акцентировать внимание на ключевых моментах экспозиции. Отдельно представить аппарат, в котором готовил кофе Бетховен; для "копи-лювак" (ну не даёт мне покоя эта экзотика!) так и вовсе выделить небольшое пространство с чучелом зверя, его... эммм, продуктом и результатом промышленной обработки; чуть больше внимания уделить посуде для приготовления и употребления кофе.
Я знаю, что всё упирается в вопросы финансирования, и основать музей, а потом ещё и удерживать его на плаву - действительно "дорогого стоит" (вспомните вывеску, которую пришлось убрать). Поэтому не критикую, а выражаю свои пожелания к оформлению экспозиции.
Экскурсия завершалась ароматической дегустацией. То есть нам предлагали познакомиться с разными сортами кофе посредством обнюхивания банок) Любопытно, что если кофейное дерево растёт рядом с фруктовыми, то зерна могут пахнуть и персиком, и манго, и орехами; а если неподалёку располагалась табачная плантация, то вот вам песня про "кофе и сигареты")
Любой из сортов можно приобрести и смолоть, по вашему желанию. Кроме того, в продаже имеются турки, сладости и сувениры. Опять же добавлю - хотелось бы видеть в этом небольшом зале чуть больше лоска и не видеть рабочий стол с тем самым терминал по оплате банковскими картами.
Резюме. Атмосфера в музее доброжелательная. Нет сухости, академичности, высокомерности. Вряд ли вы услышите здесь фразу "не дышите на шедевры". Экскурсовод (всего их двое, получается половину штата мы видели) очень интересно и доступно обо всём рассказывает, общается с посетителями, во время пауз предлагает фотографироваться.
Кстати, о съёмке. Она в музее как бы бесплатная, если вы при публикации снимков в соц. сетях укажете #музейкофе. В противном случае, вам предлагают заплатить за неё 50 р.