Опубликовано 9 Февраль, 2019 - 18:50

Итак, здравствуйте!

Давно хотела посетить Музей кофе на Воскресенской набережной. Вчера-таки собралась, вырвалась - сквозь снег, сквозь стужу... =)

Трудности начались со входа. Дело в том, что над ним нет вывески! То есть вы доходите до кирпичного здания с названием, обходите его фасад, заворачиваете в переулок и утыкаетесь в дверь с табличкой "Staff only". Идёте назад, снова проходите все здание по набережной и останавливаетесь, почёсывая затылок. В здании по соседству видите стеклянную дверь и гадаете - может быть за нею?.. Действительно, войдя вы попадёте в закрытый двор, где будет ещё одна дверь в уже нужное вам здание музея.

На кассе я узнала, что вывеску "дорого содержать", поэтому её сняли.

Итак, покупка билетов. Я сама работаю в музее, благодаря этому имею приятный бонус в виде бесплатных посещений других учреждений культуры. Но, увы, в Музее кофе льготы предоставляются только пенсионерам и школьникам. Ладно, что ж поделать...

Спрашиваем можно ли оплатить картой. Можно, но лучше наличными. Терминал для оплаты картой находится внутри музея, а там сейчас экскурсия. Кхм,прекрасно. Наличные были только у меня, пришлось платить за двоих.

Да, и насчёт экскурсии - нам предлагают подождать 45 минут в кафе наверху, обещают, что с билетами мы получим 50% скидку на кофе. Идём в кафе, выбираем столик у окна. На скатерти крошки и пятна, прошу "немного прибрать", мне предлагают накрыть всё ещё одной скатертью... с соседнего стола.

Таааак, вздыхаю и выбираю первый же в меню "кофе по-петербургски", подруга просит "ирландский крем". Прекрасно то, что на наш заказ скидка не распространяется. Почему?

Но кофе вкусный и ароматный. Приготовлен с душой. Кроме того, кафе предлагает насладиться мороженым с сыром горгонзола. Было очень любопытно, но я не рискнула - 8 февраля, родная петербургская зима... вы понимаете? В меню присутствует большое количество сортов кофе, в том числе и "копи-лювак". Ценник вполне адекватный, кстати.

И вот мы наконец-то спускаемся в музей. Гардероб открытый, раздеваемся и вешаем свою одежду сами. От этого веет чем-то уютным, домашним, такой камерностью что ли.

В ожидании экскурсии бродим по экспозиции. Она совсем небольшая - основной зал с экспонатами, в конце которого за стеклянной перегородкой мини-цех по обжарке зёрен; и две комнатки сбоку - дегустационный зал и... нюхательный?) В общем, в нём, по окончании визита, предлагается "аромадегустация" (слово моё, родилось экспромтом).

Но обо всём по порядку. И, с вашего позволения, теперь я начну писать о своих впечатлениях в прошедшем времени.

К нам вышла экскурсовод и начала свой рассказ. Понятно, что текст заученный, понятно, что его приходится повторять ежедневно каждые полчаса-час, но непонятно как можно так здорово работать. Рассказывая нам об истории кофе, методах его обработки, вплетая истории и забавные факты, гид легко и непринуждённо при этом отвечала на наши вопросы. Нет-нет, мы не перебивали, мы жадно слушали и спрашивали в перерывах.

Нам рассказали о том, что такое "мытая арабика", показали огромную кофейную ягоду в разрезе. Мы освежили в памяти статистические данные - о предпочтениях Екатерины II и Бетховена. Узнали о происхождении фразу "запахло жареным" и увидели как именно производится "лювак"))

Экскурсовод в белой рубашке с кофейным пятном на рукаве (издержки профессии!) не забывала и о случаях из жизни. К примеру, иногда посетители задавали такие курьёзные вопросы, что рассказы о них становились частью экскурсии.

Что касается экспонатов. В других отзывах я встречала пожелания музею о расширении коллекции. Но мне бы хотелось увидеть другое оформление. Экспонатов вполне достаточно - разнообразные кофемолки, зёрна, упаковки с кофе, мешки и бочки для его транспортировки, турки и даже советские рубли, добавленные для антуража.

Основная часть их представлена на подоконниках и в витринах по периметру зала.

Они не то чтобы свалены в кучу, но неплохо было бы акцентировать внимание на ключевых моментах экспозиции. Отдельно представить аппарат, в котором готовил кофе Бетховен; для "копи-лювак" (ну не даёт мне покоя эта экзотика!) так и вовсе выделить небольшое пространство с чучелом зверя, его... эммм, продуктом и результатом промышленной обработки; чуть больше внимания уделить посуде для приготовления и употребления кофе.

Я знаю, что всё упирается в вопросы финансирования, и основать музей, а потом ещё и удерживать его на плаву - действительно "дорогого стоит" (вспомните вывеску, которую пришлось убрать). Поэтому не критикую, а выражаю свои пожелания к оформлению экспозиции.

Экскурсия завершалась ароматической дегустацией. То есть нам предлагали познакомиться с разными сортами кофе посредством обнюхивания банок) Любопытно, что если кофейное дерево растёт рядом с фруктовыми, то зерна могут пахнуть и персиком, и манго, и орехами; а если неподалёку располагалась табачная плантация, то вот вам песня про "кофе и сигареты")

Любой из сортов можно приобрести и смолоть, по вашему желанию. Кроме того, в продаже имеются турки, сладости и сувениры. Опять же добавлю - хотелось бы видеть в этом небольшом зале чуть больше лоска и не видеть рабочий стол с тем самым терминал по оплате банковскими картами.

Резюме. Атмосфера в музее доброжелательная. Нет сухости, академичности, высокомерности. Вряд ли вы услышите здесь фразу "не дышите на шедевры". Экскурсовод (всего их двое, получается половину штата мы видели) очень интересно и доступно обо всём рассказывает, общается с посетителями, во время пауз предлагает фотографироваться.

Кстати, о съёмке. Она в музее как бы бесплатная, если вы при публикации снимков в соц. сетях укажете #музейкофе. В противном случае, вам предлагают заплатить за неё 50 р.

Достоинства
  • Интересная экскурсия
  • Неутомительно по времени
Недостатки
  • Отсутствие вывески
  • Оформление экспозиции
NightWalkрекомендует
09.02.2019
какое-то скопище хлама, а не музей
09.02.2019
Вы были или судите по моим немногочисленным фото?
09.02.2019
сужу по фото и по вашему описанию. я бы не пошёл в такой самозваный "музей"
05.01.2022
Отвратительное отношение к людям. Когда я сказала, что мы не сможем выбраться сюда второй раз, привратник сказал: "И чё? Ну и ладно, не больно и хотелось вас вообще видеть". А почему не попали? При закрытии в 20.00 пришли в 19.15. Нас никуда не пустили вообще.

В пуню такие музеи, таких музееведов и такие экспозиции. Отвратительно.
07.03.2023
очень многие музеи перестают пускать за час-полтора до закрытия.
Это нормальная практика
07.03.2023
спасибо за ваш отзыв. вот думаю маму туда сводить, она любит кофе.
  • Сегодняшний рассказ из серии «Неочевидный Петербург». Рассказать хочу о музее кофе, однако рассказ будет неполным, если я не расскажу о достопримечательностях рядом. В моём представлении все это слито воедино и дополняет или даже обостряет впечатления!
  • 22.06.2019
    В музей кофе попал бесплатно, как сопровождающий группу. Музей занимает лишь несколько комнат. Самая большая их них отведена под экспозицию. Но она достаточно миниатюрная на фоне других петербургских музеев. Но есть толковый экскурсовод, который достаточно интересно рассказывает.
  • 10.12.2016
    Музей Кофе находится в десяти минутах ходьбы от метро Чернышевская, по адресу: Вознесенская набережная,14 (ранее называлась Робеспьера, но ей было возвращено прежнее название). Всем ценителям кофе, нужно непременно посетить единственный в России музей кофе. Часы работы. О музее.
  • 10.07.201918:08
    Как попасть в Эрмитаж самостоятельно, не загубив весь день в очереди. Какие возможности дает билет. Отзыв о посещении летом 2019 от иностранца
    Посещение Эрмитажа это "обязательная программа" для всех туристов, наверное, еще с советских времен. А как не посетить один из самых больших музеев мира? Вот и я решила отметиться. Перед посещением Самого музея стоит посетить его официальный сайт.
  • 29.01.201813:46
    Красивейшие куклы. Два этажа счастья
    Привет, друзья! Если стандартная программа "Эрмитаж - Казанский - Спас на крови - мосты" выполнена, есть еще множество мест в Питере, где можно интересно провести время. Сегодня я хочу рассказать вам о музее кукол. Находится он далековато от центра (Васильевский остров, ул Камская, д.
  • 07.07.201615:36
    Вообще не впечатлило, качество исполнения сильно хромает
    Добрый день. Сразу хочу написать, что в музее на ул.Большая Морская д.5 находится несколько выставок, и платите вы за один билет, и посещаете несколько выставок, но почему-то модераторы решили,что музей надо разделить по выставкам, и одним отзывом писать нельзя, ну как скажите, мне все равно пусть…
  • Гениален в своей отвратительности! (фото не для слабонервных)
    Здравствуйте!   Долго думала насчет рекомендации этого музея, и все-таки решила, что нет. Он будет интересен либо студентам медицинских вузов (за кого меня и приняли), либо таким безумным фанатам Питера, как я), либо же детям чисто в ознакомительных целях.
  • 02.08.201516:37
    Даже не стоит вашего внимания!
    Добрый вечер! Я ездила с экскурсией с г. Санкт-Петербург, и одним из мест посещения, запланированных турфирмой, оказался Музей Камня. Признаюсь, у меня сразу возникла мысль о том, чтобы прогулять поход в это место, т.к. об этом музее я ни разу не слышала. И оказалась права.
  • Опыты не по-детски
    Это рассказ о Лабиринтуме, который в ТРК РАДУГА (есть еще и другой, в центре города, там я не была). Сюда я собиралась давно, останавливала цена - 400 р за билет. Причем детских билетов нет, надо оплачивать полный, хоть 2 года ребенку, хоть 12 без разницы.
  • 05.02.201817:09
    Варя Варежкина, привет! Очень классный музей, интересное игровое пространство.
    В Музей Варежки ездили семьей в новогодние праздники 2018.   Мы большие любители пряников, любим их есть, печь и раскрашивать. Поэтому, когда узнали, что в музее будет выставка пряников, решили поехать именно туда. И не прогадали.
  • 21.07.202016:46
    Прогуляться или прокатиться мимо на велосипеде - замечательно ✅ Но экскурсия (до полноценного открытия музея) - однозначно нет ❌
    Всем привет! В районе Сестрорецкого разлива мы часто гуляем или катаемся на велосипедах. Место чудесное, большая благоустроенная территория (пляжи, много хороших асфальтированных дорожек, широкие лесные тропинки), обычно не так уж много людей (особенно в будние дни).
  • 02.07.201711:09
    АД и ЧИСТИЛИЩЕ. Рай нас не спас. Впечатление от выставки Сальвадора Дали. Экспозиция и ОТЗЫВ 18+
    Уважаемые читатели, я не являюсь поклонницей творчества Дали, но пропустить первую большую выставку его работ в моем городе не смогла. Любопытство, Интерес, Вопросы, состояние Гипноза, Ужас, Страх, Отвращение, Облегчение и побег - примерный перечень эмоций, испытанных вчера в Музее Фаберже.
Популярные отзывы
  • 31.03.202323:59
    Если вы все еще думаете сюда прийти, храни вас Бог.
    Все начинается с предыстории "Сидела женщина, скучала....". Полтора года назад я переехала в СПб, о салонах красоты, парикмахерских ничего толком не знала, на последнее свое УДАЧНОЕ окрашивание я ездила в родной город, к своему парикмахеру в феврале 2022 года.
  • 04.10.202211:21
    Эрмитаж без очереди и лучший маршрут
    Недавно ездили в Санкт -Петербург, останавливались в современном отеле Yes Марата . Всем, кто приезжает в Петербург, обязательно стоит посетить Эрмитаж. В Питере я уже была, а вот в Эрмитаж отправилась впервые, давно об этом мечтала.
  • 07.01.202317:15
    Данила Козловский в роли Гамлета. "А король-то голый!" или почему люди платят по двенадцать тысяч за билеты на "это"
    Здравствуйте! Если вы любите классический театр и видите в афише надпись "Сочинение для сцены Льва Додина" - проходите мимо. В МДТ есть хорошие постановки, в том числе от самого худрука, но "Гамлет" - это какой-то бред сумасшедшего.
  • 03.03.2023
    ★ Сказ о том, как девушка сама за наличку автомобиль покупала ... Расскажу на что обращать внимание при покупке б/у тачки ... ФОТО авто ... ★
    Друзья, всем привет! Хочу рассказать об Автосалоне KIA Максимум в городе Санкт-Петербурге . Расскажу о подводных камнях , о том, на что нужно обращать внимание при покупке бу авто и свой личный опыт приобретения движимого имущества.
  • 25.03.202308:46
    Дом с "дурной" славой. Мистический особняк с "нехорошей" квартирой #50 из "Мастера и Маргарита" или обычная питерская коммуналка. Покажу дом изнутри. Оцениваю дом, как памятник и как место для проживания.
    Всем доброго дня! Сегодня поговорим о коммунальных квартирах. Что вы знаете о них? Я вот, например, с рождения и до 20 лет прожила в коммуналке в центре Санкт-Петербурга В Питере есть даже пешая экскурсия по знаменитым коммуналкам) Видимо пользуется спросом.
  • 22.01.2023 - 02:40
    Легендарная пышечная на Большой Конюшенной: пышки по 20 рублей и километровая очередь. Стоит ли оно того?
    Одной из культовых гастрономических достопримечательностей в Петербурге считается пышечная на Большой Конюшенной - она числится в большинстве путеводителей, о ней упоминается в передачах и туристических заметках.
  • 09.02.202313:14
    Интеллектуальное разнообразие времяпрепровождения для взрослых и детей.
    Доброго времени суток, Уважаемые Читатели!Этот отзыв несколько запоздалый, так как с момента посещения музея "Аномалий тела", прошло более полугода. Но воспоминания живы! И я тороплюсь исправиться публикацией своего обзора Я - мама двух мальчиков 6 и 4 лет соответственно.
  • 07.01.202317:54
    Восторг! Басилашвили и Фрейндлих на сцене БДТ: вечная тема отцов и детей, а ещё трогательная история любви, которую герои пронесли через всю жизнь
    Здравствуйте! Несколько лет я облизывалась на этот спектакль. То не могла поймать продажу билетов, то ужасали сцены на оставшиеся места. А в этом году опомнилась: актёрам по 87 лет (на момент покупки билетов)! Если не сейчас, то, возможно, уже никогда.
  • Как я бесплатно пошла учиться на парикмахера по федеральной программе или как "осваиваются" выделенные денежки под конец года. Стоит ли выбирать конкретно этот центр для учёбы?
    Всем привет! Учёба в данном учебном центре с самого начала вызвала у меня сплошные вопросы и возмущения. Понятно, что бесплатное редко бывает хорошего качества, но когда вопрос касается обучения, после которого мы должны трудоустроиться, кажется, что организовано все должно быть как-то иначе.
  • Все хуже и хуже... очень жаль.
    Я уже много лет захожу в пекарни Вольчека. Поначалу была в восторге, когда одна из пекарен открылась рядом с домом. Очень люблю здешний кофе с молоком - мягкий вкус без горечи (в Лавке пекаря, например, кофе отвратительно горчит). И по демократичной цене (не по 200-250 р. как в Буше или Коржове).