Уже давно слышала о пользе проростков разных зерен. И тут наконец решила проверить на себе. Пошла на рынок и купила специальную рожь для проращивания. Решила взять рожь, так как, почитав информацию в интернете, поняла, что из всех зерен она самая-самая полезная. Но, в принципе, если вы хотите, то можно проращивать абсолютно все. И от всего будет польза. И пшеницу, и гречиху, и фасоль, и ячмень, чечевицу, горох, сою, кунжут.Оказывается, что еще индийские веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах проращенного зерна. В Древней Руси проращенной рожью кормили людей, ослабленных болезнью и им помогало. Итак, какая польза от пророщенных ростков ржи.Этот злак помогает организму бороться с лишним холестерином и укрепляет иммунитет. Именно ростки ржи приносят наибольшую пользу здоровью и фигуре, поэтому их рекомендуют диетологи. Также в зернах содержатся: белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Еще проростки ржи способствует нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Как я проращиваю эти чудо-зерна:
Берете горсть семян, промываете их хорошо в проточной воде, несколько раз. Потом замачиваете зерна.Но не сильно. Не нужно чтобы они плавали в воде, чуть-чуть. Можно сверху прикрыть влажной марлей. Замачивать их нужно или в стеклянной, или фарфоровой, глинянной, или эмаллированной посуде. Ни в каких-то там пластиковых баночках. На следующий день хорошо снова промойте в холодной проточной воде. Промывать нужно каждый день, чтобы не появилсь плесневелые грибки. Как только зерна начнуть рости, марлю можно убрать. У меня выростали примерно дня за 3. Длина проростков не должна превышать 2-3 мм. Именно в этот период в них больше всего полезного. В день нужно съедать 2-3 столовых ложек таких зерен. Эффект уже будет заметен через пару недель, если вы будете регулярно их употреблять. Я из ем иногда одни, иногда добавляю из в кефир. Можно в салаты добавлять как целые, так и перемолотые зерна. Вообще кушайте и омолаживайтесь!Питайте свой организм витаминами абсолютно натуральными!