Этот спортивный комплекс, наверное, менее известен чем ГСК "Логойск", куда даже из России приезжают зимой люди покататься на горных лыжах, но, тем не менее, многие любители лыж наслышаны о Раубичах. Этот спорткомплекс был назван в честь одноименного населенного пункта, в котором он, собственно, и располагается.
Раубичи у меня всю жизнь ассоциировались с одним случаем. На лето к нам в поселок приезжал мой дядя из Минска, с семьей. Они называли это - приехать в деревню. Они одевали что попало и копались в огороде у бабушки, а дядька ходил на рыбалку на местную сажелку. И вот однажды я увидела на нем старую потрепанную футболку с изображением чего-то лыжного. Он натянул ее, чтобы я лучше видела и сказал: "Читай!". Там было написано по-белорусски - Раубiчы.
Спорткомплекс "Раубичи" находится в 25 километрах от Минска, в Минском районе. На машине примерно 20-25 минут езды. У комплекса есть свой сайт, на котором можно почерпнуть всю интересующую информацию.
По правильному он называется Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. На базе центра тренируются спортсмены, но также он открыт для массового посещения.
Услуги и цены
На территории спорткомплекса есть лыжная и лыжероллерная трассы, трамплины, гостиницы, кафе, прокат спортинвентаря, восстановительный центр и многое другое. Даже музей.
Здесь проводят соревнования и другие массовые мероприятия, в том числе и развлекательного характера.
Не знаю, как сейчас, но раньше этот и подобные комплексы во время новогодних каникул привлекали россиян. Было относительно недорого приехать и покататься на лыжах, тем более, что и до Минска, и до ГСОК "Логойск" - рукой подать. Но в этом году во время каникул я видела лишь одну машину на российских номерах. То ли погода не летная, то ли другие причины.
Вот актуальные цены на проживание, если что (в BYN). Одноместный номер - 60-65 BYN (1700-2000 рос.руб.).
Всего на территории 3 гостиницы.
Есть еще отдельные гостевые домики типа таунхаусов.
Относительно гостиниц ничего сказать не могу - не жила.
Зимой сюда можно приехать, чтобы просто покататься на лыжах или тюбинге. Конечно, не бесплатно. Можно как со своим оборудованием, так и взять напрокат на месте.
Сколько стоит покататьсяРасходы на покататься начинаются со въезда на территорию СК.
Для того, чтобы въехать, нужно заплатить 5 BYN (145 рос.руб.). Это считается - за платную стоянку. Оплата действует на весь день.
На территории комплекса есть несколько больших парковок, найти место можно, даже в ясный солнечный выходной день.
На территории постоянно есть кто-то из сотрудников или охраны, всегда можно спросить, куда идти и где оплатить. Но даже если вы приедете со своим инвентарем, нужно платить "за трассу".
Расценки на прокат оборудования довольно гуманные.
Таким образом, час катания на беговых лыжах с учетом проката самих лыж на взрослого обойдется от 10 до 12 BYN (350 рос.руб.) в зависимости от оборудования. В вечернее время почему-то дороже.
Со своими лыжами - 8 BYN (233 рос.руб.). Напоминаю - это за час.
Неподготовленные граждане типа нас за час успевают проехать трассу дважды.
Есть на территории вот такие вот "горки", они видны еще с трассы, но не обольщайтесь, они - только для спортсменов.
На лыжах катался муж, ему понравилось. Была там одна горка, на которую приходилось взбираться, но в целом ок. Трасса хорошая. Да так ему понравилось, что на следующий день он купил себе беговые лыжи.
В отсутствие естественного снега в Раубичах делают искусственный. Машинка по "производству снега" выглядит вот так.
Поэтому, даже если в окрестностях нет снега, но есть устойчивый минус на термометре, в Раубичах будет снег.
Очень мне понравились внешне трассы для тюбинга.
СкоростЯ там, конечно, ух...
Но все очень безопасно. Трасса огорожена, постоянно дежурят инструкторы. Они же собственноручно запускают тюбинги на старте и ловят их на финише.
Никакой толкучки и хаоса, как на стихийных горках, здесь нет. Между каждым заездом выдерживается время и новый тюбинг запускается только когда предыдущий катальщик уйдет с трассы.
Очевидно, что людей инструктируют перед заездами.
Дети очень довольные трассой для тюбинга, да и взрослые тоже. Пару лет назад мы пытались покататься на ватрушке в ГСОК Логойск, простояли километровую очередь, чтобы купить билет, а потом еще еле ехали, потому что трасса была вообще ни о чем. Здесь и заплатить за катание не жалко.
На территории СК есть кафе, бар и отдельные ларечки по продаже блинов и прочей снеди.
В общем, голодными не останетесь.
Даже если вас не устроит меню и цены местных заведений, на выезде на трассу есть большое кафе "Оазис".
Вместо заключенияВ Раубичах лыжи только беговые, склонов здесь нет, на горных лыжах здесь делать нечего.
Зато есть классные тюбинговые трассы, и беговая для лыж.
Цены демократичные. Добираться просто.
В выходной вполне можно приехать с детьми потусить, просто прогуляться по территории. Через комплекс протекает река Усяжа - весьма живописно.
Не знаю, есть ли в Раубичах какие-то развлекухи летом, но можно почитать на сайте.