Здравствуйте!
Даже самые заядлые мясоеды и противники рыбы редко могут устоять перед нежным вкусом сёмги. Для этого должна быть очень веская причина, типа неусвояемости белка или аллергии, ведь вкус сёмги не сравним ни с чем. Не зря она негласно считается королевой среди красных рыб.
Многие путают сёмгу и лосось. В действительности, существенных различий между ними не так много, разве что размеры сёмги больше, а ещё у них разный ареал обитания.
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.
Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.
Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.
Сёмга водится в наших северных водах и приходит нереститься в наши пресноводные реки, но вылавливать её нельзя, это приравнивается к браконьерству. Атлантическая сёмга занесена в Красную Книгу, поэтому она на нашем столе бывает лишь покупная.
В наших магазинах продают португальскую, мурманскую сёмгу. Сама лично знаю, что продавцы не упоминают Португалию, а пишут на ценнике "Мурманск", так покупатели берут рыбу охотнее и без лишних сомнений.
При выборе сёмги нужно обратить внимание на внешний вид: чешуйки и шкурка должны иметь серебряный цвет, а мякоть - характерный оранжево-розовый оттенок.
Пищевая и энергетическая ценность сёмги на 100 г:
калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал
Белки, 23,1
Жиры, 15,6
Углеводы, 0
Мы покупаем в периоды акций, так как рыбка довольно недешёвая. Я завела традицию - обязательно солю сёмгу на Новый год, чтобы украсить стол и угостить гостей вкусной закуской. Засаливаю я сёмгу в хлопчатобумажной ткани, именно таким методом солят рыбу на у нас севере.
Рецептом со мной поделилась свекровь.
Для этого нужно взять либо целую сёмгу, либо её часть. Мы обычно берём половину сёмги, килограмма на два, так, чтобы рыба поместилась в холодильнике.
Затем я удаляю чешуйки и промываю рыбу под прохладной проточной водой. Шкурку нельзя снимать ни в коем случае, иначе рыба потеряет много сока и жира - а это самое важное в ней. Тщательно обсушив, обкладываю рыбу солью, натираю и обматываю большим куском чистой марли.
Если сделать эту процедуру вечером, то уже на следующий день слабосолёная сёмга будет готова.
Ну и, конечно, в сезон мы делаем шашлычки из сёмги. Для этого я их мариную часик в соевом соусе и нанизываю на шпажки. Можно использовать аэрогриль. Блюдо готовится буквально минут за семь.
Но самое лёгкое блюдо из сёмги - это запечённые в фольге стейки. Приготовление занимает минимум времени, а блюдо получается просто объедение - низкокалорийное, невероятно вкусное и нежное, прекрасно подходит в роли диетического питания.
Для этого рыбу следует порезать на кусочки, либо купить готовые стейки. В этот раз я купила стейки, по одному на каждого члена семьи.
При выборе сёмги лучше обращать внимание на переднюю часть, так как она более нежная и жирная. Не забываем, что этот жир - источник здоровья и красоты! От него не толстеют)
Просушила стейки и натёрла мелкой солью, затем приправила итальянскими травами.
Каждый стейк укладываю на отдельный лист фольги, сверху кладу два тоненьких лимонных кружочка, аккуратно закрываю фольгу и отправляю в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.
Помогает мне в приготовлении вкусных блюд духовой шкаф Electrolux EOB93311AX, которому я посвятила отдельный отзыв.
После того, как прошло необходимое для приготовления время, вынимаем рыбу и выключаем духовку. Фольга горячая, поэтому разворачиваем её аккуратно.
Вот она, вкуснятина.
Запечённые стейки сёмги сохраняют в себе максимум полезных свойств и идеальны в роли здорового ужина. А дополнительный плюс - отсутствие костей в мякоти.
Рыбка уходит в два счёта, её с удовольствием уплетает даже наш трёхлетний сын.
Рекомендую блюда из сёмги, ведь эта рыба:
- содержит много белка
- не содержит углеводов
- в ней много омега-3 жирных кислот
- подходит в роли диетического питания
- легкоусвояемые белки
- нет костей
- невероятно вкусная и нежная
Моя оценка 5!