Опубликовано 14 Октябрь, 2019 - 16:56

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Даже самые заядлые мясоеды и противники рыбы редко могут устоять перед нежным вкусом сёмги. Для этого должна быть очень веская причина, типа неусвояемости белка или аллергии, ведь вкус сёмги не сравним ни с чем. Не зря она негласно считается королевой среди красных рыб.

Многие путают сёмгу и лосось. В действительности, существенных различий между ними не так много, разве что размеры сёмги больше, а ещё у них разный ареал обитания.

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.

Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.

Сёмга водится в наших северных водах и приходит нереститься в наши пресноводные реки, но вылавливать её нельзя, это приравнивается к браконьерству. Атлантическая сёмга занесена в Красную Книгу, поэтому она на нашем столе бывает лишь покупная.

В наших магазинах продают португальскую, мурманскую сёмгу. Сама лично знаю, что продавцы не упоминают Португалию, а пишут на ценнике "Мурманск", так покупатели берут рыбу охотнее и без лишних сомнений.

При выборе сёмги нужно обратить внимание на внешний вид: чешуйки и шкурка должны иметь серебряный цвет, а мякоть - характерный оранжево-розовый оттенок.

Пищевая и энергетическая ценность сёмги на 100 г:

калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал

Белки, 23,1

Жиры, 15,6

Углеводы, 0

Мы покупаем в периоды акций, так как рыбка довольно недешёвая. Я завела традицию - обязательно солю сёмгу на Новый год, чтобы украсить стол и угостить гостей вкусной закуской. Засаливаю я сёмгу в хлопчатобумажной ткани, именно таким методом солят рыбу на у нас севере.

Рецептом со мной поделилась свекровь.

Для этого нужно взять либо целую сёмгу, либо её часть. Мы обычно берём половину сёмги, килограмма на два, так, чтобы рыба поместилась в холодильнике.

Затем я удаляю чешуйки и промываю рыбу под прохладной проточной водой. Шкурку нельзя снимать ни в коем случае, иначе рыба потеряет много сока и жира - а это самое важное в ней. Тщательно обсушив, обкладываю рыбу солью, натираю и обматываю большим куском чистой марли.

Если сделать эту процедуру вечером, то уже на следующий день слабосолёная сёмга будет готова.

Ну и, конечно, в сезон мы делаем шашлычки из сёмги. Для этого я их мариную часик в соевом соусе и нанизываю на шпажки. Можно использовать аэрогриль. Блюдо готовится буквально минут за семь.

Но самое лёгкое блюдо из сёмги - это запечённые в фольге стейки. Приготовление занимает минимум времени, а блюдо получается просто объедение - низкокалорийное, невероятно вкусное и нежное, прекрасно подходит в роли диетического питания.

Для этого рыбу следует порезать на кусочки, либо купить готовые стейки. В этот раз я купила стейки, по одному на каждого члена семьи.

При выборе сёмги лучше обращать внимание на переднюю часть, так как она более нежная и жирная. Не забываем, что этот жир - источник здоровья и красоты! От него не толстеют)

Просушила стейки и натёрла мелкой солью, затем приправила итальянскими травами.

Каждый стейк укладываю на отдельный лист фольги, сверху кладу два тоненьких лимонных кружочка, аккуратно закрываю фольгу и отправляю в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.


Помогает мне в приготовлении вкусных блюд духовой шкаф Electrolux EOB93311AX, которому я посвятила отдельный отзыв.

После того, как прошло необходимое для приготовления время, вынимаем рыбу и выключаем духовку. Фольга горячая, поэтому разворачиваем её аккуратно.

Вот она, вкуснятина.

Запечённые стейки сёмги сохраняют в себе максимум полезных свойств и идеальны в роли здорового ужина. А дополнительный плюс - отсутствие костей в мякоти.


Рыбка уходит в два счёта, её с удовольствием уплетает даже наш трёхлетний сын.

Рекомендую блюда из сёмги, ведь эта рыба:

  • содержит много белка
  • не содержит углеводов
  • в ней много омега-3 жирных кислот
  • подходит в роли диетического питания
  • легкоусвояемые белки
  • нет костей
  • невероятно вкусная и нежная

Моя оценка 5!

Достоинства
  • Богата витаминами
  • Вкусно и полезно
  • Диетическое блюдо
  • Содержит большое количество жирных кислот Омега-3
Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.10.2019
а мы только позавчера разделали целую рыбину семги и посолили, тоже обожаю.
хороший рецепт запеченной рыбки с лимоном
14.10.2019
Какой же вкусный Ваш отзыв! ?
14.10.2019
Спасибо за полезный отзыв! Я просто обожаю сёмгу, но сама не умею готовить ?
14.10.2019
Очень люблю семгу)
14.10.2019
Какой красивый отзыв! Люблю семгу ?
14.10.2019
Аж слюнки побежали. Big smile
14.10.2019
Аппетитный отзыв получился
Люблю такую рыбку Love
14.10.2019
Я стейк на аэрогриле готовлю
14.10.2019
Обожаю сёмгу в любом виде)
14.10.2019
Тоже очень люблю сёмгу Love Спасибо за рецепт!
15.10.2019
ОБОЖАЮ )))
15.10.2019
Обожаю эту рыбу во всех вариациях! Очень аппетитный отзыв Love
15.10.2019
Отличный рецепт и аппетитные фотографии рыбки !
16.10.2019
Какие фото аппетитные! Запеченную семгу очень люблю.
17.10.2019
Очень люблю эту рыбку, вкусняшка)
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также