Опубликовано 13 Апрель, 2023 - 21:01

  • Опыт использования:
    несколько раз

Приветствую, читатель!

Близится Пасха, пора красить яйца. Захотелось попробовать новые способы окрашивания яиц натуральными красителями, и я выбрала для этого чай. В интернетах советуют каркаде, я решила взять анчан, ибо у него, во-первых, потрясающий синий цвет, а во-вторых, у него отвратительный вкус. Куда-то надо деть эту пачку.

 

Где купить анчан, цена, марка?

Я очень люблю чаи марки Ceremony. Выбор сортов и блендов просто потрясающий. Больше всего люблю зелёный порох и молочный улун. Вариантов смесей на основе последнего великое множество. Так вот синий чай мне на глаза попался случайно. Привлек, естественно, цвет.

У Ceremony есть свой магазин на Озоне, на ВБ он мне, к сожалению, не попадался. Цена за 100 г на текущий момент – 473 руб. Полгода назад я его брала за 423 руб.

Весовки у него бывают разные – 25, 50 и 100. Рекомендую начать с небольшого пакета.

 

Анчан: вкус, цвет, аромат

Клитория тройчатая – довольно необычный чай, потому что вместо скрученных листьев вы получаете сушёные сине-фиолетовые цветы.

Клитория тройчатая

Всё, ради чего стоит брать анчан – необычный цвет. Это какой-то невероятный насыщенный синий настой слегка напоминающий морские глубины или сумрачное небо.

Ниже на фото слабый раствор. Если при заварке закинуть в кипяток побольше цветков клитории, то раствор будет почти черным.

Слабый раствор анчана

При добавлении в готовый настой кислоты синий пигмент мгновенно превращается в фиолетовый. В чашку с чаем обычно добавляют лимон, а при окрашивании яиц используют уксусную кислоту.

При добавлении кислот

Да простят меня ценители синего чая, но вкус у него никакой. Безвкусный, плоский, простой до безобразия. Ощущение, что заварили обычное сено. Его не улучшают ни подсластители, ни сиропы, ни даже лимон. Буквально ничто на свете не делает этот бледный вкус травы интересным.

Тоже самое касается и аромата, он практически отсутствует. Ощущается лёгкий травяной флёр от чашки и не более. А вот, если сунуть нос в пакет с сухим ещё анчаном, то можно отчётливо уловить приятный цветочный запах. Но после заваривания он быстро исчезает.

Тут можно, конечно, упомянуть про чудодейственные свойства клитории, но, на мой взгляд, влияние чаев на здоровье сильно переоценено тем более, когда назначение делает не врач, а ты сам себе выписал "потому что продавец сказал, что это полезно". Похудеть при помощи чая вряд ли получится. Ну разве что немного снизить вес с помощью смесей с листьями сенны. Усиление метаболизма тоже спорный момент. Обычный чёрный кофе без молока и сахара тоже его ускоряет. Мне от одной чашки анчана стало не очень хорошо. Ощущение было такое, что он мне давление уронил. Так, что в погоне за волшебными свойствами, будьте аккуратны.

Подытоживая, скажу, что после первого затеста в заварочном чайнике, пакет клитории тройчатой несколько месяцев провалялся на полке без дела. Как чай анчан в моих глазах провалился с треском, а вот как краситель он просто великолепен. Потратила на окрашивание треть пачки, и в следующем году сделаю тоже самое.

 

Что понадобится?

  • Белые яйца желательно комнатной температуры. Я взяла немного для синего цвета. Всего несколько штук для эксперимета.
  • 1 л воды.
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. яблочной кислоты
  • Примерно 30-40 г анчана. В интернетах советуют 5 г на стакан воды. Я интуитивно насыпала горсть в литровый ковшик, потому что не жалко.
  • Масло растительное для придания блеска окрашенному яйцу.

 

Можно ли покрасить яйца синим чаем?

Да, можно. У меня получились яйца разной цветовой насыщенности. Техника такая же, как и с каркаде. И, как мне показалось, всё даже проще, чем с луковой шелухой.

Помыть яйца после покупки. Оттирать штампы необязательно. Они частично размоются, частично закрасятся чаем.

Сварить яйца. В воду добавляю прилично так соли, чтобы лопнувшие яйца не вытекли из скорлупы. Варю не более 8 минут после закипания, тогда желток не посереет, он останется ярко-жёлтым, а белок будет более нежным. Короче, яйца будут вкуснее и эстетичнее.

Засыпаем чай в кастрюльку с яйцами и выключаем огонь. Или перекладываем аккуратно всё в пластиковый контейнер. Я насыпала сухой клитории в круглую миску, выложила на неё яйца и залила крутым кипятком, в котором они только что варились. Можно покипятить пару минут, но смысла в этом не особо, на мой взгляд. Это чай, а не луковая шелуха, краситель покидает цветки при невысоких температурах. Мне кажется холодный настой даже лучше окрашивает.

​​​​​​Если хотите, чтобы яйца получились с фиолетовым оттенком после выключения огня добавьте – столовую ложку уксусной кислоты. Она же закрепит цвет на скорлупе.
Яблочный уксус для цвета и закрепления

Держать яйца в растворе лучше подольше. Можно до суток, но, скорее всего, тогда окрасится и белок. В принципе достаточно их оставить на ночь, а утром вынуть и просушить. Я приготовила их вечером, в настое они простояли всю ночь до полудня.

Днём я их извлекла из раствора на бумагу. Когда они подсохли, обработала подсолнечным маслом. Тогда яйца становятся не матовыми, а чуть глянцевыми, красивыми. Маслом окрашенные яйца лучше не натирать, а как бы обвалять. Я просто капнула немного масла на ладони и аккуратно обкатала в них яйцо. Цвет никуда не делся, руки не окрасились.

 

Цвет и его варианты

В итоге у меня получились вот такие голубовато-синие крашенки. Одни синие, другие чуть светлее. Мне очень понравится цвет. Причём он даже более яркий, чем тот, что дают химические красители в пакетиках. Кстати, на фото яйца выглядят чуть светлее, чем в реальности.

Насчёт безопасности натуральных красителей, это ещё бабушка надвое сказала, некоторая растительность бывает очень даже ядовитой, но настой синего чая всё же съедобен, поэтому можно считать его безопасным. Хотя я надеялась, что сквозь поры скорлупы синий пигмент не проникнет, но, видимо, всё же передержала яйца в настое и белок окрасился в нежно-голубой цвет.

Надо сказать, что очищенное яйцо с голубоватым оттенком выглядит довольно эстетично на тарелке в отличие от своих собратьев, окрашенных луковой шелухой. Они внутри кажутся порченными, все в "ржавых" пятнах. В то время, как клитория тройчатая окрашивает яйцо очень равномерно.

Впрочем на вкусе яйца это никак не отразилось. При чистке яйца пальцы не пачкаются.

 

Что в итоге?

Синий чай – прекрасный краситель для пасхальных яиц. Несколько синих крашенок на тарелке очень оживляют привычные тона, полученные от луковой шелухи. А вот как чудо-чай или просто чай на каждый день анчан, на мой взгляд, сомнительный выбор. Как чаю я бы больше 2-х звёзд не дала, а вот, как красителю, пожалуй, что все 5.

Достоинства
  • Необычный цвет чая
  • Яркий и безопасный краситель для яиц
Недостатки
  • Бледный вкус
Ясный_Взглядрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красим? Значит есть кислота. Sick
Пить? Это же чай Sick
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также