Целенаправленно смотреть Новый Афон я не планировала, целью экскурсионной поездки было посмотреть знаменитые новоафонские пещеры, но исключительно только пещеры не входят в экскурсию, поэтому решила соглашаться и на другие объекты.
Ещё когда мы подъезжали к пещерам, а именно они были отправной точкой при посещении различных достопримечательностей Нового Афона, меня зацепил вид за окном микроавтобуса, казалось все утопает в зелени.
Новый Афон это древнейший населенный пункт в Абхазии, первое упоминание о нем относится к III веку нашей эры, находится в Гудаутском районе Абхазии.
В давние времена на этом месте находилась столица входившего в состав Византийской империи Абхазского княжества Анакопия (Трахея), являющаяся крупнейшим торговым пунктом. В V веке в целях защиты от вторжения арабов абхазы при участии византийцев построили на Апсарской (Иверской) горе крепость, названную Анакопийской.
Сегодня на этой территории проживает чуть более 1500 человек. За время существования сменил несколько названий, он носил имена — Трахея, Псырцха, Анакопия.
Здесь удивительный природный ландшафт, множество различных растений. И во многом благоустройству этого места и таким каким его видим мы обязаны монахам из Пантелеймоновского монастыря, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.
___________________
НОВОАФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Так как в пещеры мы опоздали, то гид обменял билеты и взял на час позже и чтобы время не терять даром мы поехали сначала посмотреть Новоафонский монастырь.
Вход туда бесплатный, при входе обязательно надо взять платочки если нет и юбки. Если голые плечи, то накинуть ещё один платок. Мужчины если в шортах, то тоже должны повязать юбки. На обратной пути это все возвращается.
Новоафонский монастырь внутри не особо произвёл на меня впечатление, не почувствовала я атмосфера намоленности этого места. Не знаю почему, но мне хотелось быстрее оттуда уйти. Возможно виной то, что было много народу.
А вот окружение вокруг новоафонского монастыря очень живописно. И народу которые фотографируют местные окрестности не меньше, чем в монастыре.
Лично я провела больше времени именно с наружи монастыря, желая оставить на память больше такие живописные фотографии.
Провели ли мы тут минут 40-50, что мне показалось вполне достаточно для этого места и поехали снова в пещеры.
___________________
НОВОАФОНСКИЕ ПЕЩЕРЫ
Билет туда стоит 700 рублей, нам покупала гид, заранее бронируя билеты.
При входе стоит касса, где якобы надо заплатить за фотосъёмку в пещере 50 рублей. Мы платили, но никто не проверял, поэтому платить или нет больше на совести человека.
Хотя на мой взгляд 700 рублей за вход вместе с кучей людей не самый дешёвый и эти 50 рублей можно было уже включить в его стоимость, чтобы не оставалось ощущение какого-то развода.
Одеться надо теплее, но мне показалось, что важнее обратить внимание на обувь. Главное, чтобы подошва была рифленая, в идеале надеть кроссовки. Здесь больше мокро, сыро, чем холодно, ощущение как в погребе.
В подобных пещерах я была впервые.
Не могу сказать, что я была в диком восторге, но было необычно. На мой взгляд один раз стоит их посетить, хотя на каждый сеанс запускают целую толпу народа, человек по 100.
Хотелось бы осмотреть все вокруг в более спокойном темпе, но к сожалению в таком скоплении народу, в узких проходах по мосту, чувствовалось не комфортно. Идёшь и думаешь как бы об кого не споткнуться. Фотографии тоже толком не сделаешь, так как к интересной локации выстраивается чуть ли не очередь.
Зато при выходе на террасе можно взглотнуть глоток свежего воздуха, так как в пещере очень высокая влажность, и полюбоваться горами, деревьями, новоафонским монастырем издалека.
___________________
ПИТАНИЕ В НОВОМ АФОНЕ
Далее мы заехали в одно из кафе. Учитывая, что за нами в кафе приехал ещё один экскурсионный автобус, ощущение, что есть какая-то договорённость между организаторами экскурсий и этим заведением.
Цены правда были адекватные, за две порции шашлыка, два компота, кусок холодного торта, пахлаву я отдала 1000 рублей. При этом все вкусно, обслуживают вежливо.
___________________
ВОДОПАД, ОЗЕРО, ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В НОВОМ АФОНЕ
Следующий пункт нашего путешествия был знаменитый рукотворный водопад, озерр, грот Симона Кананита, храм Симона Кананита, музей Абхазского царства, железнодорожная станция Псырцха, гидроэлектростанция.
Вышли мы практически у Пансионата под названием "Водопад", почему такое название вопросов не возникает.
Перед этим пансионатом вдалеке виден сам водопад, идти до него несколько минут мимо торговых палаток, кафе.
Туристов в этом месте очень много, хотя после посещения новоафонского монастыря и пещер на это уже не обращаешь внимание.
Впечатления от водопада - плотина она и в Абхазии плотина. Такой рукотворный водопад я видела и у себя в городе, поэтому удивительного ничего не ощутила. Если сравнить с водопадами на экскурсии к Рице, то там был восторг.
Этот водопад создан благодаря жившим на этой территории монахам. За струями водопада хранились продукты, по большому счету одно из назначений водопада было быть холодильной камерой.
Но главное плотина-водопад предотвращала разливы реки, которые нередко происходили до ее строительства и причиняли серьезный вред. Также благодаря монахам здесь была построена гидроэлектростанция, ставшая древнейшей на российской территории. ГЭС можно увидеть рядом с водопадом.
Но меня больше заинтересовало озеро Псырцха, которое находится за водопадом.
Очень красивое место, просто завораживающее. Смотришь и чувствуешь умиротворение, спокойствие, безметежность. Даже перестаёшь замечать, что вокруг ходят другие туристы и их очень много.
Красивое здание на фоне озера - это железнодорожная станция, функционирующая в годы советского союза и на этой станции выходили туристы, путь которых был в Новый Афон.
Храм Симона Кананита и музей Абхазского царства находятся справа от водопада. Внутрь у меня уже не было сил и желания особого идти, особенно после Новоафонского монастыря, поэтому запомнилось это место тем, что там набрали родниковой воды. И мне кажется сам храм не функционирует даже.
Кстати о водопада, рядом с основным водным каскадом скромно в сторонке находится ещё один. Лично мне он даже как-то больше приглянулся. Смотрится очень древним, заросший мхом, с непонятными жёлтыми разводами как будто их нарисовал художник кистью.
___________________
ВЫВОД
Хотела бы я приехать сюда, чтобы провести весь отдых исключительно здесь? Нет. Слишком много суеты и думаю каждый день смотреть на местные достопримечательности устанешь. Мне ближе отдых в Пицунде, точнее в "Объединённых курортах Пицунды ", я останавливаюсь в последнем пансионате Маяк и там как-то спокойнее и реликтовый лес вокруг и море рядом.
Здесь вместо реликтового леса другая растительность. Мне лично запомнились кипарисовые аллеи.
Не знаю какие тут развлечения, но видели колесо обозрения. В последнее время почему-то прям активно стали эти аттракционы внедрять на территории Абхазии. Уже есть колесо обозрения в Гаграх, в Пицунде.
Новый Афон все таки на мой взгляд больше туристический район Абхазии и паломнический, смотреть на толпы приезжающих для меня не отдых, а наоборот напряжение. Поэтому да, красиво тут, но я посмотрела и с впечатлениями уехала, не желая лицезреть эту красоту 24 часа.