Опубликовано 29 Апрель, 2025 - 13:31

один раз

В этом месяце мы с сыном посетили Баку, куда, разумеется, прилетели воздушным транспортом. Сегодняшний отзыв будет посвящён международному аэропорту Гейдар Алиев, и, надеюсь, окажется хотя бы минимально полезным.

• Основная информация об аэропорте.

Аэропорт Гейдар Алиев (Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев) – главная воздушная гавань Азербайджана и единственный аэропорт Баку. Расположен в 25 км от центра Баку, в посёлке Бина. С городом аэропорт связан скоростной автомагистралью.

В настоящее время аэропорт Гейдар Алиев обслуживает как внутренние (терминал 2), так и международные рейсы (терминал 1), также, имеется грузовой терминал. Аэропорт является базовым для двух главных авиакомпаний Азербайджана – Azal и Buta Airways.

Основные факт из истории аэропорта (для тех, кому это интересно, приведены в цитате:

Введён в эксплуатацию в 1933 году. В период создания носил название «Международный аэропорт Бина», по названию пригорода Баку.

9 февраля 1964 года открыт новый аэровокзал аэропорта.

31 августа 1990 года аэропорту присвоен международный статус.

23 октября 1997 года открыт второй терминал аэропорта.

10 мая 1998 года введена новая взлётно-посадочная полоса.

30 сентября 1999 года открыт международный терминал. 9 октября 1999 года введена в эксплуатацию новая система управления воздушным движением.

1 июня 2003 года внедрён электронный забор безопасности.

10 марта 2004 года переименован в память третьего Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

7 мая 2004 года введён в эксплуатацию аэровокзал местных воздушных авиалиний.

23 марта 2005 года открыт Бакинский грузовой терминал.

20 апреля 2012 года открыта новая взлётно-посадочная полоса.

6 мая 2013 года открыт ангарный комплекс компании «Silkway Technics».

2 октября 2013 года открыто здание Главного центра управления воздушным движением «АзерАэронавигации».

23 апреля 2014 года открыт Терминал 1 аэропорта. Первым рейсом из нового терминала был рейс по маршруту «Баку — Стамбул».

С 1 декабря 2014 года все международные рейсы начали осуществляться с терминала 1, начиная с того же дня, внутренние рейсы стали осуществляться с терминала 2.

21 марта 2018 года аэропорт признан лучшим аэропортом СНГ по версии Skytrax World Airport Awards.

В 2020 году аэропорт удостоен награды «Skytrax World Airport Awards» как самый лучший среди аэропортов мира с годовым пассажиропотоком до 5 миллионов человек.

• Как добраться.

Самый бюджетный способ: каждые 20-30 минут от железнодорожного вокзала "28 мая" (а также, из аэропорта в сторону Баку) отправляется автобус-аэроэкспресс, стоимость проезда в одну сторону составляет 1,5 AZN (около 30 рублей).

Самый популярный и быстрый способ: такси (YanGo, Bolt, Uber), для туристов из РФ важно, что в этих приложениях есть возможность оплаты наличными. Поэтому по прилёту рекомендую обменять около 10 долларов в аэропорту (в T1 обменный пункт находится прямо напротив выхода в город в зоне прилёта). Стоимость проезда в среднем составляет 7-10 AZN (350-500 рублей).

Перед терминалом 1 расположена большая парковка (платная, как и в любом другом аэропорту), тарифы в цитате:

• Первые 15 минут - бесплатно
• 10–12 часов - 6 AZN
• 12–14 часов - 10 AZN
• 14–24 часа - 15 AZN

• Прилёт.

Знакомство с аэропортом обычно начинается с прибытия в страну назначения, и я могу сказать, что когда мы прилетели в Баку, всё прошло на 10 из 10. Буквально через 5 минут после выхода с телетрапа мы прошли паспортный контроль, и отправились получать багаж. Одновременно с нами прибыл огромный Airbus из Исламабада (Пакистана), и людей в зоне выдачи багажа было много. Однако, места хватило всем, через 10 минут мы с сыном получили наш чемодан и направились в сторону выхода вызывать такси.

• Регистрация на рейс.

В Азербайджан мы прилетели с авиакомпанией Azal, а вот обратный рейс Баку-Санкт-Петербург у нас был уже с UTair. Базовый тариф у меня включал всего 5 кг ручной клади, поэтому я приобрела ещё 5 кг ручной клади дополнительно. Однако, у меня не было возможности взвесить чемодан заранее (и в аэропорту я весов тоже не нашла, кстати), и я немного волновалась, что у меня будет перевес, и придётся доплачивать ещё.

Но мои опасения оказались напрасными. Сотрудница аэропорта на стойке check in даже не взвесила наш чемодан, и просто приклеила на него бирку 'hand luggage'. Весь процесс регистрации занял три минуты, очереди не было.

На входе в аэропорт Гейдар Алиев досмотр есть, по аналогии с нашими Пулково, Внуково и пр.

внизу – стойки регистрации

• Паспортный контроль и предполётный досмотр.

В зоне вылета кабинок паспортного контроля оказалось меньше, чем в зоне прилёта, поэтому перед нами образовалась небольшая очередь. Время ожидания составило примерно 10 минут, никакой толкучки не было, просто обычная очередь.

Предполётный досмотр был стандартный и прошёл быстро, буквально за минуту. Чемодан открывать не пришлось (но у меня и спорных предметов в ручной клади не было).

Сервис в аэропорту отличный, все сотрудники вежливые и дружелюбные, все улыбаются. Понимаю, что это как бы база, но, всё равно, считаю нужным отметить.

• Зона вылета международных рейсов.

Теперь расскажу про самое интересное – про зону вылета международных рейсов (она же "стерильная" зона). Если на всех предыдущих этапах мне аэропорт Гейдар Алиев очень понравился – современный, просторный, с большим количеством эскалаторов и лифтов, то здесь он меня разочаровал.

Во-первых, здесь очень скучный магазин беспошлинной торговли. Почему-то мне казалось, что, раз сам Баку – богатый красивый город (с хорошим, кстати, аэропортом), то и Duty Free должен быть шикарным. Но увы, дьюти-фри здесь хуже, чем в Даламане и даже в Ереване. Есть стенды Chanel, Dior и YSL, есть очки, часы и алкоголь, но вот парфюмерии мало.

У меня оставались доллары на банковской карте, и изначально я думала, что куплю себе что-нибудь в местном Duty Free, но мне в итоге так ничего и не приглянулось. Выбирать там реально не из чего.

Если не брать во внимание косметику и люксовые товары, то остальной ассортимент в магазине тоже очень скромный. Конфет и сладостей мало, из местных продуктов – только пахлава, и больше ничего. Даже магнитиков в дьюти-фри нет, игрушек самый минимум (в Пулково и то ассортимент интереснее).

Во-вторых, как оказалось, в аэропорту Баку всё очень плохо по части "перекусить". Здесь есть неплохой фудхолл со Старбаксом, Макдональдсом и прочими сетевыми кафе, но он расположен не в стерильной зоне, и посетить эти заведения пассажирам предлагается перед паспортным контролем и предполётным досмотром.

Это неудобно, я такое не люблю: мне нравится сделать все важные дела, связанные с регистрацией и досмотром, и потом спокойно поесть и попить кофе перед посадкой.

Нет, разумеется, несколько ресторанов в зоне вылета есть. И Costa Coffee вездесущая тоже есть, но это вообще не то, что меня интересовало.

Сын, например, захотел картошку фри, и оказалось, что её перед вылетом вообще негде купить. Спасибо, что в стерильной зоне хотя бы вендинговые аппараты есть – можно взять недорогую воду и снеки.

Но, если не обращаться внимание на два эти недостатка, зона вылета (как и весь аэропорт в целом) выглядит просто роскошно. Чего только стоит идеально чистая, гладкая и глянцевая плитка на полу:

Вообще, чистота – это то, за что можно бесконечно хвалить и уважать Баку. Туалетные комнаты я не стала фотографировать, но, поверьте, там тоже идеально чисто.

Везде много стекла и света, за счёт чего создаётся ощущение просторного и широкого пространства:

Повсеместно расположены эскалаторы:

Но для удобства пассажиров (в частности, для родителей с детскими колясками и для маломобильных категорий граждан) предусмотрены и лифты:

Кресла в зоне ожидания удобные, и их много. Вообще, народу в аэропорту было немного, поэтому посадочных мест хватило всем:

В нашем случае ожидание было не длительным, уже спустя час мы направились к нашему гейту #10 на посадку:

Мест для зарядки смартфонов немного, но они есть. Кстати, wifi в Баку Гейдар Алиев бесплатный, и работает лучше, чем во многих других аэропортах, лично у меня Интернет не отключался ни разу. Сеть называется

Baku-Airport-Free-WiFi

Из интересного в зоне вылета есть схема аэропорта:

А также, макет люксового курорта Sea Breeze Resort на Каспийском море:

• Итог.

Аэропорт Гейдар Алиев – просторный, современный, чистый и с бесплатным wifi. Но у него есть и минусы: здесь слабенький duty free и слишком мало кафе/ресторанов в стерильной зоне.

Понятное дело, они не слишком значительные, но т.к. до идеала аэропорт Баку не дотянул, я ему ставлю не 5 звёзд, а 4.

К посещению не то что прямо рекомендую, скорее всего, оно просто будет неизбежно, если вы захотите посетить столицу Азербайджана.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Понятная навигация
  • Почти нет очередей
  • Удобное расположение относительно центра Баку
Недостатки
  • Очень мало кафе
  • Слабенький duty free
maximovaaрекомендует
Баку- моя мечта! Интересно было почитать ❤️
Спасибо за экскурсию
29.04.2025
Спасибо за интересный отзыв! Красивый аэропорт👍🏻
В Баку сейчас моя коллега отдыхает, уже второй или третий раз, очень ей нравится там!
30.04.2025
Смотрели билеты с пересадкой именно там. Выглядит очень даже)
12.05.2025
выглядит приличнее, чем некоторые аэропорты китая, одного из терминалов в дубае и загончика на краби))
15.08.2025
Очень комфортный аэропорт, согласна